Суббота, 20 апреля 2024, 14:54
Небольшая Облачность 12°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
Широкая Масленица считалась на Руси самым семейным и веселым праздником! Фото: SHUTTERSTOCK.COM

Чем веселее, тем лучше

Широкая Масленица считалась на Руси самым семейным и веселым праздником! Фото: SHUTTERSTOCK.COM
Широкая Масленица считалась на Руси самым семейным и веселым праздником! Фото: SHUTTERSTOCK.COM

Известная русская пословица гласит: «Хоть с себя все заложить, а Масленицу — проводить». Поэтому проводы зимы, как Новый год, следует отмечать с размахом. И это уже многовековая традиция.

С давних времен люди верили, что масленичные обряды способствуют плодородию земли. Чем веселее удастся встретить весну, тем богаче получится собрать урожай летом. Поэтому к каждому дню Масленой недели готовились особенно тщательно.

Встречать Масленицу начинали еще вечером воскресенья. Молодые люди выходили на улицу, пели песни, после чего возвращались обратно домой. А с понедельника начинались обрядовые ритуалы. Его, кстати, так и назвали — «встреча».

— Блины как символ солнца, а значит, и наступления тепла и весны, начинали печь с первого дня Масленицы, — рассказывает фольклорист Нина Кузьмина.

Девушки и молодые люди делали чучело, ходили с ним по деревне и катали на санях. В этот день на улицах сооружались праздничные горки и качели. Встречать Масленицу нужно было весело.

— Во второй день, который назвали «заигрыши», начинали строить снежные городки для зимних «побоищ», с самого утра катались на санях и ели блины. Хотя все основное веселье традиционно переносилось на вторую половину недели. Пировать все семь дней получалось только у богатых, — говорит Нина Кузьмина.

Третий день недели назвали «лакомка». Со среды хозяйки старались разнообразить блинные угощения. Добавлялись разные начинки, использовалась кукурузная, пшеничная, овсяная мука. Тещи приглашали своих зятьев на блины. Если молодые поженились незадолго до Масленицы, то впервые к теще зятья наведывались именно в этот день.

Разгулом или, как еще говорят «переломом», назвали четверг. С этого дня начинались широкие масленичные гулянья. Если первую половину недели люди еще продолжали трудиться, то с четверга все работы прекращались и начинался отдых. Время провожать Масленицу. Главным развлечением было катание на лошадях. Существовала примета: кто больше катается на Масленицу, у того лучше уродится лен.

А пятница — время немного потрудиться. И в первую очередь — зятьям. Пятый день Масленичной недели назвали «Тещины вечерки».

— Зять должен был пригласить тещу к себе домой на блины. И не просто позвать, а приехать за ней самостоятельно, роскошно, по-царски, — рассказывает Нина Кузьмина.

В этот день зять всячески старался угодить теще и показать хорошее отношение к ней. В противном случае это могло привести к раздору в семье.

Самые важные дни, субботу и воскресенье, назвали «Золовкины посиделки» и «Прощеное воскресенье». На шестой день Масленицы сестры мужа приезжали к невестке и пробовали ее блины. Если угощение было по вкусу, это означало, что они станут хорошими подругами.

«Прощеное воскресенье» можно считать не только кульминацией праздника, но и подготовкой к Великому посту. К нему люди подходили уже «очищенными», поскольку за день до его начала успели попросить прощение у тех, кого вольно или невольно когда-то обидели. В этот день чучело заканчивали возить по улицам, устанавливали на площади, а потом сжигали.

Проводим зиму с огоньком и смастерим чучело

В первый день Масленичной недели девушки и юноши делали не только большое чучело, но и маленькое. На седьмой день его бросали в костер и загадывали желание.

Смастерить карманное чучело к Масленице можно быстро и за несколько минут. Чтобы сделать его, вам понадобятся: сено, нитки, ножницы и лента (чем длинней она будет, тем красивее выйдет у куклы наряд).

1.Взять пучок сена (желательно наполнить его так, чтобы он был подлиннее и потолще), распрямить и придать вытянутую форму. Необходимо понимать, какой размер чучела вы хотите сделать. Чем больше, тем длиннее должен быть сам пучок.Аккуратно сложить его пополам.

 

 

 

 

2.Чуть ниже места сгиба обмотать «тело» нитками. Так получится голова чучела. Чтобы она не рассыпалась, ее нужно закрепить, обмотав лентой.Руки делаются по такому же принципу, что и туловище. Только в отличие от него по всей длине обматываются нитками.

 

 

 

 

3.Лучше использовать желтые. Полученные руки прикрепить в туловищу, закрепив ниткой.

 

 

 

 

 

 

4.Остатки ленты закрепить нитками.

 

 

 

 

 

Блинная неделя: сыто и интересно

Провести Масленичную неделю весело и с размахом можно на традиционном московском фестивале.

С 1 по 10 марта в столице организуют праздничные гулянья, на которых гостей ожидают театрализованные представления, песни, пляски и уличные забавы.

— Каждый день на 23 площадках по всему городу будут идти фольклорные концерты, спектакли проекта «Золотая маска» в городе», бесплатные экскурсии и выпекаться горы вкуснейших блинов, — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Площадки фестиваля будут открыты для посещения по будням с 11:00 до 21:00 и по выходным с 10:00 до 22:00.

Узнать, как сделать торт из разноцветных блинов, можно будет, например, 3 марта в 15:00 и 8 марта в 16:00 по адресу: бульвар Дмитрия Донского, владение 11.

Поучаствовать в бесплатной экскурсии по столице удастся в рамках проекта «Гуляем по Москве». Для этого нужно просто зарегистрироваться на сайте moscowwalking.ru и выбрать понравившуюся экскурсию из списка.

Ну а для жителей Новой Москвы организовали праздничную площадку в городском округе Троицк по адресу: Сиреневый бульвар, владение 1. Здесь гости смогут поучаствовать в мастер-классах, на которых каждый узнает секреты приготовления блинов с различными начинками. Ознакомиться с расписанием кулинарных занятий можно будет на сайте Московских сезонов. Ну а проводить Масленицу можно будет близко к дому.

В каждом поселении ТиНАО будут организованы проводы зимы.

Сосенское

10 марта. Русская Масленица

Адрес: площадь перед ДК «Коммунарка»

Начало в 11:00

Кроме выступления фольклорных ансамблей, гостей ожидает мастер-класс по созданию обрядовых кукол и талисманов.

Все желающие смогут прокатиться на русской печке.

Щербинка

9 марта. Проводы зимы

Адрес: Пушкинская улица, 11

Начало в 11:30

Кульминацией праздника станет сжигание чучела. Кроме этого, взрослые и дети смогут поучаствовать в конкурсах и угоститься блинами с вареньем.

Рязановское

10 марта. Масленица широкая

Адрес: Музей-усадьба «Остафьево — Русский парнас»

Начало в 12:00

Фестиваль «Новая Москва» соберет все творческие коллективы ТиНАО, Москвы и Подмосковья. Гости смогут найти забаву по душе: будь то бег в мешках, ходьба на «чубриках» или кадриль под гармошку.

Щаповское

9 марта. Здравствуй, Масленица!

Адрес: поселок Курилово, ДК «Солнечный»

Начало в 13:00

Театрализованными представлениями удивят жителей и гостей поселения.

Здесь же выступят творческие коллективы учреждения. Продолжение народных гуляний организуют 10 марта в поселке Щапово.

Первомайское

10 марта. Широкая Масленица

Адрес: ДК «Первомайское»

Начало в 13:00

Во время праздника гости вспомнят все дни Масленичной недели, поучаствуют в играх и конкурсах. Сжигание чучела Масленицы запланировано на 16:00.

Киевский

9 марта. Проводы русской зимы

Адрес: площадь перед ДК

Начало в 11:00

Сыграть в чехарду смогут жители и гости поселения. Мероприятие будет сопровождаться народными гуляньями с песнями и плясками. В 13:30 гостей ожидает торжественное поздравление.

День 1. Блинчик «Простой».

Масленичную неделю начинали с чего-нибудь простого, но вкусного — тоненьким блинчиком без добавления сахара. Рецепт прост: 3 яйца, 0,5 ложки соли, 150 мл молока и 200 граммов муки, которую нужно обязательно просеять. Лучшая начинка к такому блину — мясная.

 

 

 

День 2. Кукурузный блин

Первые два дня крестьяне старались как-то сэкономить перед широким празднованием Масленицы. Но чтобы разнообразить меню, пекли блины, использую не пшеничную, а кукурузную муку. Рецепт: 200 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла.

 

 

 

День 3. С особой начинкой

Экономить переставали: тещи старались всячески удивить своих зятьев, а поэтому готовили к блинам разную начинку: или икорную, или капустную. Рецепт: капусту обжарить, добавить отварные порубленные яйца и нарезанный укроп. Соль, перец по вкусу.

 

 

 

День 4. Гречневый с медом.

В разгул начинали готовить самые разные блины. Популярными были гречневые. Чаще всего их ели с медом. Рецепт: смешать 100 граммов пшеничной и гречневой муки. На 350 мл теплого молока добавить 1/2 ч. л. соли и сахара. Взбить 2 яйца и хорошо перемешать с тестом.

 

 

 

День 5. Тоненький в дырочку

В такой день в доме зятя должны были удивить тещу идеальными тонкими блинами. Рецепт: смешать 2 ст. муки, соль, сахар. Отдельно смешать 2 ст. кефира и 2 яйца. Хорошо взбить. Все смешать между собой, добавить щепотку соды и дать настояться 5–7 минут.

 

 

 

День 6. Шоколадный блин

Удивить сестер мужа можно было шоколадными блинами. Вкусно и просто. Рецепт: на 1 ст. пшеничной муки добавить 2 яйца, 1,5 ст. молока и щепотку соли. Высыпать 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки какао. Еще вкуснее подавать с вареньем или сметаной.

 

 

 

День 7. Сырный запеченный

Масленицу нужно было проводить необычным блином — сырным. Рецепт: на 0,5 ст. муки добавить 2 яйца, 150 мл молока, соль и сахар. 200 г мягкого сыра смешать с 50 г сливочного масла. Приготовив блины, добавить начинку и поставить в духовку на 15 минут.

 

 

 

ФАКТ

Историки склоняются к тому, что блин появился на рубеже 1005–1006 годов. Был ли комом первый — никто точно не знает.

Существует легенда, что хозяйка решила подогреть овсяный кисель в печи, да забыла про него. Смесь успела поджариться и подрумяниться. Вспомнив про кисель, испить его хозяйка уже не смогла.

Получившийся блин понравился ей и ее домочадцам. После этого «забывать» овсяный кисель на плите стали чаще. Сейчас возраст блина составляет примерно 1014 лет.

Новости партнеров