Вятичи Десны плохо зарыли топор войны

Автор: Михаил Шереметьев 0 772
Десна. Краевед Михаил Шереметьев в рабочем кабинете
Десна. Краевед Михаил Шереметьев в рабочем кабинете.

Мы продолжаем рубрику «Байки краеведа». Сегодня она посвящена Десеновскому поселению, в истории которого было много загадочных и интересных событий.

Кузнечных дел мастера

Многочисленные артефакты, найденные на территории поселения Десеновское в конце 70-х годов прошлого века, привлекли внимание археологов. В это время экспедиция под руководством археолога Андрея Станюковича исследовала Деснинское селище в долине реки Незнайки, где жили вятичи. По найденной коллекции кремневого инвентаря ученые сделали выводы, что поселения существовали здесь в период от мезолита до позднего бронзового века. Древнерусское поселение вятичей возникло на реке Десне не позднее конца XI века. К этому времени от носится большинство находок: уникальный боевой топор, аналогов которого на территории Московской области нет; наконечник сулицы (боевого дротика). А найденные наконечники стрел говорят о том, что здесь было развито кузнечное дело.

Надо сказать, что Деснинское селище является первым сельским раннесредневековым поселением Москворецкого бассейна, на котором найдены предметы, свидетельствующие о занятиях жителей вятических деревень военным делом. Время наиболее интенсивной жизни Деснинского селища — вторая половина XII века. Но в январе 1238 года хан Батый нагрянул на Москву. Селище Деснинское, вместе с другими, встретившимися ему по пути, были уничтожены.

Любил брат пожарский простор

Важный этап в развитии Десеновское относится ко временам владения Дмитрием Пожарским поместьем и вотчиной в деревне Десна. Получив во владение часть сельца Толстиково и деревню Тормасово, Дмитрий Михайлович стремился их расширить и в 1627 году приобрел деревню Тиголино. Земельные владения Пожарского протянулись от речки Ракитенки по левой стороне Калужской дороги, по левому берегу реки Десны, включая сельцо Толстиково на правом берегу реки. В межевании 1762 года бывшее владение Пожарских деревня Тиголино уже названа Десной. По смерти Дмитрия Пожарского в 1642 году наследство перешло к сыновьям, а затем внучке Авдотье Петровне. В последующем во владение вступил Петр Скворцов. В 1834 году в Мостовой вырос новый ряд домов, под названием Скворцово. С 1920-х годов в официальных документах упоминаются три деревни: Десна, Скворцово и Толстиково, а с 1930-х годов только под общим названием деревня Десна.

По дороге Наполеона

Отечественная война 1812 года оставила свой след в истории Десны. Русская армия, оторвавшись от французов, предприняла фланговый марш в Красную Пахру, где остановилась лагерем 9 сентября. Корпус генерала Бороздина подошел к деревне Десна и занял там позиции уже 8 сентября. Части корпуса Бороздина вступили в бой с авангардом французов. В местах сражений до сих пор можно найти предметы той эпохи. Кстати, войска Наполеона оставили Москву 7 октября. Наполеон отступал через Десну по старой Калужской дороге. При низком уровне воды в Десне можно увидеть остатки моста этой дороги.

Байку рассказал Михаил Шереметьев



Новости СМИ2