Пятница, 24 сентября 2021, 11:15
Пасмурно 10°

Опросы

Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечают 22 сентября. Праздник призван популяризовать пешие и велосипедные прогулки. А каким транспортом вы предпочитаете пользоваться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
— 95 процентов правильно подобранных тренировок и всего 5 процентов везения.
Серебряный призер Кубка мира по лыжероллерам, спортсмен из Троицка Илья Безгин о своей формуле успеха

Депутат МГД предложил измерять эффективность работы чиновников борщевиком

На фото депутат Мосгордумы Валерий Головченко

Заросли борщевика Сосновского — большая проблема всей средней полосы России, и Москва — не исключение. Крайне живучее и агрессивное растение, вызывающее сильные ожоги, борщевик стал едва ли не национальным бедствием. Что уже делается в Москве и чем каждый может помочь в борьбе с борщевиком рассказал в ходе открытой онлайн-встречи депутат Московской городской Думы Валерий Головченко.

— В Новой Москве можно увидеть сплошные поля борщевика, и это недопустимо, — считает депутат. — Считаю, что в число показателей эффективности наших чиновников нужно ввести оценку борьбу с борщевиком: разрастается борщевик на подведомственной территории — ставим большой минус.

Но не только исполнительная власть может предпринимать конкретные действия, каждый житель может подключиться к решению проблемы.

Заметно продвинулись в последние годы системы информирования о появившихся сорняках, подчеркнул депутат. Так, при обнаружении борщевика можно сообщить о ненадлежащем содержании зеленых насаждений на портал «Наш город», сообщила гость вебинара, представитель сервиса Елена Любочка.

Для борьбы используются самые современные технологии. Так, команда Валерия Головченко запустила Telegram-бот, где при помощи нескольких действий можно сообщить геолокацию и прикрепить фотографию сорняка.

— Это делается всего за три простых шага, — пояснил депутат. — Вы сообщаете, а я обрабатываю эту информацию и отсылаю ее в контролирующий орган — Департамент природопользования. Они принимают меры. В будущем мы автоматизируем систему и распространим ее на весь город.

На системном уровне с борщевиком можно бороться тремя основными способами: химически (гербицидами), механически (перепахивать землю, а затем засевать другими растениями с хорошей всхожестью), а также с помощью мульчирования (накрывать пораженные сорняком участки светонепроницаемой пленкой). О достоинствах и недостатках этих способов рассказал гость вебинара, глава Комиссии по экологической политики Мосгордумы Александр Соловьев.

— Надо понимать, что для обладателей больших участков некоторые методы не подойдут из-за дороговизны, — отметил Валерий Головченко. — Тем не менее, остается вариант с пропашкой и посевом злаков и пропашных культур, которые занимают место, но для человека не опасны. В любом случае это достаточно ощутимые деньги. Мы работаем над тем, чтобы город выделял муниципалитетам субсидии на борьбу с борщевиком. Это наше общее дело.

Новости партнеров