Воскресенье, 23 января 2022, 20:31
Пасмурно -16°

Опросы

Православный праздник Крещения Господня отмечают 19 января. С ним связано множество народных традиций. Будете соблюдать какие-то обряды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Браконьерам вход запрещен

18 октября 2018 года. Новофедоровское. Сотрудник Департамента природопользования Владимир Марченко за работой. Фото: Михаил Подобед

В лесу раздаются стук топора, скрип пилы и грохот упавших досок. Несмотря на первые впечатления, эти звуки для зверья, обитающего в лесном массиве в поселении Новофедоровское, — спасительные.

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы уничтожили деревянный лабаз, откуда охотники отстреливают кабанов, лосей и косуль ради наживы или просто потехи.

Корреспондент «НО» отправился в лес, чтобы понаблюдать за тем, как защитники природы борются за покой лесных жителей.

По следам от копыт — на поиски самостроя

Специалисты ведут к месту, где недобросовестные люди установили лабаз. Уже на подходе замечаем первые признаки зверья — свежий помет.

— Кабан оставил его, похоже, этой ночью. Зверь ведет активный образ жизни, как правило, только после заката, — объясняет ведущий специалист отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Иван Савельев. — Вот одного, получается, мы точно спасем от охотника.

Дальше еще след. На этот раз дерево, о которое потерся зверь: осталась шерсть кабана.

— Опытный нарушитель попался, — говорит главный эксперт отдела сохране- ния биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Владимир Марченко.

Наконец находим лабаз. Три высоких дерева, растущих рядом. Между ними охотник закрепил доски, а чтобы попасть наверх, прибил еловые ветки, сделав лестницу. Вот с такой смотровой площадки браконьеры и ведут обстрел по лесной живности.

Высоко сижу, далеко гляжу

Кабанам в ТиНАО станет привольнее жить

Я не смог подавить интерес и решил оценить, какой обзор открывается свысока.

Только вскарабкавшись наверх, понял: видно все как на ладони.

— Даже плохой охотник настреляет здесь зверья, — кричит мне Иван Васильевич. — Обратите внимание, с какой стороны солнце. Если зверь под утро пойдет со стороны другого массива, лучи будут бить прямо в него, а охотник окажется спиной к светилу.

Чтобы лесные обитатели заходили в это место, браконьеры устанавливают прикормки. Вскоре зверь узнает, откуда брать еду, и приходит сюда. Тем более это эффективно в конце осени и зимой, когда пищи в лесу становится все меньше.

— Такую ловушку двое охотников могут соорудить часа за полтора-два. Лабаз капитальный, сил и времени потрачено на него немало, сделан из пиломатериалов, тем и лучше. Сейчас мы его уничтожим, а в следующий раз охотник трижды подумает, прежде чем сооружать такое.

Правое дело

Покинув незаконное сооружение, приступаем к его уничтожению. В арсенале защитников природы лом, пила и топор.

Управились минут за 15.

— Вот и все. Ломать — не строить, особенно когда дело правое, — улыбается Иван Васильевич. — Теперь будут знать, что мы здесь и следим за тем, чтобы никто браконьерством не занимался. Одни просто плюнут и не станут столько сил тратить на другую ловушку, а другие испугаются. Поймать охотника сложно, поскольку стреляют по зверью ночью.

За убийство кабана, в зависимости от его размера, полагается штраф в несколько десятков тысяч рублей, а вот за лося можно и уголовный срок получить.

— Есть опасность и пострашнее. Мало ли, грибник будет рядом проходить, и браконьер его с животным спутает. А еще в этих лесах была замечена орешниковая соня.

Этот зверек находится в Красной книге, — рассказал Иван Васильевич.

Смертельных ловушек становится меньше

С первого взгляда может показаться, что уничтожение лабаза — дело бесполезное.

Дескать, браконьер-то не пойман… Специалисты убедили: метод действенный.

— В последнее время лабазов становится все меньше. Люди более сознательные понимают, что так делать нельзя, — говорит Владимир Марченко напоследок.

Новости партнеров