Пятница, 21 сентября 2018, 17:36
Ясно 20°

Опрос

На территории музея-усадьбы «Остафьево»—«Русский Парнас» 29 сентября состоится литературно-музыкальная гостиная, посвященная Сергею Есенину. Планируете ли вы ее посетить?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Я просто поражаюсь тому, как растет метро. Столько новых станций открылось, сложно даже выучить все названия. На нем можно добраться за МКАД. Мы наблюдаем непрерывное развитие Москвы.
— Я просто поражаюсь тому, как растет метро. Столько новых станций открылось, сложно даже выучить все названия. На нем можно добраться за МКАД. Мы наблюдаем непрерывное развитие Москвы.
Николай Дроздов, телеведущий, житель ТиНАО
Инфографика
конкрус

Живи она сегодня, многое, о чем мечтала, осуществила бы…

Бабушка... Она была веселая, острая на язык. Добрая была. Но и воспитывать умела. Иногда — сложенной в несколько слоев бельевой веревкой. Но любила меня очень. Именно бабушка была главным человеком в моем детстве. Только поняла я это, когда стала совсем взрослой.

Дети ведь многое воспринимают как должное... Помню, она сшила мне, первокласснице, на новогодний утренник платье Снегурочки. «Блестяшек», чтобы украсить его, не хватило. И тогда бабушка, сняв с шеи свою единственную драгоценность — стеклянные бусы, — подержала их минуту в ладони и, вздохнув, скомандовала мне: «Неси ножницы!» На том утреннике я была не Снегурочкой, я чувствовала себя настоящей королевой...

Когда я училась во втором классе, кто-то из учителейэнтузиастов решил организовать для учеников начальной школы занятия английским.

Бабушка тут же записала меня на них. «Ей бы русский выучить для начала, а ты ее на английский таскаешь!» — ворчала мама. «Да если бы мне в детстве сказали — учи язык, я бы из своей деревни до Москвы пешком дошла!» — отрезала бабушка и спросила меня: «Ну-ка, как будет по-английски «Я живу в Москве»? Вот, слышала?!» Она, девчонка из многодетной семьи, всю жизнь переживала из-за того, что не получила нормального образования. Она вообще много чего недополучила в жизни, но никогда ни на что не жаловалась.

А больше всего она не любила вспоминать войну и то, каково пришлось ей после гибели мужа одной поднимать дочек. И то, что не уберегла одну из них, так и не смогла себе простить...

Времена, конечно, не выбирают. А жаль. Почему-то мне кажется, что, живи бабушка сегодня, многое, о чем мечтала, она осуществила бы.

Не знаю, научилась бы она водить машину и пользоваться интернетом. Но английский выучила бы точно.

Новости партнеров