Пятница, 19 апреля 2024, 23:02
Облачно С Прояснениями 3°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Аромат и мода сорок пятого года: инфографика

7.053

Вальсом и кадрилью отметил 70-летие Победы Троицк. Во дворце спорта «Квант» состоялся костюмированный бал «В шесть часов вечера после войны». Дресскодом бала была объявлена военная форма и гражданские костюмы 40-х годов. Идею организаторов поддержали в большей степени женщины, которые своими платьями, шляпками и прическами соответствовали тому времени. Но и несколько мужчин пришли в военной форме и костюмах тех лет. Это «упущение» организаторы сгладили с помощью оформления спорткомплекса. У входа — копии противотанковых ежей, которые в 1941 году стояли на подступах к Москве. На стенах — плакаты военных лет. Интерес у жителей вызвала небольшая экспозиция винтажных флаконов из-под духов и одеколонов тех лет. Например, ТэЖэ — сокращение от названия треста «Жиркость», созданного в 1922 году на базе французских парфюмерных фабрик, популярные в те годы духи «Красная Москва», «Жди меня» — парфюм 1944 года, «Торжество» — духи, созданные к 25-летию Победы.

— Моя гордость — редкий флакон одеколона «Золотая Звезда», который изготовлялся в 1947–1948 годах, — рассказала составитель коллекции Елена Покладок.

На сам бал пришли несколько ветеранов из 107 участников той Великой войны, что сейчас состоят в Троицком обществе ветеранов войны и труда. И среди них 87-летний Евгений Васин, который в 1944-м, окончив 9-й класс, добровольцем ушел на фронт. Служил мотористом, потом техником — бомбардировщиков Ли-2. Войну закончил под Ригой.

Открыл концерт хореографический номер группы «Одаренные дети мира» литературной композицией, любимые песни военных и послевоенных лет исполнили солисты оперы Большого театра. А потом грянул бал. И стар и млад от души танцевали вальс, кадриль, фокстрот. Для тех, кто не знал этих танцев, тут же провели мастер-класс. А в разгар бала на сцену вышел глава города Троицка Владимир Дудочкин и исполнил вместе с оркестром Большого театра песню «Севастопольский вальс».

Женская фантазия в послевоенное время творила чудеса

Даже в военное время женщины на гражданке, несмотря на все трудности и лишения того времени, старались выглядеть элегантно и красиво. С одной стороны, в одежде прежде всего ценилась немаркость и функциональность. С другой стороны, в условиях ограниченных возможностей особенно включалась женская фантазия. Ведь мода — это такая хитрая штука, чем сильнее ее прижимают в одном месте, тем шикарнее она «прорастает» в другом.

Эксперт. 

Ася Аладжалова, историк моды: "С 1939 по 1946 год, а то и далее, не только жительницы СССР, но и француженки, и англичанки, и американки прилагали массу усилий для того, чтобы быть красивыми — и каждая из них сталкивалась с огромным количеством проблем в этой сфере. Из-за отсутствия кожи, металла, каучука, фурнитуры в моду вошли туфли на пробковой подошве, самодельные перчатки, сумки, шляпки. И это стало модным. Сейчас именно эти предметы мы называем «типичными» для военного времени.

Модный силуэт военных лет был такой: широкие плечи, узкая талия, юбка простая, закрывающая колено, он появился из-за лимитов на ткань. К тому же напоминал женскую военную форму армий союзников, так что девушки не служившие могли хотя бы внешне походить на своих более уважаемых подруг, проходящих службу в армии. Женщины много шили, вязали и вышивали".

Опрос.

Воспоминания «модниц» о том, что они носили в то время.

Маргарита Шведова, жительница г. о. Щербинка:

- После войны я начала вести курсы кройки и шитья. Кому, как ни мне, знать о моде? В предвоенные годы у нас было всего два платья — одно стиралось, другое носилось. Дети бегали босиком, потому что берегли сандалии для выхода в центр города. А во время войны носили стиранные-перестиранные, залатанные платьишки, которые особенно сильно рвались под мышками, тогда только натуральные ткани были. После войны мы одевались скромно, но нарядно. Доставали платья из бабушкиных сундуков, перешивали их, украшали бусинками и кружевами.

Вера Карпенко, жительница п. Шишкин лес:

- В первые послевоенные годы самым шиком считались юбки из мешковины, выкрашенные краской из бузины. Еще популярный материал был — штапель, моя любимая вещь из него — платье с розовыми ромашками, я в нем замуж выходила. Одежду мне шила мама, а папа мне сшил из своей военной шинели шикарное однобортное пальто с крупными пуговицами. До сих пор вспоминаю, какое же оно было красивое.

Клавдия Зотова, жительница п. Московский:

- У меня было темное ситцевое платье на резинке в маленький белый горошек, с рукавами «фонариком» и вырезом «сердечком» — в нем я выходила замуж в 1947 году, никаких специальных свадебных платьев в то время не было. В послевоенные годы практически не было тканей, поэтому донашивали старые вещи. Помню, модными считались платья с юбкой «татьянка» — широкой, со сборкой.

Новости партнеров