«Поросенок» с опасной начинкой

Автор: Арсений Пирогов 0 695
5 мая 2016 года. Кузовлево. Командир группы Виталий Олейников бережно достает из земли неразорвавшуюся мину времен Великой Отечественной войны
5 мая 2016 года. Кузовлево. Командир группы Виталий Олейников бережно достает из земли неразорвавшуюся мину времен Великой Отечественной войны

До конца мая саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России проводят разминирование поля в районе деревни Кузовлево. Осенью 1941 года в этих местах проходила линия обороны Москвы и шли ожесточенные бои. Земля до сих пор хранит опасные артефакты времен Великой Отечественной войны.   За 2 недели саперы обследовали около 20 гектаров поля, обнаружили и обезвредили более 90 взрывоопасных предметов. В один из дней корреспондент «Новых округов» наблюдала за работой саперов.

За деревней Кузовлево вижу бескрайнее поле, справа лесок. У дороги дежурят машины скорой помощи и полиции. «Лагерь» саперов, разбитый прямо на поле, выглядит аскетично. Между колышек натянута веревка, ограничивающая «административную зону». На самодельных вешалках висят личные вещи саперов, стоит большой деревянный стол с лавками, несколько стульев. «Фронт» работы саперов - то самое бескрайнее поле - начинается в нескольких десятков метров отсюда. Он поделен на сектора и тоже огорожен. Из соображений безопасности мне приходиться довольствоваться видом издалека. Вижу, как по полю медленно «плывут» с десяток оранжевых точек.  Это саперы. У каждого, вводит меня в курс дела командир отряда полковник Александр Старостин, на день определен фронт работ - участок 50 на 50 метров. Отряд откомандирован сюда на месяц.  За это время саперы должны обследовать 40 гектаров. Шесть дней в неделю по восемь часов саперы в поле, а после смены отдыхают в лагере «Соколенок» в нескольких километрах отсюда.

Вот к нам приближается командир группы саперов Виталий Олейников. Рядом с ним, опираясь на палочку, бодро шагает пожилой мужчина в пилотке. Гражданским оказывается местный житель Евгений Бурмистров, очевидец военных событий. Старожил приходит на поле как на работу - интересуется находками саперов.

- Когда фронт ушел, саперы собрали только те снаряды, что на поверхности были. Но сколько здесь всего осталось, - рассказывает Бурмистров.  «Народной забавой» стало искать неразорвавшиеся снаряды. Подростки, например, искали мины, чтобы рыбу глушить: извлекали взрыватель, поджигали и бросали в воду. Вода столбом, а рыба - вверх брюхом. Бурмистров тогда был еще совсем ребенком, по лесам и полям не шастал, это, говорит, его и спасло: не раз случались трагедии, когда мины разрывались прямо в руках у мальчишек.

Печальный рассказ старожила прервал голос сапера в рации командира Олейникова: «Найден взрывоопасный предмет». Командир отправляется идентифицировать находку сапера. Таких сигналов за день поступает несколько десятков. Еще только полдень, а в метрах ста от лагеря, на лесной опушке, в теньке разложены 17 «железяк»: два неразорвавшихся артиллерийских снаряда,  целый комплект ржавых минометных мин советского и немецкого производства, две ручные гранаты Дьяконова образца 1933 года. Артефакты пролежали в земле 75 лет, но еще могут быть опасны – покалечить или даже убить, поэтому находки от места обнаружения до места складирования саперы переносят бережно, как младенца на руках, без резких движений. А каждый вечер их на специальном автомобиле вывозят на полигон для уничтожения.

Не меньше кучка «пустышек» - гильз, «хвостов» мин, осколков снарядов, которые опасности не представляют.  Но так как металлодетеклор реагирует на любой металлический предмет под землей на глубине до полуметра, "звенит" чуть ли не каждый метр поля. Копать саперам приходится постоянно. А майское солнце жарит уже по-летнему.  А на саперах пятикилограммовые костюмы «Витязь КМ», которые защищают от взрыва в радиусе нескольких метров, и тяжеленный шлем с опущенным забралом. Металлодетектор в руках - тоже штука с виду изящная, но рука отсыхает за рабочий день. Положенные десять минут отдыха сапер, старший сержант Александр Агафонов, проводит рассказывая нам с горящими глазами о своих находкам: - Вчера откопал целого «поросенка» - 105 миллиметровый снаряд. Такие экземпляры обнаружить большая удача, так как обычно они залегают глубоко. А как-то нашел немецкую каску, из которой торчал  штык винтовки Мосина. Владельцу каски не очень-то повезло, - ухмыляется он, вытирая со лба капельки пота . А майское солнце палит еще сильнее. А впереди еще много гектаров земли, нашпигованных артефактами нашей славной истории.



Новости СМИ2