Запахло свежим хлебом внутри восстановленных стен

Автор: Елена Сулима

В Зосимову пустынь — или Троице-Одигитриевский ставропигальный женский монастырь — ведет узкая дорога через Руднево и Круги. Перед монастырем она заканчивается. Всего двадцать лет назад тут был пустырь и останки церковных строений, растащенных за 80 лет «на кирпичи». Сегодня солнце отражается в куполах Троицкого и надвратного храмов. Символично: в будущем году обители — 190 лет.

У монастырских врат нас встречает настоятельница, игуменья Фаина.

— Первые разрушения святыни начались в 1933 году, когда было принято решение переоборудовать Троицкий храм под клуб, — говорит она. — После Великой Отечественной войны на кирпич разобрали надвратный храм.

Возрождение святыни началось в 1999 году.

— Восстановили купола Троицкого храма, установили крест, — рассказывает матушка Фаина. — И — 15 лет неустанного труда. На сегодняшний день полностью отреставрирован Троицкий храм, храм Рождества Иоанна Предтечи, Поклонный крест, восстановлен из руин Отчин колодец, прославившийся своей целительной силой. И все же до окончания еще далеко.

— Открыты ли двери обители в настоящий момент для верующих? — спрашиваю.

— Сестры обители рады приветствовать у себя всех гостей и паломников. В монастыре налажен порядок богослужений, в течение дня совершается чтение Псалтири, акафистов, молитвенного сестринского правила. Сестры знакомят гостей с историей монастыря и монашества.

— Чего ждать прихожанам в ближайшее время? — С Божьей помощью мы надеемся обустроить гостиницу для паломников и рукодельный комплекс, в котором со временем планируем разместить духовнопросветительский центр, воскресную школу для детей и взрослых. Просим всех неравнодушных к отечественным святыням помочь нам в меру сил и будем молиться о том, чтобы Господь не замедлил воздать сторицей всем благодетелям и сомолитвенникам.



Новости СМИ2