Пятница, 28 января 2022, 03:21
Пасмурно -7°

Опросы

Международный день без интернета отмечают 26 января. Все чаще люди практикуют «цифровой детокс», чтобы отдохнуть от гаджетов и сетей. Без каких онлайн-ресурсов вы не смогли бы обойтись?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
— Дел много, и хорошо! Конечно, такая награда — это приятно и немного волнующе. Так что будем работать дальше.
Троицкий художник Александр Назаров о получении почетной грамоты от президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.
Парковаться — грубейшее нарушение правил дорожного движения. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Александр Козлов: Сосед неправ? Поговорите с ним

Парковаться — грубейшее нарушение правил дорожного движения. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Парковаться — грубейшее нарушение правил дорожного движения. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Что делать, если ваш сосед паркуется неправильно. И более того, например, на газоне! О том, как можно бороться с такими нарушениями, рассказал председатель комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

Некоторые автовладельцы считают ненужным заморачиваться правильным паркованием своего авто, не желают пройти несколько лишних десятков метров и ставят машину на зеленые насаждения чуть ли не перед своим подъездом. Попытки оставить свой автомобиль на газоне недопустимы, и за это предусмотрено наказание. Однако есть нюанс: газоны — это придомовые территории, которые ГИБДД не контролирует.

Кодекс об административных правонарушениях РФ вообще не содержит определения газона. В правилах дорожного движения газон упоминается только при описании тротуара как элемент, разделяющий пешеходную зону и проезжую часть. Поэтому контроль может осуществляться только на региональном уровне.

— Субъекты РФ, в том числе Москва, самостоятельно устанавливают штрафы за парковку на газоне,— говорит депутат МГД Козлов. — Основание ищут в законодательстве, касающемся благоустройства либо защиты зеленых насаждений. Дело в том, что газон — муниципальное имущество, а парковка на нем автомобилей заведомо наносит газонам ущерб.

И за это предусмотрено наказание.

КоАП города Москвы за подобное деяние предусматривает штраф 4000–4500 рублей для граждан либо 50 тысяч рублей для должностных лиц и 300 тысяч рублей для юридических лиц. В других регионах он меньше.

— Если водитель припарковался так впервые, он получит меньший штраф, в последующие разы придется заплатить больше, — объясняет Козлов. — Я хочу обратиться ко всем москвичам: если вы видите такие нарушения в своих дворах, попробуйте для начала обойтись словами. Объясните владельцу авто, особенно если он оставил авто впервые, что он поступает неправильно. Если проблема возникает регулярно, стоит поднять вопрос на общем собрании собственников и решить установить газонные ограждения.

В данном вопросе «чуть-чуть» тоже считается. Если заехал на газон только одним колесом, это все равно считается нарушением. То же касается парковки зимой, когда зеленых насаждений, которым может быть нанесен вред, не видно. Более того, даже если вам кажется, что трава здесь не растет, все равно можно получить штраф. Суды при вынесении решений по таким случаям ориентируются на данные из реестра зеленых насаждений — к ним относятся и участки, где нет травы, но растут деревья.

В случае обнаружения автомобиля, припаркованного на газоне, стоит обратиться к муниципальным властям или администрации города — именно они уполномочены выписывать штрафы.

Сделать фото нарушителя может любой — нужно только постараться, чтобы на фото были четко видны государственный номер, а также ориентир — например, табличка с указанием номера дома или названия улицы. Также сообщить о парковке, в том числе о парковке на газоне, можно с помощью мобильного приложения «Помощник Москвы».

Новости партнеров