Жизнь Твардовскому продлил Внуковский воздух

Автор: Мария Раевская 0 776
Красный Бор (Смоленская область). Поэт (слева-направо) с тещей Ириной Евдокимовной Гореловой, женой Марией Илларионовной, пятилетней дочкой Валей и своей сестрой Марией Трифоновной. Фото сделано в 1936 году.
Красный Бор (Смоленская область). Поэт (слева-направо) с тещей Ириной Евдокимовной Гореловой, женой Марией Илларионовной, пятилетней дочкой Валей и своей сестрой Марией Трифоновной. Фото сделано в 1936 году.

Во вторник, 21 июня, исполняется 106 лет со дня рождения Александра Твардовского. Последние 25 лет его жизни были связаны с нынешней Новой Москвой. С 1946 года он подолгу жил на даче в поселке Внуково (теперь — в Новомосковском административном округе). А в начале 1960-х годов фактически переселился в поселок «Советский писатель» (разговорное название — Красная Пахра). Сегодня дачей в Пахре владеет его младшая дочь Ольга, а внуковской — старшая, Валентина. Валентина Александровна рассказала нам о том, чем были Пахра и Внуково для ее отца.

Валентина Александровна, в мемуарах о Твардовском много написано про дачу в Пахре. А про внуковскую известно мало. Говорят, там было тяжело жить зимой, потому что не было отопления?

Центрального отопления действительно не было. Но для человека, выросшего в деревне, это не препятствие. В каждой комнате были печки, и отец очень любил их топить, сидеть у огня. Он жил во Внукове до поздней осени, бывало, и зимой. К нему на балкон запрыгивали белки, а он раскладывал для них орехи. Вот с транспортом было трудно, не было дороги, по которой к дому могла бы пройти машина. Затруднения были и с водой. И негде было плавать, кроме пруда, а там он купаться брезговал. А вот в Пахре была речка Десна. Купание, прогулки в лесу — все это продлило ему жизнь. Это была отдушина от всех невзгод — журнальных и прочих. Ведь нервотрепка с «Новым миром» была страшная все 16 лет, что он его возглавлял.

Его коллега Александр Кондратович вспоминал, что Твардовский сравнивал работу на участке с редакторской: «Что-то все время улучшаю, дополняю, подсаживаю, на- ращиваю густоту…».

Он действительно всегда пытался что-то на земле улучшить, до самых последних дней многое пересаживал и сажал на своем участке, хотя уже делал это с трудом.

Во Внукове глинистый склон, поросший кустами орешника, он превратил в прекрасный сад. Приносил из леса на участок саженцы рябины, черемухи, посадил много жасмина и сирени, а вдоль забора тую. Это сейчас туи в моде, а тогда их никто у нас не знал.

До сих пор сохранились посаженные им яблони. У меня на террасе во Внукове стоит ствол его любимого «белого налива», который незадолго до смерти отца вырвало во время грозы с корнями.

На огороде во Внукове росло все — от клубники до помидоров, только картошку не сажали. Отец на даче делал всю крестьянскую работу, очень любил косить. Он не считал себя дачником. В его представлении дачники — это те, кто приезжает только прогуляться, покупаться, поиграть в бадминтон.

Александр Трифонович ведь еще очень любил гулять в лесу?

Конечно. На лесных тропинках, как видно из его дневников, хорошо слагались стихи. Они с мамой очень любили собирать грибы. Владимир Солоухин в «Третьей охоте» отметил, что наша мама, Мария Илларионовна, могла подать зимой к столу жареные грибы: она осенью их жареными закатывала в банки по своему рецепту.

У Александра Трифоновича есть произведения, посвященные Внукову или Пахре?

В его дневниках и стихах немало зарисовок подмосковной природы, правда, прямых ссылок на Внуково или Пахру там нет. Мы с сестрой ждем в этом году переиздания (в «Детгизе») его книги, которую назвали «Времена года». Она и для детей, и для родителей. Хотим обратить внимание на его пейзажную лирику. К сожалению, «Василий Теркин» заслонил собой многое в его поэзии. А у него есть прекрасные поздние стихи, звучащие очень современно.

Справка

Александр Твардовский родился в 1910 году на хуторе Загорье Смоленской области в семье кузнеца. Печатался с 14 лет, в 1931 году опубликовал первую поэму «Путь к социализму». Самым известным его произведением стала поэма «Василий Теркин» (1941— 1945). В 1950–1954 и1958–1970 годах — главный редактор журнала «Новый мир», который при нем стал рупором либеральных идей. Неоднократно подвергался критике за работу на посту редактора, а также за публикацию поэм «Теркин на том свете» (1963) и «По праву памяти» (1966–1969). Умер 18 декабря 1971 года в Красной Пахре.

Стихи

Отрывки стихотворений из поздней пейзажной лирики Александра Твардовского.

Как только снег начнут буравить

Ручьи апреля вдоль дорог,

Опять весна тебе представит

Всех весен прожитый урок.

Как быстры смены, кратки сроки:

Еще в овражке снег приник,

А по сухой уже дороге

В пыли несется грузовик.

И — позади зимы остатки,

Машина с воем воздух рвет.

На ней березки для посадки,

И почки тронутся вот-вот…

                    ■

Все сроки кратки в этом мире,

Все превращенья на лету

Сирень в году, дня три-четыре,

От силы пять, кипит в цвету.

Но побуревшие соцветье

Сменяясь кистью семенной,

Она, сирень, еще весной —

Уже в своем дремотном лете...

                    ■

День пригреет — возле дома

Пахнет позднею травой,

Яровой, сухой соломой

И картофельной ботвой.

И хотя земля устала,

Все еще добра, тепла:

Лен разостланный отава

У краев приподняла.

И за криком журавлиным,

Завершая хлебный год,

На ремонт идут машины,

В колеях ломая лед.

                   ■

Спасибо за утро такое,

За чудные эти часы

Лесного — не сна, а покоя,

Безмолвной морозной красы.

За тихое, легкое счастье —

Не знаю, чему иль кому —

Спасибо, но, может, отчасти

Сегодня — себе самому.

                   ■

Чуть зацветет иван-чай, —

С этого самого цвета —

Раннее лето, прощай,

Здравствуй, полдневное лето.

Где-то уже позади

День равноденствие славит.

И не впервые дожди

В теплой листве шепелявят.

Не пропускай, отмечай

Снова и снова на свете

Легкую эту печаль,

Убыли-прибыли эти.

Все их приветствуй с утра

Или под вечер с устатку...

Здравствуй, любая пора,

И проходи по порядку.



Новости СМИ2