Звездочка моя красная…

Автор: Светлана Гаврилова

Шок и потрясение испытали роговские ребята из школьного поискового отряда «Долг», когда в 74-ю годовщину первого Парада на Красной площади, 7 ноября приняли участие в раскопках останков красноармейцев, защищавших Москву в декабре 1941-го. Раскопки велись вблизи деревни Никольские Дворы взрослым поисковым отрядом «Долг». Их юные коллеги приняли участие в таком  мероприятии впервые. Первые находки — черные валенки — показались на глубине около полуметра. Братская могила…

— Значит, свои хоронили, — пояснил ребятам командир поискового отряда «Долг», житель Рогова Александр Ошивалов. — В противном случае валенок бы не было — немцы их забирали.

Некоторое время назад были обнаружены несколько больших воронок, которые решено было тщательно обследовать: по документам в декабре 1941 года в районе деревни Никольские Дворы шли ожесточенные бои. В сентябре 2015 года поисковики вскрыли первую воронку и подняли из нее останки 52 советских бойцов.

Когда копали, говорили, что останки должны сохраниться хорошо — глина их консервирует. Через несколько часов работы поисковики обнаружили череп бойца. И взрослые, и юные следопыты были потрясены — на черепе тускло блестела красная звезда. Пилотку время не пощадило, но пятиконечная выглядела так, как будто и не минуло с того дня более 70 лет.

— Я уже участвовала в «Вахте памяти» и видела, как находили гильзы, патроны времен войны, но такое вижу впервые, — не сдерживала эмоций участница детского поискового отряда Лиза Загузина.

Фрагменты шинелей, ремни, бляшки, противогазы, портсигар, простреленный навылет, доставали поисковики из земли. Все находки фотографировали.

— Когда вырасту, хочу стать настоящим поис- ковиком. Сейчас я изучаю историю Великой Отечественной, историю Битвы за Москву, — говорит участник детского отряда Никита Притулин.

— Видя это своими глазами, они глубже все осознают, нежели мы на уроках до них пытаемся донести, — говорит руководитель детского поискового отряда «Долг» Екатерина Миронова.

Важные находки — три смертных медальона. По ним, возможно, удастся найти родственников погибших солдат — для того и трудятся поисковые отряды по всей стране.



Новости СМИ2