Заботы поселкового смотрителя

Автор: Светлана Гаврилова 0 386

Не зря говорят, что общественный советник в поселении — правая рука главы администрации. Он как никто знает территорию, за которой закреплен, постоянно общается с жителями, поэтому может компетентно рассказать главе о чаяниях людей. Вот мы и застали общественного советника Александра Матвейчука в кабинете главы администрации поселения Киевский Николая Волкова за разговорами о елке. Новый год же на носу.

Александр Петрович, опытный железнодорожник, рисуя схему на листе бумаге, предлагал: семиметровую елку, приобретенную администрацией в прошлом году, поставить на другом месте центральной площади, где удобнее и безопаснее. Убедил. Мы пошутили по поводу рук, глаз и ушей, которые якобы заменяют советники.

— У нас советники по земле ходят, получается, они наши ноги? — улыбается глава. Сам Матвейчук говорит о своей работе советника так: чем смогу — помогу.

Например, при строительстве в поселке пожарного депо нужно было снести пару сотен железнодорожных использовали как гаражи, притом без соответствующих на то документов. Поднялась волна недовольства — гаражи сто лет стоят. На помощь пришел советник. Матвейчук писал объявления, лично объяснял владельцам гаражей, что их склады мешают строительству дороги к депо и прокладке коммуникаций. Целый месяц на это ушел, но вопрос разрешился.

Или жители спрашивают советника: почему асфальтируют дорогу здесь, а не там? — Вспомните времена, когда по шпалам в магазин ходили. Шаг влево, шаг вправо — и вы в болоте. А теперь и здесь, и там асфальт, скоро и до вас дойдет! — отвечает советник, и аргумент этот, как правило, имеет свое действие. Сам Матвейчук в поселке Киевский живет уже более 30 лет и те времена прекрасно помнит. Он застал время, когда в поселке, построенном для сотрудников железнодорожного узла «Бекасово», было только несколько домов и грязь кругом. Он сам начинал с помощника машиниста, много лет проработал на железной дороге, поэтому «железнодорожное братство», говорит он, помогает: все друг друга знают, уважают.

— Александр Петрович у нас в особо сложных условиях, курирует два дома, вынесенные за пределы поселка Киевский. Чтобы жителям этих домов попасть в центральную часть поселка, нужно через железнодорожные пути перейти, — говорит Николай Волков. — Нам советник доказал, что там, где людям тяжелее всего, нужно вложить больше средств: мы устанавливаем там детские площадки, на следующий год будем хоккейную коробку ставить, уже в бюджет эти расходы включили.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».



Новости СМИ2