Пятница, 19 апреля 2024, 14:32
Переменная Облачность 14°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.

Алла Довлатова: Очень скучаю по кино

Алла Довлатова: Очень скучаю по кино. Фото: PERSONA STARS

Многие знаменитости приехали жить в Новую Москву, когда она еще таковой не была. Привлекало многое: близость к столице, чистый воздух, собственный дом. Во многом и по этим причинам больше десяти лет назад в Крекшине оказалась и актриса Алла Довлатова. О жизни в Новой Москве, своих первых ролях и о том, почему артистка пока не снимается в кино, она и рассказала «НО».

— Алла, как вы оказались в Новой Москве?

— У меня здесь дача. Мы начали ее строить около 17 лет назад. Родители купили участок с домом, который потом перестроили. А когда началась пандемия, мы переехали сюда, чтобы избежать лишних контактов, и пока обратно так и не вернулись.

— Часто местные жители к вам подходят, может быть, спрашивают что-то, фотографируются?

— Знаете, я сейчас, например, гуляю с собакой. Встретила только Буйнова Сашу. Он тоже на прогулку с собакой вышел. Так с ним и встречаемся, потому что он через два дома от меня живет. А так, когда вижу кого-то, просто здороваемся.

— Вы помните момент, когда люди впервые вас начали узнавать на улицах?

— Да, это было в Петербурге, когда мне было 18. У меня был ежедневный проект на «Пятом канале» — «Телемагазин». Вот тогда меня начали узнавать капитально. Я еще ездила в общественном транспорте. Ко мне как-то сразу повысилось внимание, стали подходить… Но люди тогда еще не знали, как меня зовут. Ведь в «Телемагазине» был важен не столько человек, сколько сам товар. Но все равно подходили и спрашивали — это вы в телевизоре? Я говорила: «Да». Правда, с тех пор прошло очень много лет. И тех первых ощущений известности я уже не помню.

— Вам же наверняка понравилось быть узнаваемой?

— Сначала это было приятно, потому что мой характер предполагал, что мне понравится публичность, внимание. Но потом в какой-то момент мое чувство радости сменилось стеснением. Я перестала признаваться, что я — это я. А сейчас, когда прошли годы, некоторые подходят и сразу говорят: «Вы — Алла?» Тогда я, конечно, соглашаюсь. А если говорят, что напоминаю какую-то артистку и меня видели где-то в телевизоре, отвечаю, что просто похожа, говорю, что у меня очень распространенный тип лица. Не даю человеку поводов мучить себя и думать, кто же я, где он меня видел.

— Почему?

— Это ведь то же самое, что забыть какое-то слово, которое знаешь. А потом постоянно думать о нем, пытаться вспомнить. Так же и в моем случае. И я видела таких людей. Некоторые потом шли за мной, пытались вспомнить. Нет уж, пусть лучше человек спокойно идет и занимается другими делами.

— А те, кто уверен, что вы Алла Довлатова, вспоминают вас по сериалу «Тайны следствия»?

— Да, часто спрашивают, почему я не снимаюсь в продолжении.

И в чем причина?

Официально никто мне не дал ответа на этот вопрос. Но, общаясь с коллегами, поняла, что сводится все к деньгам. Просто привезти меня в Петербург, притом что у меня дом у родителей, мне не надо жить в гостинице... Но билеты, оплата съемочного дня в Петербурге существенно ниже, чем в Москве. Поэтому я думаю, что продюсерская компания не может платить то, что я получаю здесь.

— Но все же вы вернулись в прошлом сезоне...

— Да, это был экспериментальный вариант — «Тайны следствия» в XIX веке. Поэтому вернули тех, старых, героев из первых сезонов, чтобы привлечь внимание аудитории. Но все равно сериал и сейчас успешно продолжает сниматься.

— А как вы вообще попали в этот проект?

— Знаете, ничего особенного. Просто мне позвонил директор съемок и сказал приехать, попробоваться на роль главной героини. Сначала были фотопробы, потом кинопробы. И в итоге мне подошла роль подруги главной героини (следователя Марии Швецовой, которую сыграла Анна Ковальчук. — «НО»), Альбины. Никогда не забуду первого режиссера — Илью Макарова. Это был его первый телевизионный проект, который и оказался лучшим.

— В чем секрет этого успеха, на ваш взгляд?

— Так, как Илья Макаров, никто не снимал. Подробно, детально. Мы долго репетировали, выверяли текст, характеры, образы. Илья отработал это на сто процентов. И в первую очередь с Аней Ковальчук. Этот характер Швецовой был просто соткан. Я помню, как в первых эпизодах мы сидели на гриме. Мне прическу сделали, реснички подклеили. Гримеры спрашивают: «Аллочка, какой цвет помады? Хотите этот, а может быть, светлый коралл?» И вот мы подбираем, смотрим, а Аня спрашивает: «А можно мне?» На что гример говорит: «Анечка, тебе нельзя, только реснички подкрасить, тон наложить, и только вот эту помаду». Потом Аня берет и сама себе красит губы коралловой помадой. Выходит… И через минуту я, находясь в гримерной, слышу крик, ор. Макаров влетает и начинает ругаться на гримеров: «Я что сказал? Вы что, не поняли? У нее всегда должна быть одна и та же помада, один и тот же грим, одна и та же резинка на волосах! Что за самоуправство!» Они стоят молчат, не хотят Аню подставлять. Пауза. И Макаров продолжает: «Хотите творчества? Вот вам Довлатова! Рисуйте на ней все что хотите. Ту — не трогайте. У меня четкий характер. Я требую его выполнения». И я тогда поняла: этот человек может сделать шедевр...

— У вас наверняка есть любимый эпизод в сериале, в тех самых первых сезонах.

— Не то чтобы эпизод. Мне понравилась наша экспедиция в Старую Ладогу. Мы снимали там две серии, которые назывались «Чужой крест». Было очень здорово: много натурных съемок. Мы мало спали, постоянно снимали, у нас были раздутые съемочные дни. Анечка был беременна, я приехала с маленькой Дашкой, ей было полтора года. Она приходила ко мне на съемочную площадку… Знаете, просто сама по себе эта экспедиция была прекрасна. Но в «Тайнах следствия» всегда хорошо, коллектив отличный, дружный, актеры потрясающие. И вот когда ту серию смотришь, кажется, что это — полноценное кино. Настоящий полный метр.

— Сейчас скучаете по кино или уже есть какие-то проекты?

— Очень скучаю! Но не знаю… Когда я только приехала в Москву, я очень много ходила по кастингам. Но что-то постоянно не срасталось. А сейчас и кастингов меньше. Но когда зовут, я всегда иду с удовольствием. Правда, кризисные дела мешают. Ты, например, проходишь пробы, все хорошо, а потом вы не договариваетесь по деньгам. Это, конечно, в основном сериальная история. Так что я еще жду проектов и всегда буду ждать.

— У вас карьера в кино началась с проектов, связанных с милицией. Может быть, это знак?

— Действительно, первый проект был «Улицы разбитых фонарей», потом «Тайны следствия», «Агент национальной безопасности» и «Мангуст» (про детективное агентство). И нет, это не судьба. Даже несмотря на то, что я вышла замуж за полицейского. Ведь много актрис снимались в этих проектах. Но такая судьба сложилась у меня и Ани Ковальчук. А так… это простое стечение обстоятельств. Да и в то время, конец 90-х — начало 2000-х, других проектов вообще не снималось. Если только мистика и преступления.

— А кого бы вам хотелось сыграть?

— Ой, не знаю. Кого дадут, того сыграю. Я могу сыграть кого угодно, по крайней мере мне так кажется.

В ТЕМУ

Сейчас Алла Довлатова — ведущая вечернего шоу на «Русском радио». Выход в вечерний прайм-тайм отодвинул ее театральную карьеру. Но сейчас, как думает актриса, все должно наладиться, и она снова выйдет на сцену. А пока вечерами в эфире «Русского радио» обсуждает со слушателями различные проблемы и приглашает звездных гостей. Что интересно, карьера Аллы Довлатовой началась в Петербурге как раз с прихода на радио, куда она попала еще в 16 лет. Потом было несколько проектов на телевидении. И будущая актриса даже поступила в институт на факультет журналистики, на тот момент не думая об актерской карьере. Но все изменил случай. Как-то Довлатова взяла интервью у народного артиста Игоря Петровича Владимирова, который и предложил ей поступить на актерский факультет через год, когда он будет набирать себе студентов. Так оно и получилось. Судьба Довлатовой изменилась спустя годы, когда ей пришлось оставить родной город и уехать в Москву, куда ее пригласили работать на радио.