Высоцкий испугался рабочего с бетонной плитой

Автор: Мария Раевская
Троицк. Высоцкий выступает в Доме ученых на традиционном празднике — Дне физика. Академик Евгений Велихов в этот день вручил ему памятную медаль и диплом лауреата (фото сделано 12 апреля 1980 года)
Троицк. Высоцкий выступает в Доме ученых на традиционном празднике — Дне физика. Академик Евгений Велихов в этот день вручил ему памятную медаль и диплом лауреата (фото сделано 12 апреля 1980 года)

В понедельник, 25 июля, исполнится 36 лет со дня кончины Владимира Высоцкого. Мало кто знает, что у него была дача в поселке «Советский писатель».

Высоцкий и Марина Влади с первых лет совместной жизни мечтали о загородном доме. Но купить землю в Подмосковье у них не получалось. Сценарист Эдуард Володарский разрешил им построить дом на его участке.

Строительство началось осенью 1978 года. Было непросто и доставать материалы, и находить рабочих. Высоцкий давал концерты в разных организациях, а ему за это предоставляли «бартер». Например, за выступления в Доме офицеров в Ватутинках к нему отправляли солдат для хозяйственных работ. А когда в январе 1979 года на даче лопнули трубы отопления, Высоцкого выручили знакомые из филиала Института имени Курчатова (ныне Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований).

Не позднее конца 1981 года Володарский снес его.

Свидетелями строительной эпопеи были соседи Володарских по поселку, писатель Юрий Трифонов и его жена. Ольга Романовна рассказала специально для «Новых округов» о своих встречах с Высоцким.

Ольга Романовна, вы быстро нашли общий язык?

Их с Юрием Валентиновичем связывали очень теплые и доверительные отношения. Видимо, это распространялось и на меня. Иначе он не прибежал бы ко мне два раза за помощью. Один  раз — когда у него на участке хулиганил рабочий.

Высоцкий, с его-то глоткой, не мог приструнить буяна?

Он на самом деле был очень деликатным человеком, перед наглостью тушевался.

А этот хулиган раскачивал плитой.

Какой плитой?

Бетонной, для перекрытия.

Требовал за нее бешеные деньги. Я пошла посмотреть. На конце строительного крана раскачивалась плита с отколотыми углами и ржавой арматурой. А в нашей семье я была прорабом, знала, что сколько стоит. Мы быстро договорились, что цена плите — три бутылки водки.

А второй раз Высоцкий прибежал ко мне, когда у него на ноге возникла гнойная гематома после укола, сделанного через брюки.

Вы знали, что он употребляет наркотики?

Сначала нет. Он иногда выглядел возбужденным, и от него пахло пивом. И все думали, что это от пива. А потом я описала симптомы одному врачу в Троицке, и он догадался, в чем дело.

Вы ведь встречали вместе новый 1980 год…

Да, это было на даче у Володарских. Собрался весь блеск тогдашней литературы и кино: Василий Аксенов, Андрей Тарковский… Но все равно все было ужасно. Чувствовался знак грядущей беды. Мне все запомнилось какой-то чуждостью. Высоцкий был с гитарой, мне  хотелось, чтобы он спел, но меня никто не поддерживал.

А это был мерзкий снобизм: пусть плебс уговаривает Высоцкого петь, а для нас это не событие. Мы сами себе Высоцкие.

Высоцкий привез с собой каких-то девиц. Они очень бунтовали: думали, что там будет разлюли-малина, а там все были с женами.

И наутро Высоцкий повез их в Москву и попал в аварию.

Мы узнали об этом первыми, потому что он почему-то дал в Первой градской больнице телефон нашей дачи.

А у вас на даче Высоцкий бывал?

Бывал. Мой сын Валя (Валентин Трифонов, родился 24 апреля 1979 года. — «НО») на стульчике всегда сидел с необыкновенно прямой спиной, и Высоцкий, заходя в комнату, говорил: «А-а, офицерская спина!» А Валя, заслышав хриплый голос, оборачивался и от страха рычал в ответ. Высоцкий подарил нам импортный двуспальный матрас.

Вернее, сказал, что дарит его нашему сыну и что оценить подарок Валя сможет «лет через пятнадцать» (то есть когда начнет встречаться с девочками). Этот матрас мы храним до сих пор.

КСТАТИ

В августе-сентябре 1980 года, вскоре после смерти Высоцкого, фотограф Дмитрий Чижков переснимал на даче его архив. Он сделал несколько снимков дома и оставил его описание.

На первом этаже была огромная гостиная с диванами и обеденным столом. В углу была газовая плита и раковина — хозяйка могла готовить и одновременно разговаривать с гостями. Из зала вели двери в спальню и еще одну комнату, а из них был выход в ванную. На втором этаже — огромный кабинет-спальня, туалет и подсобные помещения.

«Я обратил внимание, что на торцах двух ступеней винтовой лестницы на уровне головы человека среднего роста наклеена широкая пластырная лента, — пишет Дмитрий Чижков. — Потрогал. Под пластырем что-то мягкое, похоже, вата. Марина пояснила, что это ее рук дело: Володя как-то ударился головой, собравшись идти спать…»

 



Новости СМИ2