Воскресенье, 23 января 2022, 00:28
Пасмурно -4°

Опросы

Православный праздник Крещения Господня отмечают 19 января. С ним связано множество народных традиций. Будете соблюдать какие-то обряды?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Балалайкина душа

25 октября 2019 года. Новофедоровское. Музыкант Юрий Клепалов играет на балалайке. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва».

В этом году современной русской балалайке исполнилось 133 года. Правда, этот инструмент в больших городах все больше забывается. А зря... По крайней мере, так считает заслуженный артист РФ Юрий Клепалов, который всю жизнь играет на балалайке. И теперь организовал мастер-классы для ребят в поселении Новофедоровское, чтобы рассказать им о чудесах этого русского народного инструмента и людях, которые сделали его популярным.

Антисоветский указ

В балалайке всего три струны, а сколько шума они наделали в мировой истории. Хотя бы потому, что один из самых необычных политических фейков (недостоверной информации.  — «НО») принадлежит именно этому инструменту. Многие десятилетия в народе ходила байка, что якобы американский президент Рузвельт подписал в 1940 году «балалаечный указ», запрещавший продажу этих трехструнок в Америке. И всего лишь за то, что они пропагандировали советский образ жизни. Более того, этот указ автоматически обновлялся каждые десять лет, а срок его действия не истек даже сейчас!

Машина времени

Правда, все это вымысел. А балалайка как звучала по всему миру в XIX веке, так же продолжала звучать и в XX. Что интересно, подобных слухов не удостаивался больше ни один инструмент. Почему?

Музыкант Юрий Клепалов называет балалайку поистине уникальной.

— Она как никто другой передает все особенности нашей души. Слушаешь балалайку, а кажется, что она с тобой разговаривает... — говорит Юрий Михайлович.

Если вы этому не верите, значит, не ту балалайку вы слышали! В руках настоящих профессионалов она как будто оживает и творит с людьми необъяснимые вещи.

Однажды после концерта Юрия Михайловича в зале осталась бабушка, которая как будто домой вовсе и не собиралась.

— Тогда я решил подойти к ней и спросить, понравилось ли выступление? — вспоминает музыкант.

На что услышал неожиданный ответ:

— Знаешь, милок, — говорила старушка, — мне уже 90 лет, я еще царя помню. А вот услышала балалайку и как будто дома побывала. С мамой, папой, дедушкой поговорила...

Подарок судьбы

Клепалов понял, что бабушка имеет в виду. Он и сам вспоминает, как впервые услышал игру народного артиста РСФСР Евгения Блинова, будучи студентом музыкального училища, и еще несколько дней не мог забыть те пронзительные мелодии.

— А потом я узнал, что Блинов приезжает к нам и будет преподавать в консерватории. Решил записаться на прослушивание, — вспоминает он.

Насколько сильно волновался студент четвертого курса, словами не передать. Но, придя к мастеру, взял балалайку, начал играть и волнение неожиданно пропало.

— И когда я поступил в консерваторию, стал учиться у него. Можно сказать, он оказался моим отцом в музыке, — говорит Юрий Михайлович.

Слово, вызывающее улыбку

Балалайка очень быстро стала символом русского народного творчества. А главное, что нравилась она многим. Клепалову достаточно было приехать в любую страну, чтобы вокруг него в одно мгновение собирались толпы, требующие играть на бис.

— Самое интересное, что по-особенному на этом инструменте звучат только наши русские народные песни, а вот зарубежные совершенно обычно, — говорит Юрий Михайлович.

Зато инструмент, без сомнения, всегда поднимал настроение иностранным зрителям, которые даже слово «балалайка» произносили с улыбкой.

Кстати, за рубежом и сейчас ее ценят. Например, в США есть даже ассоциация домристов и балалаечников. А в 2018 году на Международную неделю балалайки в Санкт-Петербурге приехали представители сразу 11 стран.

— В России инструмент не забывают, — считает Юрий Клепалов. — Вот, правда, играют на нем в основном в регионах, в крупных городах, как будто совсем не до нашего инструмента стало. А зря. В нем же вся русская душа. Послушай балалайку и поймешь, какая она...

Новости партнеров