Четверг, 28 марта 2024, 09:35
Пасмурно 8°

Опросы

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Знаете ли вы, в каком из учреждений Новой Москвы помогают людям с расстройствами аутического спектра?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Девочка со старых фотографий: воспоминания о добром друге

a

Лауреат Всемирного фестиваля 1957 года, конкурса Оркестровой службы Финляндия — Союз Советских Социалистических Республик, Медаль Союза инвалидов России «За милосердие и гуманность», грамота Областного комитета Союза работников культуры, почетный гражданин городского округа, любимая подруга, «вторая» мама — и это все один человек, Людмила Петровна Дикунова. Творческий вечер памяти, посвященный 90-летию со дня ее рождения, провели 19 января в Троицкой библиотеке №2. 

Людмила Дикунова с матерью. Фото предоставил Александр Хамулин
Людмила Дикунова с матерью. Фото предоставил Александр Хамулин

«Припомнить детство золотое — дни безмятежного покоя» 

Ее предки были железнодорожниками, водили царский поезд, любили музыку. Наверное, именно от них Людмиле Дикуновой и передались творческие способности.

Она провела свое детство в Царицыне. С четырех лет пела в театре композитора и концертмейстера Веры Герчик, с шести — играла на домре пикколо в оркестре народных инструментов. Отец воспитывал ее в спартанских условиях. Например, чтобы научить плавать, он просто бросил ее в пруд, нырнув следом.

«Война застала нас под Ленинградом...» 

ГУЛАГ, 1942 год. Фото предоставил Александр Хамулин
ГУЛАГ, 1942 год. Фото предоставил Александр Хамулин

В 1939 году, с началом войны с Финляндией, отец ушел на фронт и не вернулся. Люда же часто проводила лето в Вишере с крестной. Там их с мамой и застала война в 1941 году. Чтобы добраться до Москвы, они решили поехать в Бологое - сопроводить железнодорожную библиотеку. Выехали 14 сентября, на следующий день были на месте. Добрались до Твери, чтобы пересесть на транспорт до Москвы. Уже в дороге они узнали, что родную Вишеру 16 сентября окуппировали фашисты. Родной дом захватили враги. Так их отправили в Главное управление исправительно-трудовых лагерей. Как рассказала близкая подруга тезка Людмила Ульянова, из-за жестких условий и войны совсем юная Люда приобрела дистрофию второй степени. Но, несмотря на это, она работала и помогала маме. Вернулись в Царицыно они лишь в 1944 году.

«Дворец я вижу, ниже — пруд...» 

— Я знала Людмилу Петровну задолго до того, как нас представили друг другу, — рассказывает Людмила Ульянова. — Я тогда жила в Люблине, а в Царицыно мы постоянно бегали купаться на пруд. Это был 1948 год. Мы с друзьями сидели на берегу, когда я услышала вдалеке, как играет аккордеон. Я сразу поняла, что это та девочка, которая часто выступает в парке.

Побежав, я увидела Люду. И влюбилась в нее сразу же, но боялась познакомиться. У нее в руках был огромный трофейный аккордеон с войны, который принадлежал ее другу — Алексею Олейнику. Самое интересное, что ее даже не учили играть на нем!

Действительно, несмотря на то, что Люда умела играть на фортепиано, аккордеон она освоила скорее интуитивно. Девушка полагалась на свой исключительный музыкальный слух, который ее никогда не подводил.

«На берегу реки Десны возник наш Троицк-городок...» 

Через 30 лет Людмила Дикунова и Людмила Ульянова встретились в Троицке, после чего начали общаться.

Не зная нот и не имея музыкального образования, она руководила хором строителей и заняла первое место среди коллективов молодежных организаций. Когда ее пригласили в московскую консерваторию на учебу, во время сдачи вступительного экзамена она очень удивила профессоров из приемной комиссии. На вопрос «А вы играете на фортепиано?» ответила: «Я попробую». Людмила Петровна сыграла все классические произведения, которые называли преподаватели, по памяти. Потом, когда ее попросили сыграть что-нибудь по нотам... она честно призналась, что не знает их, повергнув в шок всю комиссию.

Людмила Дикунова и ее ученики-суворовцы. Фото из автобиографической книги «Моя жизнь»
Людмила Дикунова и ее ученики-суворовцы. Фото из автобиографической книги «Моя жизнь»

Ее пригласили преподавать сольфеджио в военно-музыкальной школе. Людмила пришла туда на один из уроков, после чего руководство сказало: «Вы нам очень нужны, мы вас никуда не отпустим». Там она обучала ребят, одним из которых был мальчик Валера, ныне известный дирижер Валерий Халилов.

— Его племянник, Миша, учился по курсу сольфеджио, — рассказала директор Троицкой музыкальной школы Елена Титаренко. — Как все мальчишки, он был ленивый, ходил с длинными волосами и серьгой. Я пожаловалась Людмиле Петровне, что Миша очень способный и жалко, что пропадает такой талант. Через некоторое время он вернулся на уроки с короткой стрижкой, без сережки, со всеми выученными заданиями.

У нее были друзья всех возрастов: дети, молодежь, сверстники. Казалось, что все люди тянутся к ней.

Сборники стихотворений в Троицкой библиотеке №2. Фото: Юлия Панова
Сборники стихотворений в Троицкой библиотеке №2. Фото: Юлия Панова
Весна 2012 года. Фото предоставил Александр Хамулин
Весна 2012 года. Фото предоставил Александр Хамулин

«И кажется, Москва ни ест, ни спит, а только плясками и музыкой звенит...» 

Она написала около 300 стихов по разным случаям: юбилей Троицка, поздравления друзьям, воспоминания из детства, эмоции от поездок — все это нашло отражение в ее работах.

— Мы познакомились в 2005 году, на одном из новогодних праздников — я тогда был Дедом Морозом, — с улыбкой вспоминает директор Спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Движение» Александр Хамулин. — Потом пересекались на паралимпийских праздниках. А на 30-летие Троицка она подошла ко мне и начала общаться, как со старым другом. Она легко находила общий язык с людьми и располагала их к себе.

Людмила Дикунова оказала влияние на культурную жизнь Троицка. Например, сформировала хоровое общество: хор музыкальных работников и сотрудников детских учреждений. Она организовывала городские мероприятия, давала концерты, устраивала авторские вечера.

Работала с хором ветеранов.

Встречу в Троицкой библиотеке №2 помогла организовать заведующая сектором по организации мероприятий Центра «МоСТ» Наталья Атакишиева. Людмила Дикунова стала одной из первых, с кем довелось познакомиться женщине, когда она начала работать в Троицке. Они создали вместе первую выставку, которая открылась в маленьком, полуразрушенном тогда помещении. О Людмиле Наталья вспоминает как о маме.

Поэтому весь авторский вечер прошел в очень семейной, теплой остановке. Он не был похож на официальные торжества или фестивали творчества. Просто близкие люди собрались, чтобы поделиться историями, связанными с ней, прочитать стихи и вспомнить человека, который им дорог.

Людмила Дикунова и отец. Фото предоставил Александр Хамулин
Людмила Дикунова и отец. Фото предоставил Александр Хамулин

Несколько фактов о Людмиле Дикуновой:

  1. Дирекция парка Царицыно не возражала, что Людмила Дикунова играет и собирает вокруг себя народ. Развлечений на территории не было, и это стало единственным досуговым мероприятием, проводимым в то время в Царицыне.
  2. Константин Дикунов, муж Людмилы, увидел ее во время того, как она играла с детьми у родственников. Он был старше, но сразу подумал: «Мне бы из нее сделать жену».  
  3. Она была знакома с советским ученым, конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым.
  4. Ее мама работала в библиотеке, помогая развивать учреждение. Сейчас оно носит название «Троицкая библиотека №1 имени Михайловых.
  5. Самым любимым ее учеником был Валерий Халилов, чье имя носит Московское военно-музыкально училище в поселении Мосрентген. 

 

Новости партнеров