Пятница, 28 января 2022, 02:53
Снег -8°

Опросы

Международный день без интернета отмечают 26 января. Все чаще люди практикуют «цифровой детокс», чтобы отдохнуть от гаджетов и сетей. Без каких онлайн-ресурсов вы не смогли бы обойтись?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Борис Беленький: Плюс — это перечеркнутый минус

20 июня 2021 года. Москва. Борис Беленький на юбилейной премии «Хрустальная Турандот». Фото: PERSONASTARS

Комиссия по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы одобрила проведение в Троицке фестиваля искусств «Троицкфест». С предложением о его проведении выступил режиссер и продюсер Борис Беленький.

Борис Петрович, почему вы решили провести такой фестиваль именно в Троицке?

Вот уже девять лет Троицк является частью Москвы. Здесь развита наука, но ощущается явный недостаток искусства, культуры. Моя задача этот недостаток восполнить. Ведь что такое плюс? Это перечеркнутый минус. Поэтому нужно начинать работать в этом направлении. Я сам недавно стал жителем Троицка. Мне здесь очень комфортно. И поэтому я считаю, что должен быть полезен городу, сделать вклад в его развитие. В советские времена в Троицке был очень сильный Дом ученых. Туда приезжали и Владимир Высоцкий, и Мстислав Ростропович.

А есть какие-то особенные коллективы или места, связанные с культурой и искусством, на которые стоит жителям обратить внимание?

С точки зрения профессионального искусства пока ничего выделить не могу. Здесь оно на любительском уровне. Но нужно знакомиться с местными коллективами. У них очень большой потенциал, который необходимо развивать.

Начать вы планируете с фестиваля? Расскажите о нем.

Моя задача — сделать культуру для жителей Троицка ближе и доступнее. Для этого и планируется провести Фестиваль искусств «Троицкфест». В чем его смысл: ежемесячно привозить сюда лауреатов и друзей премии «Хрустальная Турандот» (театральная премия, учрежденная Борисом Беленьким. Это первая негосударственная, независимая творческая награда России. — «НО»). К примеру, есть замечательные сольные программы у народного артиста России Евгения Князева, актеров театра и кино Марии Ароновой, Екатерины Гусевой и других. Если говорить о музыкантах, то в Троицк готовы приезжать певицы Тамара Гвердцители и Нина Шацкая, группа «Несчастный случай», Олег Митяев, Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Очень важно сделать для детей отдельные программы. Планируем показать сказки с оркестром, что есть у актера Александра Олешко, пригласим Московский областной театр юного зрителя и его руководителя Нонну Гришаеву.

А где будет проходить «Троицкфест»?

В Детской школе искусств имени Глинки. Очень удобное место для проведения подобных мероприятий. Школа спроектирована так, чтобы концертный зал находился от основного корпуса автономно, то есть выступления никак не мешают учебному процессу. И там хороший амфитеатр, очень приличный звук и свет.

На каком этапе уже подготовка фестиваля?

Сейчас проект одобрен Мосгордумой. Уже создана рабочая группа, готовятся соответствующие документы. И скоро будем выходить на уровень мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы нам оказали финансовую поддержку.

Сколько продлится фестиваль?

Будем привозить артистов в Троицк каждый месяц в течение года. На завершающий гала-концерт хотим пригласить не только московских звезд. В планах — выступление местных, троицких, коллективов совместно с артистами столицы. Их я буду отбирать сам.

То есть они смогут после фестиваля принять участие в каком-нибудь из ваших новых проектов, которые пройдут в Троицке?

Пока что в планах у меня только «Троицкфест». Проведем его, а дальше уже будем смотреть. Думаю, эту инициативу поддержат, и фестиваль просуществует не меньше, чем премия «Хрустальная Турандот» (она существует уже 30 лет. — «НО»).

Новости партнеров