Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью...

Автор: Ольга Кузьмина 0 218
Ольга Кузьмина, обозреватель
Ольга Кузьмина, обозреватель

Вышедший 45 лет назад на экраны фильм «Большая перемена» отказывается стареть, как и песня «Белое и черное», написанная для картины Эдуардом Колмановским и Михаилом Таничем.

Казалось бы, в чем секрет этого долгожительства? Фильм-то с точки зрения дня сегодняшнего — старый, во многом наивный. Даже страны, где были вечерние школы, тоже уже нет! Но ведь смотришь — не отрываясь...

Когда-то давно, неумело подпевая Светлане Крючковой, я воспринимала «Белое и черное» как песню легкую и поверхностную. Порхала по комнате ее мелодия, мягкий голос Крючковой тоже летал по ней свободно, и ощущение невесомости от простых и нарочито неглубоких слов осталось в душе на годы.

А потом пришло понимание — а текст-то гениален и глубок! Как и музыка...

Не может постареть песня о несовершенстве мира и магии несовпадений, о разбитой «не тем» выбором жизни, недосказанных словах, подмене простого вздорным, а по-крупному — невозможности быть вместе из-за «судьбы и обстоятельств». «Счастье — такая трудная штука», — написал Танич. Просто и глубоко. Да и фильм и песня просты, честны и глубоки невероятно. А значит, и не покинут нас никогда.



Новости СМИ2