Юрий Дуров: В приютах для животных работают «сумасшедшие» в хорошем смысле

Автор: Наталия Токарева
Юрий Дуров: В приютах для животных работают «сумасшедшие» в хорошем смысле
Юрий Дуров: В приютах для животных работают «сумасшедшие» в хорошем смысле

Член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский во вторник, 17 мая, поддержал инициативу по назначению в Москве омбудсмена по защите животных. Это связано с регулярно возникающими острыми ситуациями в приютах для животных. Иван Засурский пообещал передать идею по назначению специального специалиста в совет при Президенте России Владимире Путине.

О  помощи бездомным животным и специфике работы в цирке корреспондент газеты «Новые Округа» поговорил с народным артистом Советского союза, советским и российскими цирковым артистом, мэтром арены Юрием Дуровым.

-  Юрий Юрьевич, как вы оцениваете инициативу общественности?

- Сначала нужно понимать, в какой сфере будет работать специалист-омбудсмен, какие вопросы будут решаться. Всех ли животных коснутся его действия или только бесхозных? Часто об этой теме вспоминают только в связи с нападением бешеных собак на детей. Если речь идет о положении в приютах для животных, то да - я всеми руками «за» и готов сам посодействовать. По моим наблюдениям, чаще всего в приютах для животных работают «сумасшедшие» в хорошем смысле люди. Они готовы отдать все за благополучие кошек или собак.

- Кто, по вашему мнению, мог бы претендовать на должность омбудсмена?

- Я назову две кандидатуры, обе - очень достойные девушки. Это актриса Дарья Хмельницкая и дочь Леонида Ярмольника Александра, она занимается росписью по стеклу. И с той, и с другой мы пересекались в телевизионных студиях, они оставили у меня очень положительное впечатление. Дарья - человек адекватный и, как мне показалось, довольно мягкий и добрый. Она ничего не имеет против животных и смогла бы принести пользу. Дочка Ярмольника тоже кажется очень знающей, глубоко погруженной в эту непростую сферу. Она не из тех, кто кричит «сам дурак», а из тех, кто просто берет и делает. С Александрой мы стараемся держать связь через Интернет. Наверняка, еще есть хорошие кандидатуры, но я с ними пока незнаком.

- А не смог бы работать на этой должности кто-нибудь из семьи Дуровых?

- Да что вы! Вы представляете, сколько у нас животных? Всего в цирке 500 с лишним голов - от мышки до слона, от тигра до змеи. Все требуют заботы и постоянного присмотра.



Новости СМИ2