Юрий Норштейн: Воспитание детей – это государственная проблема

Автор: Антон Баранов 0 694
Юрий Норштейн
Юрий Норштейн

Юрий Норштейн, советский и российский художник-мультипликатор, режиссер мультипликационного кино, народный артист России и лауреат Государственной премии Советского союза, рассказал о своем отношении к идее оцифровки советских диафильмов. 

До конца 2016 года Российская государственная библиотека планирует оцифровать более 16 тысяч советских диафильмов. И уже сейчас на сайте Национальной электронной детской библиотеки доступно около 300 диафильмов для детей. Корреспондент газеты «Новые Округа» поговорил об этой инициативе с Юрием Норштейном.

- Сейчас собираются оцифровывать советские диафильмы. Почему это так важно, на ваш взгляд?

- Сегодня в изобразительной эстетике происходит перекос: кормят людей сахарином, а от этого они становятся золотушными и мысленно, и по внешнему облику. А в создании советских диафильмов работали классные профессиональные художники, в том числе порядка 300 художников студии «Союзмультфильм». А оцифровать, то, что сохранилось – это замечательное мероприятие, чья-то изумительная идея.

- А какие детские передачи или мультфильмы запомнились вам больше всего?

- Это радиоспектакль «Буратино» в постановке Розы Иоффе. Она сделала удивительную работу, где один актер исполнял все роли. Недавно, мне моя бывшая студентка сказала, что нашла в интернете записи «Советского театра микрофона», которые очень понравились и ей, и ее детям. Если сейчас обратились к такому наследию - это хорошо. Можно назвать и имена Пантелеева и Гайдара. Сейчас также недооценивают творчество детского писателя Юрия Коваля.

- Что больше всего влияет на формирование личности ребенка? Что является самым главным?

- Воспитание детей должно быть государственной проблемой, и даже не проблемой, а идеей. Если государство говорит, что объявляет Год кино, то они не должны ограничиваться узкими рамками. Оно должно поддерживать все культурные мероприятия и избавиться от всего, что мешает.  Важно, чтобы человеческое начало было первым, а не жажда личного обогащения.



Новости СМИ2