Пятница, 21 сентября 2018, 18:13
Ясно 20°

Опрос

На территории музея-усадьбы «Остафьево»—«Русский Парнас» 29 сентября состоится литературно-музыкальная гостиная, посвященная Сергею Есенину. Планируете ли вы ее посетить?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Я просто поражаюсь тому, как растет метро. Столько новых станций открылось, сложно даже выучить все названия. На нем можно добраться за МКАД. Мы наблюдаем непрерывное развитие Москвы.
— Я просто поражаюсь тому, как растет метро. Столько новых станций открылось, сложно даже выучить все названия. На нем можно добраться за МКАД. Мы наблюдаем непрерывное развитие Москвы.
Николай Дроздов, телеведущий, житель ТиНАО
Инфографика
конкрус

Жить в Новой Москве скоро станет престижнее, чем в старой

Новой Москве — шесть лет. Дата некруглая, зато есть повод вспомнить, как все начиналось.

С предложением расширить границы Москвы бывший президент РФ Дмитрий Медведев выступил на питерском экономическом форуме — в июне 2010-го. Тогда идея многим показалась утопической. Ведь Москва — даже в старых границах, и так огромна! При этом развита неравномерно.

Где-то остро не хватает зелени, где-то дикие пробки, где-то уже треть века ждут не дождутся метро... А тут еще «рюкзачок» хотят на город «повесить» — почти 150 тысяч гектаров! И все же решение было принято: Москве необходимо развиваться. Мегаполис больше не может оставаться в старых границах, так что расширению — быть! Команда нового мэра начала не с присоединенных территорий: сначала привели в порядок старый город. Ограничили точечную застройку, благоустроили дворы и парки, стали строить новые дороги и метро. Импульс в развитии исторической части Москвы постепенно докатился и до новых территорий.

Здесь стали строить не только жилье, но и дороги, развязки, здесь появилось метро — один из символов Москвы и, пожалуй, важнейший фактор развития любой территории. Есть метро — есть жизнь. Неудивительно, что стали строиться и новые офисные центры, появился крупнейший в Европе продуктовый рынок, а площадь новостроек стала измеряться миллионами квадратных метров.

Очень важно, что власти не забыли и уже существующие поселения: здесь тоже благоустроили дворы, где-то появился новый водопровод, школы, детсады, поликлиники. Сейчас Новая Москва — важнейший городской экологический резерв. Здесь леса, здесь чистый воздух, здесь можно строить, по сути, новый удобный город, не наступая на старые московские грабли. Пройдет лет 10–15, и жить в Новой Москве будет престижнее, чем в старой.

Новости партнеров