«Выпускникам не хватает красной дорожки»: Читатели отвечают Оксане Крученко

Оксана Крученко, шеф-редактор газеты "Новые округа"
Оксана Крученко, шеф-редактор газеты «Новые округа»

17 июня мы опубликовали личное мнение шеф-редактора газеты «Новые округа» Оксаны Крученко по поводу превращения выпускных вечеров в «пафосные» мероприятия — и попросили наших читателей прислать свои мысли на эту тему.

Оксана Крученко писала:

— Рискуя навлечь на себя гнев юношей, девушек, а также их родителей, которые через несколько дней завершат горячечный забег под названием «Cкоро выпускной», заявляю: выпускные вечера в новейшей истории мегаполиса стали чем-то вроде дефиле с демонстрацией возможностей. Красной дорожки не хватает. Вы со школой прощаетесь или поражаете окружающих глубиной декольте атласных платьев и блеском запонок?

Отвечают читатели «Новых округов»*

Молодые парламентарии поселения Вороновское:

«Действительно, в XXI веке выпускной празднуется практически с таким же размахом, как свадьба, да и дело не только в организации самого мероприятия, ведущих и так далее, но и в самих сборах и подготовке… Сейчас юная выпускница тратит десятки тысяч рублей на прическу, макияж, маникюр и платье. Но ведь главное в выпускном вечере — это сама атмосфера того самого последнего дня в родной школе и совсем не важно, какая у тебя прическа на голове, главное — это тот самый трогательный момент, когда выпускник понимает, что детская беззаботная жизнь закончилась и он в последний раз стоит на сцене в родной школе, слышит тот самый звонок, который на протяжении 11 лет сопровождал его на уроки. Теперь молодежь другая, и ценности тоже становятся другими, но несмотря на все новшества, я думаю, каждому из родителей, смотря на свою безумно красивую дочь или возмужавшего сына, хочется, чтобы они испытали хотя бы часть тех самых эмоций, которые были когда-то у них на выпускном вечере!»

Заместитель председателя молодежной палаты поселения Сосенское Анна Голубева также считает, что мода — не главное:

«Не считаю нужным делать из выпускного вечера что-то вроде «дефиле». Да, время идет, а мода не стоит на месте, (время, как говорится, требует), но следовать зарубежной моде, их стилю не стоит. В моем понимании, выпускной — это день, когда каждый юноша или девушка, получая диплом, делает шаг во взрослую жизнь, в жизнь, где им самостоятельно придется принимать решения, работать на результат и проявлять себя! Поэтому, я считаю, именно на этом нужно акцентировать внимание этого вечера, а не на качестве, красоте платьев и костюмов. Молодежи нужно прививать желание поступать в хорошие университеты, учиться, вести здоровый и активный образ жизни и быть высококвалифицированными специалистами».

А это мнение Марии Воробьевой из Роговского:

«Я пожалуй, соглашусь с автором: выпускной не должен превращаться в карнавал, выпускникам совсем не обязательно соревноваться, у кого дороже шпилька и ярче макияж.

Прощание со школой должно запомниться чем-то особенным, трогательным моментом, атмосферой праздника, ощущением того, что это ваш последний день в стенах родной школы, рядом со своими учителями, одноклассниками, и нужно успеть многое им сказать. Про наряд, конечно, не стоит забывать, но без фанатизма. Прическа должна быть «к лицу», платье или же костюм подчеркивать силуэт, чтобы девочка не смотрелась, как «баба на самоваре» в куче шуршашей материи, только потому что оно стоило …дцать тысяч рублей. Мое мнение таково: если правильно подобрать и учесть все эти мелочи, вид будет безупречен. Всем выпускникам желаю удачи и веселых выпускных вечеров!»

Большое письмо написал двадцатисемилетний Дмитрий Вешин:

«Добрый день, редакция!

Прочитал колонку Оксаны Крученко и увидел внизу призыв поделиться своим мнением. С Вашего позволения и поделюсь.

После статьи Оксаны Крученко, я вдруг осознал кое-что. Из всех постшкольных традиций выпускной —  как лакмусовая бумажка сознательности человека. Больше, чем выбор вуза. Не хочу обидеть прекрасный пол – для девочек намного актуальнее. Сейчас объясню.

Я помню, как моя первая младшая сестренка выбирала себе платье на выпускной бал. С апреля по июнь. Вереница просмотренных интернет-порталов с нарядами, многочасовой шоппинг по торговым центрам. Не по сетевым магазинам масс-маркета, нет, по очень дорогим, редким бутикам. На витрины таких иногда просто стыдно поднять глаза. Цены пятизначные. А еще ведь туфли на каблуке-сломай-ногу, сумочка, прическа. Недельные поиски привели сестру к «тому самому» образу. Немного разорила родителей. А они что, контр-мнений я не слышал — раз в эпоху можно дочку побаловать. Чтобы она надела платье и потом оставила его одиноко висеть в шкафу. Через пару лет, я помню, она достала это мятое платье, показала мне и говорит: «И о чем я думала, как такое можно носить». Итог ее долгих и ответственных исканий.

Вторая моя сестренка выпускалась через три года после старшей. Она подошла к выбору практично. Нашла простое платье – но со вкусом. Прическу крутила сама себе в ванной. Я помогал – подавал шпильки. Туфли взяла старые, разношенные, к которым привыкла нога. Только переживала, что кто-то окажется на выпускном в таком же платье. Глупенькая, кто бы купил себе на бал себе платье, как у нее — в обычном магазине, где другие девчонки покупают повседневную одежду. Уложилась в две-три тысячи. Родители упрашивали ее найти платье дороже, накупить сопутствующие женские финтифлюшки. Ни в какую. Кстати, недавно вместе ужинали в центре Москвы. Пришла в этом платье. Я даже удивился. А она объяснила — июнь навеял воспоминания о выпускном и решила символично подчеркнуть начало лета.

Так вот. Прошло с выпускного пять лет. Как сложилась жизнь обеих сестер? Первая левой ногой заканчивала университет. По специальности работать не пошла и даже не думала об этом. При том, что и умом не обделена, и амбиций достаточно. Живет по расписанию офиса. Тратится на маникюры, подружек, кино. После того, как прочитал колонку Оксаны Крученко, меня осенило – вот оно, шикарное, дорогущее платье, к которому не хватало только красной дорожки, вот он первый самостоятельный, осознанный, никем не регулируемый выбор человека, выходящего из стен школ. Повторюсь, денежно ее не ограничивали, с советами не лезли. И, повторюсь, это не то же самое, что выбор института. Частенько выпускник здесь руководствуется не только своими представлениями и понятиями. Его подталкивают, дают рекомендацию, помогают подать документы. Не чистый сознательный выбор. Платье – чистый выбор.

Вторая сестра после бакалавриата пошла в магистратуру – на расширение первой специальности. Работает и учится, нашла команду единомышленников, которые помогают развить идею о собственном деле. И сейчас они хотят вместе открыть кофейню или ресторанчик. Прочитал колонку Оксаны Крученко и понял, что платье на выпускной —  первый сознательный выбор человека, вступающего во взрослую жизнь.

А теперь объясню свое, надеюсь, не очень оскорбительное замечание про слабый пол в начале. Неважно, что в определенной мере выпускной и помпезная подготовка говорят о самолюбии девушки, желании вильнуть хвостом, поразить одноклассников, заткнуть за пояс одноклассниц. Просто девушки, очевидно, о своей внешности заботятся активнее. По этой причине последний школьный бал – более чувствительный индикатор для прекрасного пола. Но в итоге он характеризует еще и человеческие качества, которые окажутся значимы в большой жизни».

 

* Орфография и пунктуация авторов сохранены



Новости СМИ2