Четверг, 24 января 2019, 11:24
Туман -13°

Опрос

Международный день без интернета отмечают 27 января. А сколько вы можете прожить без Всемирной паутины?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Поверхностность — вот главная беда, которую несут с собой многомудрые гаджеты. Увы, это понимание может прийти слишком поздно.
— Поверхностность — вот главная беда, которую несут с собой многомудрые гаджеты. Увы, это понимание может прийти слишком поздно.
Ольга Кузьмина, обозреватель

Жить в Новой Москве скоро станет престижнее, чем в старой

Новой Москве — шесть лет. Дата некруглая, зато есть повод вспомнить, как все начиналось.

С предложением расширить границы Москвы бывший президент РФ Дмитрий Медведев выступил на питерском экономическом форуме — в июне 2010-го. Тогда идея многим показалась утопической. Ведь Москва — даже в старых границах, и так огромна! При этом развита неравномерно.

Где-то остро не хватает зелени, где-то дикие пробки, где-то уже треть века ждут не дождутся метро... А тут еще «рюкзачок» хотят на город «повесить» — почти 150 тысяч гектаров! И все же решение было принято: Москве необходимо развиваться. Мегаполис больше не может оставаться в старых границах, так что расширению — быть! Команда нового мэра начала не с присоединенных территорий: сначала привели в порядок старый город. Ограничили точечную застройку, благоустроили дворы и парки, стали строить новые дороги и метро. Импульс в развитии исторической части Москвы постепенно докатился и до новых территорий.

Здесь стали строить не только жилье, но и дороги, развязки, здесь появилось метро — один из символов Москвы и, пожалуй, важнейший фактор развития любой территории. Есть метро — есть жизнь. Неудивительно, что стали строиться и новые офисные центры, появился крупнейший в Европе продуктовый рынок, а площадь новостроек стала измеряться миллионами квадратных метров.

Очень важно, что власти не забыли и уже существующие поселения: здесь тоже благоустроили дворы, где-то появился новый водопровод, школы, детсады, поликлиники. Сейчас Новая Москва — важнейший городской экологический резерв. Здесь леса, здесь чистый воздух, здесь можно строить, по сути, новый удобный город, не наступая на старые московские грабли. Пройдет лет 10–15, и жить в Новой Москве будет престижнее, чем в старой.

Новости партнеров