Здесь жила Салтычиха

Автор: Ольга Кузьмина

10.06.2014 13:28 Троицкая церковь в п. Мосрентген
В 1765 году, то есть 250 лет тому назад, в московской Юстицколлегии было окончательно оформлено дело о преступлениях печально известной Салтычихи.

Приговор Екатерины

Его передали на утверждение в Правительствующий сенат. Рассматривать беспрецедентное дело будут три года, и, прежде чем 2 октября 1768 года вынести Дарье Николаевне Салтыковой приговор, Екатерина II собственноручно перепишет его четыре раза, детально расписав наказание для барыни-садистки по пунктам — дабы другим неповадно было. «Душегубицу» приговорят к лишению дворянского звания, продержат час на эшафоте у позорного столба, а затем она 33 года, до самой смерти, проведет в подземной тюрьме без света и общения. Имя ее войдет в историю как символ беспредельной жестокости и который не затеряется в веках.
Почему-то многие думают, что Дарья Николаевна зверствовала чуть ли не в Сибири. На самом деле жила и творила свои злодеяния Салтычиха рядом, в мирном и симпатичном месте, ныне носящем строгое имя Мосрентген. «Изюминка» поселка — прелестная церковь, ныне восстановленная: она будто солнцем наполнена даже в ненастный день.

Церковь дивной красоты

...В начале XVII века вместо церкви была тут пустошь Говорово, а места эти звались красиво и ласково — Теплыми станами. Откуда пришло такое название, никто не знает, по одной из версий тут делали первый привал путники, отправлявшиеся в дальний путь из Москвы. Перелески и звонкие ручьи, тишина — нравились людям эти места. Но в 1687 году пустошью завладел Федор Шакловитый — приближенный царевны Софьи делал стремительную карьеру, но его сгубил непродуманный бунт стрельцов, выступивших против воцарения на престоле юного Петра. Шакловитого казнили, Говорово «осиротело», но ненадолго — его получил царской милостью дьяк Автоном Иванов, принявший активное участие в свержении Софьи. Петр доверил ему командование несколькими приказами, а возглавляемый им полк драгун отличился в Полтавской битве. Иванов построил в Говорове усадьбу, разбил парк, и возвел тут дивной красоты церковь Святой Троицы. По названию храма село, «прилепившееся» со временем к усадьбе, стали называть Троицким.

Минуло полвека

Усадьба перешла по наследству к внучке Автонома Иванова, Дарье Николаевне Салтыковой. Овдовев в 25 лет, новой семьи она не завела, а развлекала себя садистскими пытками крепостных. Семь лет ее правления в усадьбе стоили жизни как минимум 139 крепостным девушкам. А попытки пожаловаться на изуверку кончались плохо — жалобщиков забивали насмерть или ссылали по этапу. Кстати, чуть не стал одной из ее жертв Николай Андреевич Тютчев, дед знаменитого поэта. После долгого романа с Салтычихой Тютчев полюбил некую девицу Панютину. А Салтыкова, узнав о безобразии, велела сжечь дом Тютчева, а его самого с молодой супругой — убить. Крестьяне не сделали ни того, ни другого и предупредили незлобивого Тютчева о возможных покушениях. Позже, когда имение Салтычихи продадут за долги, Тютчев выкупит его, разобьет тут пруды, расширит парк — сделает все, чтобы земля забыла о страшной Салтычихе.
И его внук, тонкий лирик Федор Тютчев, проведет тут детство и до конца дней своих будет считать эти места самыми красивыми.
В 1917 году бывшую усадьбу Салтычихи постигнет судьба многих других имений: все строения в усадьбе и селе были снесены. А когда тут появился завод по изготовлению медтехники и рентгеновских аппаратов, Троицкое переименуют в поселок Мосрентген. И о прошлом его будет напоминать лишь парк с потрясающими липами, каскад прудов и восстановленная Троицкая церковь.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа»



Новости СМИ2