Я седьмой десяток доживаю, и еще, быть может, поживу…

Автор: Ирина Кобелева

30.11.2015 Марушкино. Награждение узников фашистских концлагерей. На фото: Зоя Пантелеева, Зоя Азарова, Анна Митюхина, Виктор Аршинов, Анна Романова, Александра Барышева (слева направо).

На сцене школы № 2057 в Марушкине — шестеро пожилых людей. За их спинами — тяжкий опыт нацистских концлагерей. Эти ветераны прошли многое, но не сломались и выжили. В рамках фестиваля, посвященного 75-летию победы под Москвой, им вручили медали «Непокоренные».

— Мы сейчас говорим о детях, от которых вообще ничего не зависело. Наша армия отступила, и они оказались на территории противника. Судьба этих людей тяжело сложилась, но они сумели выстоять и выжить, — отметил глава администрации поселения Александр Стиславский.

У каждого из них своя история. Своя, но все же очень похожая на другие. После плена и войны тогда молодые юноши и девушки восстанавливали страну.

— Работали, как кони, — признается Александра Барышева. — Сеяли, сажали, косили, поднимали целину.

А Зоя Азарова вспоминает о послевоенных годах и радостные моменты юности: каток и танцплощадку. И радуется — за сегодняшнюю молодежь.

— Сегодня молодые живут и чего только не имеют! Стало гораздо чище, площадки и парки построили хорошие. А мы в свое время крапиву ели, — вспоминает то время Азарова.

А молодежь знает о подвиге ветеранов, поэтому подготовила песни и стихи. Сдержать слезы от их выступления не мог никто.



Новости СМИ2