Юрий Энтин: Авторские права? Я стесняюсь предъявлять претензии

Автор: Артем Моисеенков 0 658
file6d2hx7ck2jnb5e5ag97
Поэт, автор детских песен Юрий Энтин. Фото: Архив "Вечерняя Москва"

Тверской суд Москвы взыскал с сети ресторанов «Макдоналдс» 200 тысяч рублей в пользу москвича Ивана Сергеева, который требовал компенсации за неправомерное использование в рекламе стихов его бабушки, поэтессы Аделины Адалис. О том, как нужно относиться к авторским правам, корреспондент газеты "Новые Округа" поговорил с поэтом, автором огромного количества детских песен - Юрием Энтиным.

- Юрий Сергеевич, у вас возникали спорные ситуации по вопросам авторских прав, как у автора песен, которые у всех на слуху?

- Недавно я узнал, что на какой-то библиотеке появилась фраза из моей песни. Я только порадовался, но не поехал в библиотеку говорить, дайте мне за это десять книжек. Но одно дело - библиотека, и совсем другое – коммерческие организации. У меня тоже есть история, связанная с «Макдоналдсом». Когда в нашей стране только появилась эта сеть, они попросили меня написать песню для рекламы, но предложили за нее чуть ли не десять рублей - это в пересчете на сегодняшние деньги. Я сказал, что мы, конечно, в России - дураки, но не до такой степени, как вы думаете.

- Следите ли вы за использованием без разрешения фрагментов ваших песен?

- Я собираю газетные заголовки с использованием моих цитат. Коллекция уже насчитывает около 500 штук. Но я только рад этому. Никогда никому не предъявлял претензий. За исключением ситуаций, связанных с моей торговой маркой «Чунга-чанга». У меня есть юрист, который следит за тем, чтобы коммерческие организации не использовали бренд в рекламных целях. Однажды какая-то английская фирма продавала на старом Арбате за 500 рублей английское мыло для мужчин. Они его нарезали прямо ножом и называлось оно «Чунга-чанга». Но они не знали, что есть патент, а когда узнали извинились. Вообще, мой помощник нашел около 20 примеров использования бренда «Чунга-чанга», он, конечно, написал в эти организации, но, по сути, мы на эту ситуацию глаза закрыли.

- Часто ли у вас спрашивают разрешение на использование цитат из ваших произведений?

- Есть сайт, где написаны условия использования материалов. Мы не проводим агрессивной политики, никогда никому ничего не навязываем. Я так и не научился этого делать, и мои помощники тоже этого не делают. Есть люди, которые очень строго следят за соблюдением авторских прав. Как правило, тщательнее всего это делают наследники. Я в этом смысле иногда даже стесняюсь предъявлять претензии.



Новости СМИ2