Пятница, 26 апреля 2024, 06:22
Пасмурно 15°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев

Бессмертный полк

«НО» решили присоединиться к всероссийской акции и собрать воспоминания жителей Новой Москвы об их родственниках-красноармейцах.

В этом году 9 Мая шествие «Бессмертного полка» пройдет в онлайн-формате. В режиме трансляции миллионы жителей нашей страны смогут увидеть лица людей, которые помогли приблизить долгожданную Победу в Великой Отечественной войне. «НО» решили присоединиться к всероссийской акции и собрать воспоминания жителей Новой Москвы об их родственниках-красноармейцах. Некоторые истории ветеранов мы успели записать лично. Сегодня и они шагают в «Бессмертном полку» на страницах газеты.

 

Андрей Григорьевич Ольшанский в 18 лет стал командиром. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Андрей Григорьевич Ольшанский

Из беседы с ветераном Великой Отечественной войны из Троицка в сентябре 2019 года.

Андрея Григорьевича не стало в конце апреля 2021 года. 22 июня ему должно было исполниться 97 лет. Через три года — 100. И казалось, что Андрей Григорьевич уж непременно отметит эту дату. В свои 95 (а именно столько Андрею Григорьевичу было на момент интервью.  — «НО») он каждый день выходил на прогулку, ездил на дачу, чтобы поработать в саду, хлопотал по дому. Да еще успевал колесить по загранице с дружественными визитами. И как только сил на все хватало! А может, такая занятость, наоборот, их и придавала. Кто знает...

...Он стал командиром в 18 лет. В 1942 году в его подчинении оказались сплошь взрослые, 40-летние мужчины, которые уже и жизнь повидали, и с оружием были на «ты». Казалось, разве будут они воспринимать этого юнца?.. И все же Ольшанский смог завоевать уважение своих солдат. А началось все... с одного письма.

— Я, в отличие от многих, грамотным был, — с улыбкой рассказывал Андрей Григорьевич. — Помню, мы в колонне в машине ехали по направлению фронта. Я достал листок и начал писать домой. И потом слышу голос рядом: «А мне напишешь?»

«Дяденька» из расчета Ольшанского смотрел на своего юного командира уже не с ухмылкой. Потом с аналогичной просьбой обратился второй, третий…

Ольшанскому невероятно везло. Его все время будто что-то уберегало от гибели. «Наверное, я родился под счастливой звездой», — пожимал плечами ветеран, рассказывая, как чудом уцелел во время бомбежки в 1942-м, избежал гибели весной 1943-го, когда после боя из его роты в 120 человек выжило всего 17...

— Когда все затихло, я очень захотел воды, — Андрей Григорьевич, несмотря на почтенный возраст, помнил все до деталей. — Увидел лужу и только наклонился к ней, как почувствовал острую боль в плече. Только и успел подумать: «Снайпер, сволочь!» А когда стал приходить в себя, услышал голос одного из солдат: «И этого салажонка убили...» А я жив!

После того боя на одежде Ольшанского почти не осталось живого места, вся она была в дырах от пуль. Шапку изрешетило так, что хоть макароны в ней промывай.

— Чувствовал, как над головой гуляет ветер, а когда шел дождь — как капли падают на макушку, — рассказывал ветеран.

Андрей Григорьевич прошел войну до самого конца, сумев сохранить потрясающее жизнелюбие. Ведь когда постоянно находишься на грани, вкус жизни начинаешь ощущать и ценить особенно...

— Главное, чтобы это больше никогда не повторилось, — сказал Ольшанский на прощание.

 

Николай Алексеевич и Надежда Петровна Трофимовы работали в Остафьевской школе. Фото из семейного архива

Надежда Петровна и Николай Алексеевич Трофимовы

По рассказу педагога школы № 2083 поселения Рязановское Елены Аксеновой о своих бабушке и дедушке.

Судьба занесла Надежду Петровну Новожилову (девичья фамилия Надежды Петровны. —  «НО») в Ленинград в 1940-м. Поступив в техникум в своем родном Иванове, она быстро стала лучшей студенткой. И руководство учебного заведения решило: а почему бы не направить девушку на учебу в Ленинград! Но год спустя мечты о будущем чуть не перечеркнула война...

— К тому моменту бабушка успела поступить в Педагогический институт имени Покровского, — рассказывает Елена Аксенова.

Параллельно с учебой Надежда Петровна начала работать на заводе «Электросила». Со своими подругами по институту девушка помогала фронту рыть окопы, дежурить на крышах и тушить зажигательные бомбы. В блокадном городе не было времени на отдых.

— Бабушка рассказывала, как однажды упала на улице от холода и голода, — говорит Елена Аксенова. — Правда, ей повезло: в тот день ехала машина, которая собирала умерших, а заодно, увидев обессиленную девушку, подобрала и ее, а потом отвезла в госпиталь.

Там студентку немного выходили, отогрели, а когда у нее появились силы, она вернулась обратно домой.

— А потом бабушку вывезли вместе со студентами-ленинградцами в Карачаево-Черкессию, где она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Алексеевичем Трофимовым, который до войны окончил три курса пединститута. В нашей семье сохранились военные письма, в которых Николай Алексеевич рассказывал, как вести уроки, объяснял особенности работы с детьми, делился своими педагогическими приемами, — говорит Елена Аксенова.

А после войны молодые поженились, через некоторое время переехали в село Остафьево и проработали в местной школе (сейчас № 2083. — «НО») до самой старости, успев основать здесь целую династию педагогов, посвятившую школе в общей сложности более полутора веков.

 

Алексей Федорович Пономарев прошел всю войну. Фото из семейного архива

Алексей Федорович Пономарев

Из семейного архива учениц школы № 1392 им. Д. М. Рябинкина поселения Десеновское Анастасии и Оксаны Партс, в котором сохранились записанные воспоминания их прадедушки.

В семье Анастасии и Оксаны сохранились воспоминания об их прадедушке Алексее Федоровиче Пономареве. В свое время их записал Сергей Андреевич Краплин, дедушка Анастасии и Оксаны.

Известие о наступлении немцев на Советский Союз пришло, когда Алексей Федорович служил в Бессарабии.

«22 июня 1941 года нас подняли по тревоге. Началась война. День оборонялись. Появились раненые и погибшие. Силы были неравные, мы начали отступать по направлению к городу Николаеву. <...>Когда подошли к Николаеву, оказалось, что там уже немцы. Разведка доложила, что мы попали в окружение. Командир собрал нас и дал указание разделиться на небольшие группы и пробиваться к своим. Из группы, в которой я оказался, помню только одного — Дрозд Григорий, рядовой, бывший учитель истории из Донбасса. Подбирались по направлению к Харькову, но оказалось, что и в Харькове уже немцы. Пошли на восток, в сторону Воронежа. Конечно, страшно все вспоминать. Неразбериха была кругом. Не заметили, как оказались на нашей территории».

...1942 год. Сталинград.

«...Первый бой с залпами наших прибывших «катюш» был 7 сентября 1942 года. Это запомнилось навсегда. После отстрела надо было немедленно сменить позицию «...». Техника ни в коем случае не должна была попасть врагу. Для этого даже было предусмотрен вариант самоликвидации машины. <...>В марте 1943 года меня наградили медалью «За оборону Сталинграда» и, по словам Беликова, представили к медали «За отвагу». Но эту медаль я так и не получил, так как нас вскоре перебросили под Курск, в Ливны...»

 

Павел Давыдович Баранников недавно ушел из жизни. Фото из семейного архива

Павел Давыдович Баранников

Из семейного архива учеников школы № 2120 поселения Московский Георгия и Софьи Баранниковых, в котором хранятся записанные воспоминания их прадедушки.

«Самое памятное время... 1942 год, когда мы, дальневосточники, прибыли на защиту нашей Родины под Москвой, когда фашисты потеряли свою уверенность молниеносного захвата Москвы. <...>Полк бомбил врага на подступах к Москве, потом летали бомбить под Курск, Харьков, Киев. В 1943 году был контужен. Были долгие месяцы, проведенные в госпитале, а затем снова в бой с врагом. В 1944 году стояли под Воронежем, где наша часть готовила молодых летчиков к полетам на боевых самолетах. А потом... потом снова были суровые дороги войны до 1946 года».

Павла Давыдовича не стало в этом году. В феврале он успел встретить свой 101-й день рождения, прежде чем уйти к своим однополчанам туда, куда живым путь закрыт...

По воспоминаниям родных, он всегда был бодрым и активным, будто и не было ему 100 лет. Вот только о войне своей семье он почти ничего не рассказывал. Больно.

 

Михаил Иванович Кондрашов. Фото из семейного архива

Михаил Иванович Кондрашов

По рассказам ученика школы № 2083 поселения Рязановское Артема Булычева о своем прадедушке.

Семья Артема Булычева уже несколько десятилетий собирается за столом, который смастерил прадедушка Михаил Иванович после войны. Сделан он из дуба, который тот выловил из реки Десны в 1948 году. И тем самым подарил своим потомкам настоящую семейную реликвию. Оставил Михаил Иванович после себя и некоторые воспоминания о военных годах, проведенных на фронте. Хотя туда он мог и не попасть, а остаться работать в тылу.

Михаил Иванович жил в деревне Андреевское (сейчас она входит в состав поселения Рязановское. — «НО») и был талантливым ремесленником. Каждый день он ходил на работу в столярную мастерскую за 10 километров от дома — в Подольск. И наверняка у местных жителей еще сохранились предметы, сделанные талантливым мастером.

По рассказам родственников, он был сильным и выносливым, поэтому, когда его не взяли на фронт, попросив остаться работать в тылу, Михаил Иванович отправился туда добровольцем.

Весь его боевой путь составил более двух тысяч километров. Со своими однополчанами он прошел Москву, Наро-Фоминск, Малоярославец, Ельню, Вязьму, Смоленск, Минск, Варшаву. А закончил войну в Берлине, где был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Новости партнеров