Пятница, 28 февраля 2020, 21:19
Облачно С Прояснениями 1°

Опрос

26 февраля ─ День неторопливости. Итальянская ассоциация придумала 14 заповедей отказа от спешки. Какая их них вам наиболее близка?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Вот здесь мы морковку, свеклу, капусту собираем, а тут немцы, совсем рядом уже в Лигове.
— Вот здесь мы морковку, свеклу, капусту собираем, а тут немцы, совсем рядом уже в Лигове.
заслуженный тренер РСФСР по плаванию Тамара Баршай о жизни во время блокады Ленинграда.
Лариса Каптилкина основала первый краеведческий музей в Московском. Фото: Алексей Орлов

Знаток родного края

Лариса Каптилкина основала первый краеведческий музей в Московском. Фото: Алексей Орлов
Лариса Каптилкина основала первый краеведческий музей в Московском. Фото: Алексей Орлов

Учитель истории Лариса Каптилкина в 1989 году основала первый краеведческий музей «История родного края» в школе №2065 поселения Московский. Всю жизнь женщина собирала материалы, информацию о любимых местах и земляках, чтобы передавать знания ребятам на занятиях и наглядно — на экскурсиях по экспозициям.

1958 год. Юная Лариса с сестрой Лидой. Фото из личного архива
1958 год. Юная Лариса с сестрой Лидой. Фото из личного архива

Добросовестность по наследству

Лариса Константиновна родилась 7 декабря 1943 года в поселке Филимонки. Отец — участник Советско-финской войны. Мама работала налоговым инспектором, а завершила трудовую деятельность в должности заведующей складом на заводе игрушек.

— Папа был очень педантичным, думаю, мне передались от него пунктуальность и добросовестность. А мама — заботливая и внимательная хозяйка, — вспоминает Лариса Константиновна.

Уже в школьные времена проявлялись педагогические способности Ларисы. Девочка помогала двоечникам, подготавливала их к контрольным и экзаменам. Помимо учебы, она любила фотографировать. 

— Родители подарили мне камеру «Зоркий». Я очень любила сама проявлять снимки, да и вообще меня увлекал весь процесс фотографирования, — говорит Лариса Константиновна. 

Немаленькую роль в жизни девушки сыграли две ее тети. Обе женщины были учителями. Зная, какой это непростой труд, тети даже пытались отговорить Ларису поступать в педагогический институт. Хотя сначала девушка планировала пойти в технический вуз — ей нравилась математика.

— Моя тетя Аня преподавала историю. Бывая в гостях у родственницы, я изучала ее многочисленные книги по этому предмету. И со временем история начала интересовать меня больше, чем математика. В точной науке — только формулы. А в истории столько всего интересного, можно постоянно что-то исследовать, — считает Лариса Константиновна.

Самореализация важнее

1969 год. Лариса Константиновна проводит занятие в детском саду № 7 при санатории «Валуево». Фото из личного архива
1969 год. Лариса Константиновна проводит занятие в детском саду № 7 при санатории «Валуево». Фото из личного архива

Лариса Каптилкина поступила в Московский областной педагогический институт имени Н. Крупской на вечернее отделение исторического факультета. Но потом перешла на заочную форму обучения, ведь девушка в то время уже работала.

В 1961 году она устроилась воспитательницей в Филимонковском детском доме-интернате, и проработала там почти пять лет. Потом Лариса Константиновна перешла в детский сад № 7 при санатории «Валуево». Там она временно была заведующей.

В этот период Лариса Константиновна много общалась со сверстниками, ходила на танцы. Девушку звали замуж, но она отказывалась. Самореализация для нее была важнее.

На тот момент я рассуждала так: «Вот бы ему внешность Валеры, а обходительность Андрюши... Тогда бы еще подумала о замужестве», — с улыбкой вспоминает Лариса Константиновна. — Да и вообще я привыкла рассчитывать только на себя, всегда добивалась всего сама.

Не забывать земляков

Лариса Константиновна проводила в краеведческом музее дополнительные занятия для учеников. Фото из личного архива
Лариса Константиновна проводила в краеведческом музее дополнительные занятия для учеников. Фото из личного архива

После окончания института Каптилкина устроилась работать учителем истории в школу совхоза комбината «Московский», где в 1989 году она открыла первый краеведческий музей. Лариса Константиновна много трудилась для того, чтобы собрать документы, фотографии и информацию о родном крае и земляках. Женщина считает, что нужно помнить не только о всем известных исторических личностях, но и о простых людях.

— Например, в Великой Отечественной войне победили же обычные люди, в том числе и наши земляки. О них я и искала данные для музея. Там собрана информация о том, каким был наш край и в военное, и в мирное время, — рассказывает Лариса Константиновна. 

Женщина организовала в музее кружок «Юный музеевед» для учеников школы. Пятиклассники и ребята постарше приходили к Ларисе Константиновне на дополнительные занятия по истории. Они выбирали интересную для себя тему и исследовали ее вместе с преподавателем, готовили и проводили экскурсии по музею и пополняли его коллекцию.

Некоторые ученики Каптилкиной так заинтересовались историей, что тоже связали свою жизнь с этой наукой. Четыре выпускника Ларисы Константиновны стали преподавателями.

— Я старалась объяснять детям все, каждую деталь, о которой не всегда написано в учебнике. Мне было важно, чтобы ребята разобрались в теме полностью. Конечно, очень приятно понимать, что смогла кому-то привить любовь к истории и некоторые пошли по моим стопам, — говорит Лариса Константиновна.

Ее воспитанники регулярно занимали призовые места на различных конкурсах, связанных с краеведением. Копии их грамот и сертификатов Лариса Константиновна бережно хранит дома до сих пор.

Лариса Константиновна считает себя строгой бабушкой. Фото: Алексей Орлов
Лариса Константиновна считает себя строгой бабушкой. Фото: Алексей Орлов

Воспитывать подрастающее поколение

Замуж Лариса Константиновна вышла в 1970 году. У нее с супругом Анатолием родился сын Сергей. Он, как и мама, с детства увлекался фотографией, и постепенно интерес к съемке перерос в профессию. Четыре года назад у него родился сын Володя. 

— Я скорее строгая бабушка, — утверждает Каптилкина. — Стараюсь не баловать малыша.

Сейчас Лариса Константиновна живет вместе со своей младшей сестрой Лидией. Она работала в библиотеке, а теперь на пенсии, но не оставляет книги в стороне. Тем более что дома у сестер огромное количество литературы по истории и материалов, автор которых — Каптилкина-старшая. К примеру, в 2004 году учительница и краевед обобщила свои знания и результаты исследований и выпустила книгу «Филимонки» о родных местах, где собраны данные из многочисленных работ Ларисы Константиновны.

Новости партнеров