Четверг, 21 июня 2018, 13:59
Ясно 24°

Опрос

В столице 14 июня состоялся матч-открытие Чемпионата мира, где Россия победила Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Собираетесь поддерживать нашу сборную в грядущих матчах?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Парк «Заречье» в излучине реки Десны — любимое место отдыха у жителей и гостей Троицка, которое не пустует в любое время года.
Парк «Заречье» в излучине реки Десны — любимое место отдыха у жителей и гостей Троицка, которое не пустует в любое время года.
Николай Федосеев, главный архитектор Троицка
Инфографика
конкрус
Инфографика
конкрус

Второй век бабы Кати

На прошлой неделе, 10 октября, старейшей жительнице Новой Москвы Екатерине Тихоновне Татьяниной из Московского исполнилось 105 лет. Представьте себе — 105 лет личных воспоминаний! Например, вспоминает юбилярша присказку своей бабушки: «Придет время, и весь мир будет в паутине».

— Я удивлялась, как это возможно? — говорит Екатерина Тихоновна. — А правда, все опутал интернет. И про птиц стальных бабушка предсказала — в 1910 году, когда я родилась, в Российской империи Игорь Сикорский впервые поднял свой самолет.

Но вернемся к юбилею. А какой же праздник без гостей? С подарками к Екатерине Татьяниной пришли префект ТиНАО Дмитрий Набокин, председатель окружного Совета ветеранов Иван Тумко, начальник управления соцзащиты по ТиНАО Ирина Осипова, председатель Совета ветеранов по- селения Московский Николай Бараненко. И сильно поразились бодрости и ясной памяти женщины. Екатерина Тихоновна читала стихи, выученные в детстве, и в мельчайших деталях рассказывала истории из жизни.

— Помню, под войну погода была очень жаркая. Мы возвращаемся с картошки и видим: идет туча черная. Потом сверкнула молния в наше окно — барак и загорелся.

Потом была война. Муж ушел на фронт. Екатерина  Тихоновна с тремя детьми и бабушкой жила в восьмиметровой комнате в Александровке. Осенью 1941 года немцы заняли один берег Нары, а семья жила на другом, в пяти километрах.

Татьянина ждала четвертого ребенка, на сносях копала окопы. — Все в руках Бога, — повторяет женщина. — 18 ноября отогнали немца, а 5 декабря я родила сына Михаила.

В 55 лет Екатерина Тихоновна осталась вдовой. В начале 90-х пережила страшную трагедию — за год потеряла троих детей. Три года не снимала траур и все время проводила в храме.

— За бабушкой не угонишься, — говорит дочка Тамара. — В ней очень много жизни. В 77 лет впервые полетела на самолете, до 90 лет сажала картошку в огороде.

Екатерина Тихоновна помнит имена и дни рождения всех внуков, правнуков и праправнуков, а их в общей сложности 23.

Редакция «Новых округов» поздравляет Екатерину Тихоновну с юбилеем!

Новости партнеров