Как загнать механического зайца

Автор: Дмитрий Семенов 0 1894
4 октября 2016 года 13:11 Щербинка. Заводчица Марина Полозова отпускает на охоту Имрана Эфенди Анвара (в синей попоне) и Имрана Эйхаба Махсуна. Такие необычные имена у собак из-за их породы — они персидские борзые. Сейчас собаки проводят тренировки по курсингу — виду спорта для охотничьих собак
4 октября 2016 года 13:11 Щербинка. Заводчица Марина Полозова отпускает на охоту Имрана Эфенди Анвара (в синей попоне) и Имрана Эйхаба Махсуна. Такие необычные имена у собак из-за их породы — они персидские борзые. Сейчас собаки проводят тренировки по курсингу — виду спорта для охотничьих собак

Корреспондент «Новых округов» побывал на тренировке собак беговых пород по так называемому курсингу (виду спорта для охотничьих собак). Подобные забеги продлятся до конца октября.

Над пожелтевшим осенним полем на юго-восточной границе Новой Москвы — недалеко от Щербинки — разносится возбужденный собачий лай. Собаки чувствуют близость дикого поля, на котором их никто не будет осаживать, дергая поводок. Здесь — тренировка по курсингу, или, говоря проще, погоня за механическим зайцем. В роли которого выступает пучок строительной ленты. Для беговых охотничьих собак курсинг — это полевое испытание, максимально приближенное к условиям псовой охоты. Курсингом люди заболевают раз и навсегда. По себе знаю.

Казалось бы — все просто. Есть платформа размером 20 на 20 сантиметров, на ней — электромоторчик с катушкой многосотметровой нейлоновой нити, к концу которой крепится «заяц». Теперь осталось лишь протянуть тросик по сложной траектории, с резкими поворотами — для этого в траве прячутся специальные ролики, через которые пропускается нить. Протяженность трассы не менее 400 метров.

— Трасса на курсинге имеет несколько поворотов, в том числе и под очень острыми углами, — рассказывает организатор тренировок Дарья Лукина. — Таким образом, собака должна обладать не только скоростью, но и маневренностью, наблюдательностью, интеллектом. И оценивается курсинг не по времени прохождения трассы, а по нескольким параметрам, характеризующим собаку: скорость, энтузиазм, интеллект, маневренность, выносливость.

Грубо говоря, собака должна пробежать трассу за «зайцем», не срезая углов, не останавливаясь и не отвлекаясь а завершить забег, схватив «зайца». Многим не хватает именно чистого финиша — вместо броска на добычу собака устремляется к ждущему на финише хозяину или затевает возню с другим псом. Догнать, а не перегнать.

…Но вот и моя очередь выпускать на старт своего юниора — 9-месячного «перса» Эфенди, или просто Федю. Сегодня он тренируется соло, но азарта все равно не занимать. Старт! Распластавшись над землей, Федя летит за «зайцем». Молодец — ни одного угла не срезал, приманку не потерял, догнал и «настиг», выжав на трассе почти 50 километров в час. Неплохо для новичка! Теперь пса надо поводить минут 15–20, чтобы восстановилось дыхание. А там снова на трассу.

Когда земля окончательно размокнет под октябрьскими дождями, забеги прекратятся до весны: попробуйте-ка сами погоняться за «зайцем» на морозе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Полозова, заводчик борзых, организатор курсинга:

- Мы всегда соблюдаем требования «Правил охоты», утвержденных в нашей стране. Но в данном случае — хочу подчеркнуть — речь об охоте даже не идет, поскольку добыча отсутствует. Курсинг — это любимое хобби владельцев собак, а также их питомцев. Возможность увидеть, на что способен твой питомец на достаточно сложной полевой трассе.

ЦЕНЫ

На вес золота

Трехмесячный щенок чистопородной охотничьей собаки обычно стоит не менее 50 тысяч руб лей (родезийский риджбек). Борзые и уиппеты стоят дороже — до 100 тысяч рублей. Тем не менее ценителями пород щенки раскупаются «в животе у матери»: у многих дома живут по 2–3 собаки.



Новости СМИ2