Понедельник, 25 июня 2018, 17:29
Ясно 22°

Опрос

В столице 14 июня состоялся матч-открытие Чемпионата мира, где Россия победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Собираетесь поддерживать нашу сборную в грядущих матчах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Под парки в ТиНАО будет выделено более 12 тысяч гектаров, это чуть меньше десяти процентов всей новой территории.
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Затоплю пожарче печку

Первомайское. 3 ноября 2017 года. Сотрудники Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО помогают заготовить дрова на зиму. Фото: Владимир Смоялков
Первомайское. 3 ноября 2017 года. Сотрудники Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО помогают заготовить дрова на зиму. Фото: Владимир Смоялков

К наступлению холодов во многих деревнях Новой Москвы жители готовятся по старинке — запасают дрова для растопки печей. За отопительный сезон «сгорают» около 25 тысяч рублей из семейного бюджета: примерно столько стоит 10 кубов дров, которых хватит на обогрев небольшого деревенского домика. Это довольно ощутимые траты, особенно для пенсионеров. Но в прошлом году префект ТиНАО Дмитрий Набокин нашел решение проблемы.

В Новой Москве леса чистят от сухостоя, валежа и ветровала. Почему бы не отдать древесину, которая все равно будет утилизироваться, деревенским жителям на растопку печей? С тех пор у Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО появилась новая задача — доставлять дрова по заявкам жителей. В минувшую пятницу вместе с рабочими зеленого хозяйства корреспондент «Новых округов» отправилась в деревню Фоминское. Не дадим жителям замерзнуть!

Помощь из леса

Откуда дровишки? Из лесу, вестимо. Если точнее, везем их с базы «Ясенки», одной из трех баз ГБУ «ДО ТЗФ ТиНАО», куда поступают из леса поваленные ветром, сухие деревья и валеж, предназначенный для отгрузки нуждающимся жителям.

Огромный 32-кубовый бункер набит поленьями почти под завязку. У калитки дома № 28 в деревне Фоминское нас уже встречает пожилая пара — Юрий Анатольевич и Татьяна Николаевна Мешковы.

— Выгружайте сюда, — командует хозяин дома, указывая на пустое место за калиткой. За пару минут здесь вырастает гора из березовых и дубовых чурок (эти породы дают самый хороший жар). Рабочие зеленого хозяйства вытаскивают тележки и начинают возить «гуманитарную помощь» в хозяйский сарайчик.

Другие достают топоры и прямо на месте колют дрова, чтобы их можно было сразу брать и кидать в печь. Вот так сервис! И все это совершенно бесплатно.

— У нас в деревне газа пока нет, поэтому топим печку. Спасибо, что помогают! Заказываем дрова во второй раз и очень довольны, — говорит Татьяна Николаевна.

Дрова привозят по заявкам администраций поселений. В основном поленьями, но в отдельных случаях рабочие помогают наколоть дрова — когда для самих хозяев эта задача непосильная.

Семья Юрия и Татьяны Мешковых из деревни Фоминское. Фото: Владимир Смоляков
Семья Юрия и Татьяны Мешковых из деревни Фоминское. Фото: Владимир Смоляков

Согревает тебя и меня

Юрий Анатольевич — чернобылец, инвалид второй группы. В июле 1986 года строил первую стену саркофага над разрушенным реактором атомной электростанции. За двухмесячную командировку набрал большую дозу облучения, что впоследствии сильно сказалось на здоровье. В 45 лет он получил инвалидность, а сейчас, в 63 года, уже и ходит с большим трудом. Несколько лет назад они с супругой перебрались из Троицка в деревню, поближе к природе. Рядом со старым родительским домом, в котором появилась на свет Татьяна, отстроили свой, а в нем поставили печку. Печь эта используется исключительно для обогрева дома, хотя Татьяна Николаевна с любовью вспоминает о русской печи, согревавшей ее в детстве.

— В печи еду готовили, хлеб и пироги пекли, играли на ней, спали. Помню, бывало, нагуляемся на морозе так, что рукава у шубы стоят — обледенели. Одежду — на печку и сами — туда же, греться.

Красота! — вспоминает она.

Татьяна Николаевна с детства любит наблюдать, как трещат поленья в печи.

Юрий Анатольевич тоже к печке очень уважительно относится: — Да если бы не нравилась печка, чтото другое придумал. Обогреваются же котлами, и если посчитать, ненамного дороже и выходит, — говорит он. — Но если даже газ проведем, печку ломать не будем. Она нас столько лет спасает! Так как живут супруги в деревне круглый год, печь топят каждый день с сентября по апрель-май, но все от погоды зависит.

В самые холодные зимы — и по несколько раз в день.

Но по поводу дров больше не беспокоятся, с тех пор как узнали от старосты деревни, что их можно заказать.

В прошлом году дирекция развезла по деревням более двух тысяч кубов дров, а в этом году — уже порядка 5,5 тысячи кубов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Порабейко, заместитель директора Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО. Фото: Владимир Смоляков
Олег Порабейко (второй слева), заместитель директора Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО. Фото: Владимир Смоляков

К нам ежедневно приходят заявки от администраций всех поселений ТиНАО. Исполняем их обычно в течение недели. В среднем привозим по 10–15 кубов дров.

Пенсионерам дрова колем, остальным привозим распиленными чурками. Преимущественно это лиственные породы, которые лучше подходят для топки печей, так как жар от них больше и горят они дольше хвойных. К тому же лиственные деревья не поражает короед, а это значит, что исключена возможность распространения вредителя. Развозим дрова круглый год. Некоторые жители еще с весны заботятся о заготовке дров на зиму, другие же, только когда снег выпадет, вспоминают, что скоро морозы.

Новости партнеров