Воскресенье, 15 сентября 2019, 22:41
Легкий Дождь 9°

Опрос

День красоты отмечают 9 сентября во всем мире. Существует уже устоявшееся понятие о том, что человек должен, прежде всего, быть красив душой. Какими качествами он должен обладать?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.
24 декабря. Москва. Армянский переулок, 9/1. Так выглядит мемориальная доска, которая теперь расположена на доме, где жил и творил Юрий Нагибин. Фото: Александр Кожохин

Юрий Нагибин Навсегда

24 декабря. Москва. Армянский переулок, 9/1. Так выглядит мемориальная доска, которая теперь расположена на доме, где жил и творил Юрий Нагибин. Фото: Александр Кожохин
24 декабря. Москва. Армянский переулок, 9/1. Так выглядит мемориальная доска, которая теперь расположена на доме, где жил и творил Юрий Нагибин. Фото: Александр Кожохин

24 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о журналисте, писателе, сценаристе Юрии Нагибине на доме в Армянском переулке, где он родился и жил.

Юрий Нагибин — один из самых ярких, знаковых русских писателей XX века. Правительство Москвы, коллектив редакции газеты «Вечерняя Москва» и семья писателя на протяжении трех лет все вместе вели огромную работу, чтобы увековечить величайшего мастера слова. Его имя стоит в одном ряду с такими писателями, как Василий Шукшин, Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Валентин Распутин. По своей художественной силе, исповедальности многие его произведения, например «Дневник», не имеют равных в мировой художественной литературе.

Надо сказать, что мемориальную доску в память о писателе пытались установить трижды, но каждый раз дело ничем не заканчивалось — по разным причинам. В частности, требовались доказательства проживания Нагибина в этом доме, но, например, за давностью лет книги, в которых была упомянута семья Нагибина, не сохранились. Потребовалось целое расследование, кропотливый поиск в архивах и литературных источниках, чтобы доказать это!

Сам памятный знак очень необычен: скульптор, народный художник России Александр Рукавишников оригинально подошел к созданию образа писателя.

— Рядом с портретом Юрия Нагибина я поместил книжные полки, настольную лампу, от которой будет разливаться настоящий свет. Это символ уюта и тепла, — рассказал Александр Рукавишников.

Вдова писателя Алла Григорьевна тепло поблагодарила скульптора.

— Обычно Юра ни у кого не получался, а здесь, когда я увидела эскиз, это был именно он, каким я его и запомнила, — сказала вдова.

Невероятно успешный автор, признанный за границей «лучшим писателем Европы», Юрий Нагибин, тем не менее, не был в полной мере оценен именно на родине — не читателями, а властями, теми, кто ведал наградами и почестями. Прозаика не стало в 1994 году, и, хотя книги его переиздавались, его имя, имя истинно московского бытописателя и культуролога, так и не было до сих пор увековечено в столице.

Его талант блистал не только на страницах книг, но и с больших экранов — по сценариям Юрия Нагибина снимались замечательные фильмы, которые ныне входят в золотой фонд советского кино. В частности, именно его перу принадлежит знаменитый «Председатель».

Однако, несмотря на огромный талант и громкий титул «Лучший писатель Европы», Юрия Нагибина не смогли в полной мере оценить дома. Виной всему стала нелюбовь прозаика к советской власти. Хотя книги Юрия Нагибина регулярно переиздавались, на улицах Москвы не появилось ни одного памятника великому писателю. И пусть наверху до недавнего времени отказывались увековечивать знаменитого прозаика, его верные читатели навеки сохранят память о нем, передав эту преданность своим детям. Вспоминали о писателе и коллеги по цеху, которые пришли на открытие памятной доски.

— Писательский труд для него был делом и смыслом жизни. Сейчас мы живем в эпоху искусственного культурного контекста во многих сферах, в том числе и в литературе. Нагибин был из тех, кто создавал истинный контекст. Он один из, возможно, немногих деятелей культуры, кто по-настоящему достоин увековечения памяти, — сказал главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов. Его поддержал и редактор «Литературной газеты» Максим Замшев: — Творчество Юрия Нагибина очень важно для просвещения молодежи. Очень тонкий писатель, он учил видеть вещи глубоко, — сказал Замшев.

Александр Куприянов
Главный редактор газеты «Вечерняя Москва»

Особые слова благодарности столичным властям — Департаменту культурного наследия, экс-заместителю мэра столицы Леониду Печатникову. Без них у нас ничего не получилось бы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Емельянов
Руководитель Департамента культурного наследия Москвы

Когда в департамент обратился главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов, мы были даже несколько удивлены: неужели в столице нет мемориальной доски одному из самых выдающихся писателей XX века? Общими усилиями было решено это исправить. Юрий Нагибин — москвич, во многих произведениях которого изображены родной город, места, где он гулял, жил и работал.

Новости партнеров