О весне поет синица

Автор: Фотина Песковская 0 714

В этом году Москва провела 32-й учёт водоплавающих птиц. ТиНАО пока не может присоединиться к акции по ряду причин.  Главная - неизвестны места зимовки птиц. Житель Московского орнитолог-любитель, член Союза охраны птиц России Иван Неслуховский призывает всех неравнодушных помочь посчитать птиц.

- Я предлагаю жителям Новой Москвы провести «разведку» и узнать, на каких водоемах зимуют птицы.  Если у нас всё получится, в следующем году проведем первый в ТиНАО зимний учет. Это поможет учёным изучить, как дикие виды обживаются в городе, а также лучше понять особенности речной сети.

- Сколько видов птиц в Новой Москве?

Юго-западный сектор Подмосковья (ныне Новая Москва), к сожалению, плохо изучен.  В плане птиц он беднее, чем другие сектора Московской области. Я насчитал 193 вида, это меньше, чем в старой Москве, где порядка двухсот пятидесяти.  Дело в том, что на территории Новой Москвы в основном маловодные реки, достаточно однородные леса и практически нет болот, что менее привлекательно для птиц.  Кроме того, природные территории ТиНАО становятся более обособленными: огороженные коттеджные поселки выстраиваются в цепочки, дома строятся в упор к урезу воду, появляются новые дороги, застраиваются поля. Всё это обрывает живые связи между природными сообществами, от этого они становятся менее жизнеспособными. На первый взгляд здесь нет знаковых мест, которые привлекали бы исследователей орнитофауны, но, если присмотреться внимательнее, на каждом шагу поджидают открытия. Даже в густонаселенных районах с высотками и машинами может встретиться необычное. Например, в черте города Московского на прудах единственное в ТиНАО место гнездования хохлатых чернетей, но прохожие даже не замечают соседства с чёрно-белыми утками с золотыми глазами.

Встречаются ли в ТиНАО редкие виды?

- Да, и немало. Птичье население Новой Москвы можно условно разделить на три сектора. Первый, который ближе к МКАД, больше всего похож на леса юго-запада Москвы. Например, в Бутовском и Валуевском лесопарках можно встретить белоспинных, зелёных и средних пёстрых дятлов.  В «таежном секторе» - бывший Наро-Фоминский район - большое количество еловых лесов, в которых обитают синица московка, трёхпалый дятел, мохноногий сыч и даже кедровка – редкая птица с бархатистым карканьем, которая живёт в основном в Сибири. А в районе Новофёдоровского и Вороновского поселений начинаются елово-широколиственные леса и обширные поля, есть где развернуться хищникам – луговому луню и болотной сове.  На реке Поляница рядом с деревней Пудово-Сипягино (это единственный в Новой Москве заказник с орнитологическим профилем) встречаются на пролёте скопа – фантастической красоты огромная белая хищная птица, которая охотится на рыбу, пикируя в воду, и большой кроншнеп – самый крупный кулик. Обе птицы находятся на грани уничтожения и охраняются на государственном уровне.

Голоса каких птиц может распознать даже новичок?

В лесу можно услышать первые весенние песни синиц, на пруду посвисты самцов кряквы, которые начинают искать пару. Песни ополовников напоминают шорох от палок бегущего лыжника. Снегири издают меланхоличный свист, похожий на скрип качелей. Резкий крик сойки похож на попугая. Пронзительно хнычет чёрный дятел размером с ворону.

Справка

Если вы видели этой зимой на водоёме в ТиНАО водоплавающих птиц на незамерзающем участке, сообщите ближайший населенный пункт, дату наблюдения, виды и количество птиц. Желательно приложить фотографию и координаты. Информацию присылайте на адрес ivannesl@yandex.ru до 15 марта.



Новости СМИ2