Пятница, 20 сентября 2019, 20:25
Ясно 6°

Опрос

19 сентября отмечают праздник — День смайлика. Как часто вы используете смайлы в сообщениях?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
— Дураки очень мешают жить! Когда появляются. А появляются, к сожалению, они всегда...
советский и российский актер театра и кино, режиссер, поэт и писатель Валентин Гафт.
17 января 2019 года. Рязановское. Татьяна Зеленская занята вышивкой очередной работы. Фото: Владимир Смоляков

Я не волшебница — только учусь

17 января 2019 года. Рязановское. Татьяна Зеленская занята вышивкой очередной работы. Фото: Владимир Смоляков
17 января 2019 года. Рязановское. Татьяна Зеленская занята вышивкой очередной работы. Фото: Владимир Смоляков

Рукодельнице Татьяне Зеленской из поселения Рязановское достаточно взять в руки нитку с иголкой, чтобы оживить понравившуюся картину. О том, что общего между мастерством и волшебством, узнали корреспонденты «НО».

Вышивкой по ткани Татьяна занимается уже 4 года. За это время ее дом стал похож на настоящую галерею. Стены украшают авторские работы.

Ее картины, выполненные с помощью лент и ниток, кажутся живыми. Фото: Владимир Смоляков
Ее картины, выполненные с помощью лент и ниток, кажутся живыми. Фото: Владимир Смоляков

— Сначала вы покупаете ткань с рисунком, а потом вышиваете отдельные детали разными лентами и нитками. Так получается немного оживить картину. Придать ей свой смысл, — объясняет Татьяна, показывая несколько работ. — Я очень люблю вышивать пейзажи. Их у меня больше всего.

Это увлечение, которое само нашло Татьяну Зеленскую после того, как женщина вышла на пенсию, постепенно переросло в нечто масштабное. Свои работы она выставляет на различных конкурсах, в том числе международных, дает мастер-классы и охотно делится опытом.

Ее картины уже увидели в Москве, Казани и Грузии.

— Я еще учусь, у меня есть преподаватель. Но уже появилась и одна ученица, — не без гордости рассказывает рукодельница. По ее словам, научиться вышивать картины может абсолютно каждый. Для этого не нужно долго читать инструкции, если вы покупаете уже готовый набор для рукоделия. Все начнет получаться, главное — набраться терпения и кропотливо учиться делать разные узелки, пытаясь красиво вышить их на картине.

Цветы из лент. Фото: Владимир Смоляков
Цветы из лент. Фото: Владимир Смоляков

— Сначала у меня ничего не выходило. И так на протяжении трех недель. Думала, что не мое, — вспоминает Татьяна. Но «не мое» превратилось в любимое дело. А картины от стежка к стежку, от узелка к узелку стали будто оживать. Татьяне теперь удается передать и дуновение ветерка, и шелест листьев, и спокойный день на европейской улочке. За четыре года рязановская рукодельница успела обзавестись специальным чемоданчиком для мастер-классов и даже поклонниками. На ее занятия приходят уже по тридцать человек.

— Где-то я показываю, как делать специальные узелки, где-то — интересные предметы декора, — рассказывает Татьяна. — На занятия приходят много бабушек, которые плохо видят и даже иголку не могут держать. Берут с собой по две пары очков — и делают!

Во время занятий такие ученики называют ее «дочкой» и просят помочь вставить нитку в иголку.

— Какая я дочка, я ведь тоже на пенсии, — смеется рукодельница, которая и правда не выглядит на свой возраст.

Татьяна дает мастер-классы и детям, мечтает заглядывать в интернаты и детские дома, чтобы и там делиться своим опытом. А еще очень хочет отправиться в Париж и представить на французском конкурсе несколько своих работ.

— Когда меня пригласили поучаствовать в международном конкурсе в Грузии, я долго не раздумывала, — признается Татьяна. — Можно не только другую страну посмотреть, но и себя показать. Но я не ожидала, что среди 70 участников первое место достанется именно мне.

На вышивание одной картины у Татьяны уходит около месяца. Иногда только ниток и лент мастерице бывает недостаточно. Приходится импровизировать и просить помощи мужа. Именно так появилась картина «Балкон Джульетты».

Картина из ленты. Париж. Фото: Владимир Смоляков
Картина из ленты. Париж. Фото: Владимир Смоляков

— Задумка полностью моя, — рассказывает женщина. — Муж нарезал проволочки, покрасил и спаял, чтобы балкон стал выделяться на фоне всего остального.

Кстати, супруг тоже неравнодушен к ее хобби. Периодически он даже дает советы, что и как лучше сделать.

Внуки Татьяны тоже разделяют увлечение бабушки и сами с радостью мастерят что-нибудь вместе с ней. Игольницы, бантики и браслетики — практически все делается из подручных средств и за несколько минут.

Кажется, что учиться Татьяне Зеленской в рукоделии уже и нечему. Но она уверена: нет предела совершенству. Поэтому часто спрашивает советы у своего преподавателя, смотрит онлайн мастер-классы и собирается вышивать работу под руководством известной мастерицы.

— Вышла на пенсию, а времени на все не хватает, — с улыбкой говорит Татьяна. — Благодаря «Московскому долголетию» изучаю английский и дополнительно хожу на рукоделие. Ну и занимаюсь любимым делом. В кабинете у меня уже лежат несколько заготовок для новых картин, которые ждут своего часа.

Новости партнеров