Пятница, 19 апреля 2024, 01:47
Небольшой Дождь 6°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Жизнь человека – история страны

Удивительному человеку, живущему в Новой Москве , человеку-легенде Александру Шабарину 16 января исполнилось 95 лет.

По его биографии можно изучать историю государства. Родившись в трудные годы становления советской власти, в годы Гражданской войны, он оказался сыном репрессированного, пережил голод Поволжья и блокаду Ленинграда, участвовал в трех войнах, воевал с белофиннами, прошел в годы Великой Отечественной от Европы до Японии. Его воинский и трудовой стаж — 75 лет!

НАЧАЛО

Отец воевал в Гражданскую, мать умерла от тифа, когда Александру и его брату-близнецу Петру было всего по 10 месяцев. Дед занимался хозяйством и во время НЭПа открыл кустарное производство по обработке овчины, а в 1929 году во время коллективизации его раскулачили и сослали в Сыктывкар, но вместо него отбывать ссылку поехал отец Александра.

Так Шабарин стал сыном репрессированного кулака. Из-за этого клейма его не приняли в летное училище сталинских соколов. Тем не менее Александр Александрович никогда не жаловался на свою судьбу. После окончания школы учился в землеустроительном техникуме, а в 1936 году стал работать землеустроителем (землемером) в Палехе. Здесь же он научился рисовать. Свои картины Александр Александрович, как правило, раздаривал знакомым.

Когда пошел служить во флот, очень гордился этим: «Я так обрадовался, что меня, сына кулака, взяли на корабль», — вспоминает он.

ПЕШКОМ ПО ЕВРОПЕ

Краснофлотец Александр Шабарин в 1939 году стал участником белофинской войны.

Великая Отечественная застала его в боевом дозоре на сторожевом катере.

— Мы шли параллельно берегу Финского залива, а в четыре утра со стороны Кронштадта самолет со свастикой летит, — рассказывает ветеран. — С берега раздались выстрелы зенитных батарей.

Александр Александрович — защитник крепости Кронштадт, ораниенбаумского плацдарма, который оборонял Ленинград во время блокады. Поскольку Александр был хорошо знаком с геодезией, топографией и картографией, ему было поручено задание — составить карту удерживаемого рубежа. Он участвовал в разведывательных операциях, был ранен. После лечения в госпитале Александра Шабарина направили на шестимесячные артиллерийские курсы. А когда 27 января 1944 года ленинградская блокада была снята, он участвовал в праздничном артиллерийском салюте.

Александр Шабарин прошагал всю Европу.

Участвовал также в Ясско-Кишиневской операции, прошел с боями по Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, брал Будапешт, Вену, освобождал Прагу, потом была война с Япо нией.

ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

И только в конце августа 1946 го да Александр Александрович вернулся на работу в Палех. Пооехал учиться в Москву и после семнадцатилетней разлуки нашел своего брата-близнеца Петра в Троицке. Переехал жить поближе к брату и начал работать в Институте земного магнетизма И ЗМИРАН.

Работая магнитологом, с экспедициями ИЗМИРАНа он объездил весь Советский Союз. Был на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Сибири, Уссурийской тайге, самой южной точке СССР — Кушке, на Туркменском канале, Памире. Перед ним открывались просторы Арктики и Антарктики, он объездил весь мир, побывал на всех шести континентах и во всех четырех океанах. Передвигался на всех видах транспорта: авиационном, железнодорожном, морском, автомобильном. Ездил не только на танках, вездеходах и санях, еще и на лошадях, верблюдах, ишаках, собаках и даже оленях.

Особенно ему запомнилась работа в Антарктиде. Десять раз Александр Александрович участвовал в антарктических экспедициях! Из них семь раз был руководителем санно-гусеничных походов, полтора года зимовал в Антарктиде на станции «Молодежная». Последний раз в Антарктиде он был в 27-й экспедиции, встретил там свой 63-й день рождения.

Александр Александрович ушел с работы на пенсию в 92 года.

Он всегда в движении, встречается со школьниками: рассказывает им о своей жизни в прошлом веке.

Новости партнеров