Среда, 24 апреля 2024, 15:14
Пасмурно 14°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Чайная церемония

Фото: SHUTTERSTOCK

Обычно поход в лес ассоциируется со сбором грибов и ягод, активный сезон которых наступает в июле. Но и сейчас есть смысл взять корзинку и прогуляться среди деревьев, ведь именно в это время цветет множество полезных растений. Собрал гербарий, заварил — и пей на здоровье! Так и поступила корреспондент «НО», отправившись в Валуевский лесопарк с фотографом-натуралистом, знатоком лесных угодий Новой Москвы Алексеем Захаринским.

— В жару рекомендуют употреблять напитки комнатной температуры или даже горячие. Они стимулируют потоотделение, за счет чего организм охлаждается, — начинает экскурсию проводник.

Если вы хотели хотя бы раз в жизни почувствовать себя знахарем, то вам точно нужно идти в лес за лекарственными растениями. Опытные травники собирают наземную часть растений во время растущей луны, а корневую — убывающей. — Такое правило наукой не объясняется, зато в XVI–XVII веках соблюдения этого лесного закона вполне бы хватило, чтобы вас записали в разряд тех, кто связан с черной магией или потусторонними силами, — рассказывает Захаринский.

Корни растений собирают либо весной, когда только начали виднеться первые листочки, либо осенью. В это время все полезные вещества уходят в корень. Наземную часть растения лучше собирать во время цветения. То есть прямо сейчас.

Липовый цвет. Фото: Алексей Захаринский

Липовый цвет

 

Часто страдаете от простуды? Срочно в лес! Ведь еще неделя — и отцветет липа, душистый цвет которой — одно из самых известных в народной медицине средств против простудных заболеваний.

Алексей Захаринский наклоняет веточки липы и показывает, что цветки нужно собирать вместе с так называемыми крылышками — прицветниками, которые располагаются рядом.

— Чтобы сохранить полезные свойства, высушите сбор в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямого попадания солнечных лучей, — говорит Алексей. Заваривать липовый цвет нужно в следующих пропорциях: 0,5 столовой ложки на стакан кипятка.

Таволга вязолистная. Фото: Алексей Захаринский

Таволга вязолистная

Таволгу вы найдете на заболоченных местах и рядом с водоемами уже в июне. Многие называют ее «дурманом» за сильный аромат, от которого может разболеться голова, но не знают, что эти пушистые белые соцветия стимулируют иммунитет. Просто нужно не нюхать, а заваривать верхнюю часть цветущих побегов.

— После сбора листья нужно высушить. Обращайтесь с ними аккуратно, чтобы они не превратились в чайную «пыль», — предупреждает Захаринский.

Чтобы облегчить симптомы простуды, заварите 15 граммов смеси на литр воды и дайте настояться около получаса. Пейте за 30 минут до еды.

Тысячелистник. Фото: Алексей Захаринский

Тысячелистник

Тысячелистник тоже начал цвести, но если в июне вы не успеваете собрать его белые соцветия, состоящие, кажется, из тысячи лепестков (отсюда и название), не расстраивайтесь. У вас еще есть время до осени. Собирать это растение лучше в сухую солнечную погоду, а для заваривания использовать «верхушки», потому что в них больше всего полезных эфирных масел. Чтобы они сохранились, не сушите тысячелистник под открытым солнцем. Заваривать его рекомендуется в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка.

— Упоминание о нем можно встретить и в мифах Древней Греции. Ахилл, один из храбрейших героев сказаний, помогал залечивать раны с помощью тысячелистника. И действительно, в составе растения содержится ахиллен, обладающий кровоостанавливающими свойствами, — рассказывает Алексей Захаринский. Тысячелистник противопоказан беременным, людям с пониженным давлением и склонностью к тромбообразованию.

Клевер. Фото: Алексей Захаринский

Клевер

На опушке леса вы найдете и красные цветы клевера. Из них можно сделать примочку при ожогах и ранах и использовать отвар в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

— Заваривают головки растения. Высушите их в темном помещении, а потом прокипятите пять-шесть минут. Отвару лучше всего настояться пару часов, — говорит Алексей. — Он противопоказан беременным, людям с тромбофлебитом или перенесшим инфаркт и инсульт.

Пустырник. Фото: Алексей Захаринский

Пустырник

Если в лесу вы увидите растение, похожее с одной стороны на похудевший ананас, а с другой — на колос, знайте: перед вами пустырник. Его еще называют сердечной травой и советуют употреблять при гипертонии, неврозах, нарушении сна и после различных инфекционных заболеваний.

Собирают его в июле, когда он цветет. Затем высушите, и как только его листочки начнут хорошо стираться в порошок, пустырник готов. Чтобы приготовить отвар, в стакан воды добавьте одну столовую ложку сбора и варите 20 минут. Пейте остывшим.

Иван-чай. Фото: Алексей Захаринский

Иван-чай

В Древней Руси считалось, что это растение, которое также называют кипреем, способно излечить почти от всех болезней. В годы правления Петра I копорский чай (сделанный из листьев иван-чая) активно экспортировался за границу. Цветет иван-чай в июле. Одиночества он не любит, так что если на опушке леса вы увидите ковер из высоких растений с розовыми цветочками, не проходите мимо.

— Чтобы сделать отвар, разделите листья на две части. Первую пропустите через соковыжималку, а вторую поместите под гнет в металлокерамическую кастрюлю, залив полученным соком. Дайте настояться в течение трех дней, а потом высушите при 90 градусах, — говорит Алексей.

Ромашка. Фото: Алексей Захаринский

Ромашка

Ромашка особо славится успокаивающими свойствами.

— Однако аптечную ромашку в Москве и Подмосковье вы не найдете. Но есть ее заменитель, — говорит Алексей Захаринский, показывая на ромашку без лепестков, в народе получившую за эту особенность название «ободранная». Знатоки же зовут ее безъязычковой или пахучей. Цветет эта ромашка почти все лето, но для сбора лучше выбрать сухую погоду. Собранный «букет» нужно измельчить и высушить, а потом заваривать в пропорции одна чайная ложка на стакан кипятка. Передозировка способна вызвать головную боль.

Новости партнеров