Вторник, 19 марта 2024, 11:13
Пасмурно 3°

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Знаете ли вы, где в ТиНАО в XX веке проживало больше всего литераторов?

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Филимонки. 20 июня 2017 года. Юлия Самойлова после концерта в доме-интернате. Фото: Виктор Хабаров

Юлия Самойлова: Я нежный бунтарь

Зал Дома культуры в Филимонковском доме-интернате переполнен. Певица Юлия Самойлова поет песню «Молитва». Девочка лет четырех встала напротив, танцует и тихо подпевает ей. На последних нотах певица понижает голос — ей вторит счастливый ребенок.

– На сцене вы, по-моему, стеснялись. Это часто случается?

– Нет. Обычно я знаю, что сказать. У меня с детьми мало опыта общения. Но думаю, я еще сюда вернусь — здесь все по-настоящему.

–  Скажите, что для вас является основной движущей силой в жизни и творчестве?

– Скорее всего, это вера в мечту. И в людей, которые помогают мне, которые так смотрят на меня — невозможно красивыми глазами. Невозможно уйти со сцены, сойти с этого пути, потому что знаешь, что нужно петь — чтобы радовать и вдохновлять таких ребят.

– А в чем ваша мечта?

– Я бы хотела стать большим артистом. Легендой. Так, чтобы даже через 70, 100 лет обо мне говорили. Сейчас мы занимаемся написанием альбома — это главная задача на ближайшее время. А еще я готовлюсь к следующему «Евровидению».

– На заре своей карьеры вы исполняли рок. У вас бунтарский характер, наверное?

– Я просто веду себя естественно. Где-то проявляю бунтарский дух, как ни странно, где-то нежность… Я такая, какая есть. Могу и рок послушать, и баллады.

– Вы давно занимаетесь вокалом?

– Первый педагог по вокалу появился, когда мне было 12 лет. Мы занимались, ездили на конкурсы. Это продолжалось четыре года, а потом был долгий перерыв — лет до 20. В какой-то момент я подумала, что петь больше не буду. Хотела стать художником или психологом.

– Вы тяжело переживаете критику или не принимаете негатив близко к сердцу?

– Я критику люблю. Конструктивную. Считаю, все время хвалить нельзя, как и гнобить. Должна быть объективность: хорошо сделал — похвалили, плохо — поругали. Без трезвой самооценки никак.

– Что общество должно изменить в отношении к людям с ограниченными возможностями, как сделать их жизнь лучше?

– Мне кажется, важно воспитание. Если родители запрещают детям общаться со сверстниками, которые в коляске или плохо видят, поощряют негатив в их сторону — ничего хорошего не получится. И то же касается воспитания ребенка с ограниченными возможностями — нельзя слишком сюсюкаться с такими детьми. Это я по себе знаю.

– Вы всегда сами стремились вперед, вас не подталкивали родители?

– Подталкивали, еще как. Когда надо, и ругали, заставляли петь. Я благодарна судьбе за то, что рядом со мной есть люди, которые меня заставляют заниматься. Муж, например.

– А что еще необходимо для успеха?

– Любовь к делу. То, что ты выбрал, нужно, как цветок, взращивать, поливать. Развиваться надо обязательно и верить, что мечта исполнится. Но не так, что каждый день сидеть и ждать. Это бесполезно. Надо действовать.