Живой снег обходится американцам дорого

Автор: Захар Артемьев

Захар Артемьев, корреспондент 

Мегаполисы редко соседствуют с горами, удобными для горнолыжного спорта. А покататься с ветерком желающих хватает. Чтобы узнать, как обходятся без гор заокеанские горнолыжники, мы дозвонились до управляющего искусственным склоном Artihill в Орегоне. Управляющий этого крупногабаритного симулятора Чез Барклай рассказал о тонкостях работы.

— Чез, снег у вас круглый год?

— Нет, ну что вы, у нас же не Россия. У нас есть несколько искусственных склонов — и открытые, и закрытый. Так вот, на закрытом склоне снег у нас — круглый год. И тренироваться сюда приезжают весьма серьезные спортсмены. Открытые склоны работают так: когда температура приближается к минусовой по Цельсию, мы начинаем обустраивать там искусственный снег. Пользуемся и тем, что подарит нам природа. У нас есть служба, которая занимается доставкой чистого снега. Его мы используем для обустройства наших склонов.

— А весной? Орегон ведь не самое холодное место?

— Да, лето у нас бывает очень даже жаркое. Именно поэтому мы вовсю используем технологию dry slope (сухое скольжение. — «НО»). Все дело тут в покрытии — используются специальные синтетические материалы, которые дают возможность значительно снизить трение. У нас катаются ребята летом, также как и зимой. Представляете, как это здорово — после езды на сноуборде освежиться в бассейне неподалеку?

— Замечательно вы все это описываете. Затраты, наверное, большие?

— Больше всего расходов приходится на содержание «живого» снега в крытом спуске. Это — большие расходы на электричество, воду, кроме того, над поддержанием склона в рабочем состоянии трудится значительное количество персонала. Но расходы окупаются. Ведь для многих людей наш спуск — это единственная возможность испытать удовольствие от настоящих горных лыж. К нам ходят кататься и профессиональные спортсмены, и любители, и просто желающие попробовать лыжи как забавный аттракцион.



Новости СМИ2