За беспокойство заплатите после

Автор: Екатерина Петрова
13 июля 2016 года. Милютинский переулок. Москвичка Кристина Довлатова еще не знает, что скоро ее припаркованный автомобиль эвакуатор увезет на штрафстоянку. Фото: Наталия Нечаева.
13 июля 2016 года. Милютинский переулок. Москвичка Кристина Довлатова еще не знает, что скоро ее припаркованный автомобиль эвакуатор увезет на штрафстоянку. Фото: Наталия Нечаева.

Владельцы эвакуированных автомобилей смогут забирать их со спецстоянок без предварительной оплаты. Такой законопроект был одобрен фракцией «Единая Россия» в Мосгордуме, а после — поправки в столичное законодательство приняли московские депутаты.

— Изменения предусматривают постоплату за перемещение и хранение транспортного средства на штрафстоянке, — пояснил заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Андрей Корнеев.

Второе новшество — автомобилисты, которые погасят штраф за эвакуацию до того, как заберут свое транспортное средство со спецстоянки, смогут рассчитывать на бонус. Скидка в таком случае составит 25 процентов.

Как отметил Корнеев, поправки позволят привести столичное законодательство в соответствие с федеральным. По его словам, за последние 1,5 года количество машин, перемещенных на хранение, не уменьшается. Большинство водителей забирают машины со штрафстоянок в первый день эвакуации.

— Мы продолжаем совершенствовать наше транспортное законодательство, — сказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. — У нас нет задачи пополнить городской бюджет, а есть цель улучшить транспортную ситуацию в городе. Закон понятный и прозрачный, в нем нет противоречий с федеральным законодательством.

Новые поправки в столичный закон № 42 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве» вступят в силу через десять дней после публикации документа. Произойдет это до конца июля.

— Существуют постановления правительства Москвы, которые определяют процедурные нюансы перемещения и хранения транспортных средств, — пояснил Андрей Корнеев. — Рассмотрение данного постановления и поправок в него запланировано на заседании правительства Москвы 19 июля.

Прямая речь

Вячеслав Лысаков, первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

— Москва показала свою озабоченность и оперативность в этом вопросе. Насколько я знаю, еще ни один регион не вносил похожих законопроектов. Я считаю, что в определенном смысле это новая страница отношений между Гордумой и администрацией Москвы и Федеральным собранием, потому что столь оперативной реакции я как депутат за последние годы не видел.

Справка

  • Если вы обнаружили, что машины на парковке нет, — позвоните по телефону 02, они прояснят ситуацию.
  • Самая частая причина эвакуации — парковка в неположенном месте.
  • Если акт о передаче автомобиля на штрафстоянку подписан, забрать ее можно только там.
  • Эвакуировать автомобили с находящимися внутри людьми запрещено. Но оставаться в машине чревато другой ответственностью — за неповиновение сотрудникам полиции.