Зацеперы не слезают с электричек круглый год

Зацеперы "седлают" не только электрички, но и вагоны метро

Невзирая на то, что Хамовнический суд Москвы заблокировал сообщества зацеперов в соцсетях, опасное молодежное движение продолжает привлекать все новых участников.

Газета «Вечерняя Москва» напоминает, что зацепинг – это любовь к нетрадиционным путешествиям на общественном транспорте. Молодые люди (зацеперы) залезают на крыши электричек, цепляются к поездам сзади или едут между вагонов.

В последнее время зацеперы все чаще становятся героями новостей и особенно – хроники происшествий. Максим Рублев, машинист и блогер, отмечает, что если человек упал на рельсы – подбирать тело придется не спасателям или полиции, а самому машинисту.

Поклонники зацепинга создают инциденты и зимой, и летом. Так, 4 февраля в Тверской области остановился поезд «Сапсан», сотрудники которого заметили юношу, пытающего проехать от Петербурга до Москвы на крыше состава.

А на перегоне «Лосиноостровская» — «Северянин» существует настоящая «школа зацеперов». Пробраться на станцию для подростков не составляет большого труда, и местным машинистам приходится тратить время и силы, чтобы разгонять целые «стаи» экстремалов, желающих прокатиться до торгового центра нетривиальным способом.

- Поймают совершеннолетних — все оформляется на них, без вызова родителей. Штраф составляет 100 рублей вне зависимости от того, в который раз тебя ловят, - делится опытом «бывалый» зацепер Артем Семенов.

Сообщается, что движение зацепинга привело к конструктивным изменениям в составах московского метро. Вагоны 2016-2020 годов выпуска не будут иметь выступающих частей, за которые можно было бы «зацепиться», рискуя своей жизнью.



Новости СМИ2