Вторник, 31 марта 2020, 23:14
Переменная Облачность -6°

Опрос

До 5 апреля в столице ввели режим самоизоляции. Расскажите, как вы проводите время дома?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
— С «Тайнами» у меня связаны исключительно теплые воспоминания. Но, наверное, в одну реку не войдешь дважды.
актер Сергей Барышев
Инфографика
конкрус
11 декабря 2018 года. Десеновское. Командир артиллерийского взвода гвардии старший лейтенант Павел Савинов готовит батарею салютов. Фото: Виктор Хабаров

Здесь умеют раскрашивать небо

Расположенный в Ватутинках отдельный гвардейский салютный дивизион Вооруженных сил — единственный не только в России, но и в мире. Корреспондент «НО» побывал в уникальном подразделении, где умеют раскрашивать небо.

«Яркая служба» — так сами военнослужащие 449-го салютного дивизиона говорят о воинском ритуале, выполнению которого посвящена их деятельность. Более 10 тысяч стволов, сотня автомобилей, 72 салютные установки. И все это обслуживают чуть более 200 человек — офицеры, сержанты, контрактники и срочники. Яркий, красочный, волшебный, веселый фейерверк и салют без передышки в течение десяти минут 23 февраля и 9 Мая. Вдобавок выполнение приказов министра обороны РФ и начальника Генштаба — салютационные стрельбы в городах воинской славы на юбилеях, столетия знаменитых воинских частей и прощальные почести (салют без фейерверка) маршалам, Героям у стены Новодевичьего кладбища.

Впрочем, чаще дивизион посылает на стрельбы министр обороны. Салютчики много раз показывали красивое действо на рок-фестивале «Нашествие», а в последние два года (в связи с юбилейными датами Великой Отечественной войны) стреляют в городах воинской славы — Орле, Курске, Белгороде, Кронштадте. В январе 2019-го, как рассказал командир части полковник Вячеслав Парадников, пушки и солдаты поедут в Санкт-Петербург — стрелять на юбилей снятия блокады Ленинграда.

11 декабря 2018 года. Десеновское. Командир артиллерийского взвода гвардии старший лейтенант Павел Савинов готовит батарею салютов. Фото: Виктор Хабаров
11 декабря 2018 года. Десеновское. Командир артиллерийского взвода гвардии старший лейтенант Павел Савинов готовит батарею салютов. Фото: Виктор Хабаров

Все это действо принято называть салютом. Но салют — только стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий. А то, что летит и расцвечивает небо, называется фейерверком. Как делается праздничный салют? Сначала компьютерная программа создает картинку. Потом заряжаются самоходные пусковые установки — по сути, соединенные между собой пушки. Пушки есть разного калибра: в одну и руку едва просунешь, а в другой при желании может поместиться человек. От калибра зависит высота, на которую после выстрела поднимется снаряд. В одну установку помещают «бомбы» с разными цветами. У них романтические названия — например, «Ассоль-бриллиант». «Бомбы» не просто закладывают, а подключают проводами, создавая электрическую цепь — совсем как на уроках физики. В нужный момент достаточно будет только нажать кнопку и установки начнут «выбрасывать» в небо «снаряды», а над Москвой появятся разноцветные узоры. По словам офицеров, заряжание одной установки — от расчета программы до заправки машины — занимает три дня.

Много лет салютные установки, выглядящие как сборки коротких толстых мортир, размещали в кузовах раритетных ЗИЛов 50-х годов прошлого века. Теперь салютная техника — позади кабин современных КамАЗов. А ЗИЛ — в музее части.

Единственный в мире музей пиротехники начали создавать в прошлом году. В небольшом помещении — найденное на местах боев ржавое железо, газетные вырезки, копии приказов по части. Форма военнослужащих артиллерии за последние полстолетия, вымпелы и награды, на экране — фильм о салютах и фейерверках. Главная часть музея — на улице, заботливо очищенная от снега. Это и ЗИЛы в раскраске дивизиона, что возили пушки, и сами орудия 76-мм ЗиС-3. Кстати, две из тех, что стреляют до сих пор, использовались на фронте, броневые щитки в заплатах. Музей полностью посвящен артиллерии: здесь есть пушечные ядра, которые товарищи полковника Парадникова привезли с Бородинского поля.

Сейчас музей ушел от исключительно салютных орудий и пополнился экспонатами, которые относятся ко всей артиллерии: от простых минометов 82-мм до горных и противотанковых орудий солидных калибров. Как говорит командир части, единственное, что им не удалось найти и «затащить» в свой музей, — это легендарная «сорокапятка», полевое орудие 45-мм времен войны. Все остальные пушки и минометы в музее фейерверков теперь есть.

Новости партнеров