Здесь падали кометы и росли персики

Автор: Ольга Скворцова 0 1236
Сергей Санков держит в руках французскую подкову, которую нашел в Игнатове (фото сделано 5 мая 2016 года)
Сергей Санков держит в руках французскую подкову, которую нашел в Игнатове (фото сделано 5 мая 2016 года)

Ровно сто лет назад, в 1916 году, вышел 1-й том книги историка графа Сергея Дмитриевича Шереметьева «Русские усадьбы». Именно тогда впервые в истории была упомянута усадьба Игнатово — один из самых удивительных уголков нашей Новой Москвы.

Вместе с краеведом Сергеем Санковым мы отправились в Игнатово — познакомиться с ней поближе.

И снова о Наполеоне

— Самое знаменитое место в Игнатове — это «Барская горка», где когдато находилась усадьба. В ночь на 22 октября 1812 года останавливался Наполеон.

Он послал отсюда две записки — маршалу Бертье и Евгению де Богарне, — начал свою экскурсию Санков.

Краевед опирается и на воспоминания графа Сергея Дмитриевича Шереметьева, который в середине XIX века жил по соседству с Игнатово, в усадьбе Михайловское: «В тот же вечер (21 октября) Наполеон был в сельце Игнатове, где был ночлег, а штаб его остановился в соседнем сельце Плескове. В настоящее время главного каменного дома в Игнатове не сохранилось, но другой, деревянный, уцелел. В 1812 году здесь жил владелец, генерал Павлов», — писал Шереметьев.

В память о пребывании Наполеона местные жители 200 лет спустя, в октябре 2014 года установили здесь памятную табличку. А за прошедшие столетия в этом удивительном крае образовался естественный историко-природный заповедник.

Фрукты для Елисеева

Последним дореволюционным хозяином усадьбы был дворянин Журавлев, который незадолго до 1917 года предусмотрительно ее продал и уехал жить за границу.

— Установить точную дату приобретения Журавлевым этой усадьбы невозможно.

Известно лишь, что в 1890 году хозяином Игнатова был землемер Николай Андреевич Гостунский. До него, по сведениям «Указателя селений и жителей уездов Московской губернии» за 1852 год и по «Извлечениям из описаний помещичьих имений» 1860 года, Игнатово было записано за надворным советником Павловым Николаем Семеновичем.

Очевидно, это сын или внук упоминаемого графом Шереметьевым генерала Павлова, при котором здесь разместилась ставка Наполеона, — рассказывает Сергей Санков.

Современные старожилы Игнатова, памятуя рассказы своих предков, вспоминают господ Журавлевых с большой теплотой. По их словам, барин был предприимчивым и работящим: в своих оранжереях он круглый год выращивал диковинные фрукты (например, персики), которые зимой увозили в оборудованных печами фургонах в знаменитый московский магазин купца Елисеева. Туда же везли и разнообразную молочную продукцию, получаемую от 400 коров.

— Парк усадьбы был образцом благополучия и комфорта: беседки, обрамленные цветочными клумбами фонтаны. Речку Тишинку барин перегородил плотиной, а в южной окраине запруды, на созданной горке — Парнасе, устроил «Чайную беседку». Туда хозяева по подвесному мостику водили гостей пить чай; по левому берегу были созданы искусственные гроты, где барский сын часто просиживал за картами с деревенскими парнями.

Аннушка-утопленница

Главной достопримечательностью Игнатова остается озерцо в дальнем углу парка, образовавшееся, по местным преданиям, от падения обломка кометы, пролетевшей над Москвой в 1666 году.

Кто-то из хозяев усадьбы неизвестно когда соединил этот довольно глубокий водоем каналом с протекающей в 150 метрах рекой Пахрой. Существует легенда, что где-то тут в незапамятные времена утопилась крепостная девушка Анна, от чего место это до сих пор пользуется дурной славой.

По словам Санкова, есть и другая дорога, частичка которой сохранилась в первобытном виде старинного тракта, соединяющего Красную Пахру с Наро-Фоминском. Если от поселка Шишкин Лес ехать в сторону Плескова, в Дрожжине свернуть направо, то метров через 150 будет мост через Пахру, отсюда полями дорога приведет на Лукино и Игнатово. В то время дорога была вымощенная камнем, сейчас аллея заросла кустарником.

ТОП-3. Легенды усадеб

Сокровища графа

Согласно расхожей версии, при наступлении французов на Москву в 1812 году именно владелец усадьбы Вороново, граф Федор Васильевич Ростопчин, генерал-губернатор Москвы, предложил Кутузову сжечь город. Сам Ростопчин, вернувшись из Москвы в Вороново, сжег и свое имение, оставив табличку на французском: «При вашем приближении… я предаю огнем дом свой, чтобы он не был осквернен вашим присутствием». Легенда гласит, что ценности хозяин спрятал в подземных ходах под усадьбой.

Но до сей поры найти их никому не удалось.

Несчастье красавицы Азы

Загородный дом Дмитрия Ивановича Филиппова в поселке Спортбазы, владельца знаменитой булочной в Москве, выделяется необычной башенкой. Именно с нее бросилась возлюбленная булочника, цыганка Аза, узнав, что надоела своему покровителю.

С именем Филипповых связана и другая легенда: якобы московский генерал-губернатор Закревский обнаружил таракана в сайке от Филипповых. Явившись к взбешенному губернатору, отец владельца усадьбы, Иван Максимович, съел сайку, выдав таракана за изюм.

Они вдохновили Пукирева

В 1860 году владелица усадьбы Внуково Софья Николаевна Рыбникова вышла замуж за купца Андрея Александровича Карзинкина, который был намного старшее ее. Именно эта пара, согласно легенде, запечатлена на знаменитой картине «Неравный брак» Василия Пукирева.



Новости СМИ2