Заглянуть внутрь Земли

Автор: Мирослава Рожнова 0 379

Накануне Дня российской науки, который празднуется 8 февраля, наш корреспондент и два спутника, «физик» и «лирик», отправились в Институт физики высоких давлений в Троицке, где осмотрели уникальный исследовательский пресс. После экскурсии мы узнали, насколько интересно было двум противоположным по складу людям прошедшая экскурсия.

— Меня потрясло величие конструкции, она как айсберг — наверху 8 метров и 20 под землей, — поделилась с нами «лирик» Ольга Лиханская, специалист в области геодезии. — Его строили всем Советским Союзом: детали везли из республик, делала Москва. Получился внушительный монумент дружбы народов. Пресс производит уникальный материал, углепластик. Его используют в том числе в военной промышленности. А чиркнешь — след на листе оставляет, как карандаш. «Физик», Александр Ващук, учитель математики и информатики, тоже остался доволен.

— Всю жизнь живу в Троицке и всегда хотел посмотреть на этот пресс. Вот на 36-м году сподобился. Конечно, впечатляет. Давление, которое он способен создать, равно усилию в 50 тысяч тонн. Оказывается, при помощи пресса можно многое изучить. В первую очередь воздействие на различные вещества высоким давлением и температурами. Такое воздействие приводит к существенным изменениям физических и химических свойств многих веществ, даже газообразных. Но самое главное — этот пресс позволяет узнать, какие процессы происходят в центре Земли. По-другому этого никак не сделать, ведь самая глубокая скважина, которую удалось пробурить, порядка 15 километров, а до центра Земли примерно 6400 километров. Так что содержимое нашей планеты либо можно изучать по вулканной лаве, либо искусственно моделировать происходящее там.

Прямая речь

Вадим Бражкин, Замдиректора Иинститута ИФВД по науки, член-корреспондент РАН:

— Наш пресс занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый сильный»: он способен создавать усилия в 50 тысяч тонн, а его собственный вес — около 5 тысяч тонн. Если такая махина рухнет — Троицку грозит землетрясение магнитудой 6 баллов. Для защиты города при строительстве института было сделано специальное противосейсмическое кольцо: подземную часть пресса окружает прочная бетонная стена.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Новые округа».



Новости СМИ2