Четверг, 26 апреля 2018, 17:34
Слегка Облачно 10°

Опрос

Впереди долгожданные майские праздники. Чем планируете заняться?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Благодаря вводу новой трассы от поселения Московский до Калужского шоссе протяженностью более 20 километров можно будет свободно выезжать на МКАД и другие дороги.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Жить и работать среди лесов

 

В минувший четверг, 22 октября, в редакции газеты «Вечерняя Москва» прошел круглый стол на тему «Новая Москва и трудовая миграция: как меняется ситуация с появлением новых рабочих мест на присоединенных территориях». В нем приняли участие заместитель префекта ТиНАО Алексей Кондаранцев, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы Михаил Антонцев и старший аналитик рекрутингового портала Superjob Ольга Чекалдина.

Проблема внутренней трудовой миграции существует давно: ежеутренне из сопредельных регионов на работу в пределы МКАД приезжают до четырех миллионов человек! Огромная нагрузка на транспорт, дороги, на самих людей.

— В настоящее время упор сделан на полицентричность развития Москвы, — сказал Владимир Жидкин. — На территории Москвы запланированы 12 точек роста, в которых к 2035 году появится от 800 тысяч до миллиона рабочих мест.

— Уже сегодня в ТиНАО рабочие места предлагают бизнес-парк «Румянцево», бизнес-центр «Ком-Сити», индустриальный парк «Индиго», агрокластер «Фуд Сити», — продолжил тему заместитель префекта ТиНАО Алексей Колдаранцев.

Правда, есть опасения, что объекты торговли привлекут трудовых мигрантов не из Новой Москвы, а из Средней Азии.

— И их тоже, — согласился Михаил Антонцев. — Кстати, создание миграционного центра в деревне Сахарово полностью изменило ситуацию в Москве в лучшую сторону. А что касается рабочих мест... Торговые центры — это не только кассы и склады. Это еще и обслуживание сложнейших инженерных систем огромных строений, напичканных современной электроникой. Вот вам и приложение рук квалифицированных специалистов, в том числе — новых москвичей.

Правда, по словам Ольги Чекалдиной, рекрутинговые агентства пока фиксируют отставание новых рынков труда от традиционных, тех, что внутри МКАД. Если в старой Москве на одну вакансию в среднем четыре резюме, то в Новой Москве — два. Пока.

— Нужно создавать для людей комфортные условия не только на рабочем месте, но и по дороге на работу, — сказал Владимир Жидкин. — Вы видите, как строятся дороги на территории Новой Москвы. Пока еще есть пробки на Киевском и Калужском шоссе — там ведется строительство. Но развязку МКАД с Киевским шоссе сдадут в этом году, через год будет завершена реконструкция развязки с Калужским шоссе. Придет на новые земли Москвы и скоростной трамвай, и другие виды внеуличного транспорта.

— Уже готово трассирование будущей линии метро от Третьего пересадочного контура до деревни Столбово, — добавил Алексей Колдаранцев.

Как подчеркнули все наши эксперты, в Новой Москве создается уникальный рынок труда. К тому же рядом с новыми рабочими местами строится и новое комфортабельное жилье в районах с уникальными природными условиями. Через несколько лет ситуация на дорогах Новой Москвы изменится.

Утренние потоки из Москвы будут более плотными, чем в Москву

Прямая речь

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— За три года в Новой Москве создано 80 тысяч дополнительных рабочих мест — в бизнес-центрах, на производстве, в торговле, логистике и социальной сфере. Из депрессивного пригорода эти территории превращаются в сбалансированный городской район.

 

Читайте материал в полной PDF-версии газеты «Новые округа»

Новости партнеров