Четверг, 28 марта 2024, 16:32
Переменная Облачность 9°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев считает, что лучше улыбаться, чем грустить по пустякам. Фото: PERSONA STARS

Дмитрий Губерниев: Не люблю слово «патриот»

6 октября у телеведущего, спортивного комментатора телеканала «Матч ТВ», главного редактора Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК, лауреата премии ТЭФИ Дмитрия Губерниева день рождения. Ему исполняется 45 лет. Накануне праздника «НО» пообщались с комментатором.

— Дмитрий, ваш отец стекловар, а мать фармацевт. Они хотели, чтобы вы продолжили их дело?

— У меня была ситуация, что если я продолжу дело отца, то сопьюсь. Он работал на стекольном заводе. Я интенсивно занимался спортом. Отец тоже был связан со спортом, лыжами занимался, в футбол играл. Мама не хотела, чтобы я шлялся во дворе. Поэтому меня запихнули в 5-м классе на академическую греблю.

— Почему после тренерского факультета Российской академии физической культуры пошли в Институт повышения квалификации работников радио и телевидения?

Я в то время уже работал на телевидении. В середине 90-х я со спортом распрощался, мне хотелось на телевидение. Надо было думать, что дальше. Я участвовал в конкурсе спортивных комментаторов, выиграл. Пошел заниматься в Институт повышения квалификации.

— В 90-е работали фитнес-инструктором, охранником. Насколько тяжел был этот период?

— Мне этот период понравился. Было непросто, но весело. Именно в 90-е я попал на телевидение. Я не сторонник все сегодняшние беды сваливать на 90-е. У меня есть вопросы к Горбачеву и Ельцину, но я к ним отношусь с уважением. Еще хочу добавить, что спортивных редакций на различных телеканалах тогда было больше, чем сейчас. Есть, конечно, огромный холдинг «Матч ТВ», но тем не менее… Сегодня спортивных выпусков на телеканалах практически нет. Нам есть к чему стремиться!

— Девять лет на ТВЦ. Потом РТР. Россия-1, Россия-2… Главный редактор ВГТРК. Поиск себя? Перспективные предложения?

— Нормальный путь. Я был и остаюсь спортивным комментатором. Я советник генерального директора телеканала «Россия» и комментатор на канале «Матч ТВ». Могу быть шоуменом, ведущим развлекательной программы, но я спортивный комментатор. Поиска себя не было. Двигался ровно, работаю на двух каналах, и мне хорошо.

— Вы комментировали «Евровидение», записали песню «Ветер биатлона». Вы любите музыку? Занимаетесь ли этим направлением сейчас?

— Я все никак диск не выпущу… Я счастлив, что у меня график заполнен до отказа, много всяких дел. Мне нравится ездить на спортивные мероприятия. Вот недавно вернулся из Сочи, работал на «Формуле-1». Чтобы чем-то заниматься еще, нужно время. В противном случае получится халтура. Пытаюсь развиваться в рамках профессии. 11 песен уже лежат. Мы подумали с продюсером, моим другом Кириллом Немоляевым, может быть, назовем «Губерниев микрофон»… Вопрос открыт. Это будет тяжелая музыка, хеви-метал. Будет еще бонусом записана песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Да разве сердце позабудет?».

— Вы занимаете активную граждан скую позицию. Вы патриот?

— Патриотизм — последнее убежище негодяев, сказал кто-то.

— Я поспорю.

— Это слово затерто. Я люблю свою страну, Москву. Природу Подмосковья. Мне обидно, когда я иду и не узнаю мест, в которых с детства бывал. Возьмем станцию Сходня. Какие-то люди сломали вокзал, который построил Александр II, на его месте возник торговый центр с восточными орнаментами. Я считаю это преступлением против родного Подмосковья. Никому нет дела… Я патриот или нет? Люди, которые это допустили, должны быть наказаны? Для кого-то Родина — это родные места, земля, где твои дети будут жить, а для кого-то — дойная корова. Вы только напишите это!

— Что думаете о воспитании подрастающего поколения? Есть мнение, что все оставляет желать лучшего.

— Так говорили во все времена. Я уверен, что наши дети станут лучше, чем мы, и это прекрасно.

— Вы снялись в « Счастливы вместе», «Ворониных» и других фильмах. Как скоро мы вас увидим в новой роли?

— У меня сейчас много различных интернет-историй, программ… Я даже перечислять не буду. Движуха, слава богу, каждый день. Мне, к слову, не нравится. Что мне говорят: «Скоро у вас юбилей». Юбилей — это когда 50! У меня еще пять лет. Пока — просто день рождения. Мне, вообще, в душе 12 лет.

— Как вы отдыхаете?

— Сплю, занимаюсь спортом, еще ем.

— Вы готовите?

— К сожалению, нет. Или к счастью. Умею делать «яичницу по-сходненски».

— Это как?

— Берешь семь яиц, вываливаешь на сковородку и жаришь. Съедаешь.

— Пару слов о личном — ребенок, близкий человек…

— У меня 17-летний сын, Миша Губерниев. Он активно готовится к ЕГЭ, к поступлению в институт, идет по направлению PR. Он гуманитарий. С личной жизнью у меня все в порядке!

—Чего пожелали бы самому себе?

— И себе, и читателям — богатырского здоровья! Это главное. И не унывать. Мы в эти дни оплакиваем Марка Захарова. Как говорил великий герой Марка Анатольевича в исполнении Олега Янковского, «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Я уверен, что «самые большие глупости совершаются с серьезным выражением лица». Меня расстраивает, что с чувством юмора сейчас у всех становится трудновато. Я сам человек веселый. Спортивные комментаторы — как бременские музыканты. «Смех и радость мы приносим людям!»