Я 30 лет прятался от мира. Хватит

Автор: Светлана Гаврилова 0 533
2 августа 2016 года. Щербинка. Алексей Захаров на прогулке с «Новыми округами»
2 августа 2016 года. Щербинка. Алексей Захаров на прогулке с «Новыми округами»

В прошлом номере нашей газеты мы помогали Алексею Захарову, инвалиду-колясочнику из Щербинки. В рамках акции «Бюро добрых дел» доброволец и участница проекта «Активный гражданин» Саша Бобырина мыла окна в его доме. Тогдато мы и узнали его историю — Алексей не покидал своего дома 30 лет! И мы предложили ему выйти вместе с нами «в свет». Алексей согласился.

Если коротко, то Алексей рос слишком быстро. На дверном наличнике на кухне остались зарубки, на которых видно, что в 7 лет Леша был выше полутора метров, а к 13 годам вымахал на 2 метра 4 сантиметра. Врачи поставили диагноз — опухоль гипофиза. Она давила на железу, выделяющую гормон роста. Опухоль удалили, но мальчика парализовало. Он решил навсегда остаться в своей кровати. Последний раз Алексей вышел из дома 9 ноября 1986 года.

— Я не хотел, чтобы меня такого видели, — объяснил 50-летний Алексей Захаров.

В назначенный день мы приехали к Алексею домой на Барышевскую улицу. Центр соцобслуживания «Щербинский» предоставил микроавтобус, оборудованный подъемником. Ребята из Молодежной палаты Щербинки — Даниил Кузнецов и Володя Шабалов — откликнулись помочь с транспортировкой инвалида.

Сначала он захотел посмотреть школу в Барышах, где проучился с первого по десятый класс. Когда везли его на коляске по роще, Алексей подмечал: роща стала «причесанной», асфальтированные дорожки вместо грунтовых, появились фонари, спортивные площадки. Таких в его время не было.

— Каждый год 19 мая, в день пионерии, мы с ребятами ходили в рощу есть картошку с тушенкой и длинными огурцами — других не было.

С тех пор я каждое 19 мая варю дома картошку и заказываю купить мне длинные огурцы, — вспоминает Алексей.

Школа, заметил он, внешне совсем не изменилась, только ровные стриженые газоны и новый кованый забор.

— Какой воздух! Как я давно не вдыхал свежий воздух, — радовался Алексей.

Пока мы стояли в пробке на железнодорожном переезде, он смотрел в окно микроавтобуса.

— Надо же, ни одного «москвича» или «запорожца». — Кстати, мучения с этим переездом всегда были. Сейчас здесь высятся строительные краны — значит, скоро проблему решат, — с удовлетворением отметил Алексей.

На месте дачных домиков, которые Алексей видел, когда в последний раз выходил на улицу, высятся многоэтажки. А вместо универсамов — большие торговые центры. Миновав переезд, мы показали Алексею центральную площадь — храм, фонтан, скамью примирения, стелу с надписью «Щербинка» — 30 лет назад здесь был пустырь.

Последней точкой нашего маршрута стала площадь перед Дворцом культуры, новые дворы со спортивными площадками. Все увиденное инвалид емко охарактеризовал: «Стало намного культурнее».

— Я думал покинуть свой дом, только собираясь в последний путь. Но жизнь такая штука: никогда не знаешь, как повернется, — сказал в конце нашей прогулки Алексей Захаров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Горлов, психотерапевт:

Алексей нашел для себя способ адаптации к окружающему миру, а комфортно существовать ему позволяет Интернет. Такой образ жизни сохранил его психику. Об этом можно судить по тому, что выход на улицу впервые за тридцать лет не вызвал у него неадекватных реакций. В дальнейшем я бы советовал Алексею ориентироваться на собственные потребности.

СПРАВКА

Что было в 1986 году:

● взят курс на перестройку;

● мир расхлебывает последствия трагедии Чернобыльской АЭС;

● обострился дефицит продуктов питания;

● КГБ перестал глушить «Биби-си» и «Голос Америки»;

● нефть стоила около 10 долларов за баррель



Новости СМИ2