Захар Прилепин: Зима внушает мне страх

Выпавший в ночь на понедельник снег в Москве многих застал врасплох. О своих любимых временах года русский писатель и сценарист Захар Прилепин рассказал корреспонденту газеты «Новые Округа».

– Захар, так все-таки знойное лето или суровая зима?
– Вы знаете, я люблю лето. Свое детство я провел в небольшом селе, где было очень много снега. Мы катались с горок, играли в снежки и лепили снеговиков. Сугробы были выше моего роста, напоминали мне стены в лабиринте. Теперь я боюсь зиму, она внушает страх, мне становится неуютно и холодно, когда вокруг ничего, кроме белого покрова. Сейчас же я хочу быть ближе к морю и солнцу.

– А какое время года предпочли бы герои ваших книг?
– Только в моем последнем романе «Обитель» более 140 героев, все они разные, не могу обобщить их. Но если вы читали одно из первых моих произведений «Санькя», то наверняка помните, как главный герой тащил за собой гроб по непролазному снегу. Еще несколько раз Саша (главный герой романа «Санькя» – прим. ред.) пытался выбраться из этого снежного плена, суровой русской зимы. Этот роман открывает для нас простую истину о том, что зима – символ русского бездорожья. К слову, изначально роман назывался «Дорога в декабре», но издательство в последний момент решило поменять название.



Новости СМИ2