Вторник, 18 февраля 2020, 12:04
Пасмурно 6°
Вера и Александр Фельдман. Фото: Виктор Хабаров

Всегда вместе: и на сцене, и в жизни

Вера и Александр Фельдман. Фото: Виктор Хабаров
Вера и Александр Фельдман. Фото: Виктор Хабаров

Пенсионеры Александр и Вера Фельдман из Щербинки активно участвуют в творческой жизни городского округа. Супруги занимаются пением и актерским мастерством, репетируют сценки и выступают на праздничных мероприятиях. Вера и Александр понимают друг друга с полуслова. Видимо, поэтому их совместные номера всегда получаются яркими и запоминающимися.

С Фельдманами мы встретились в холле Дворца культуры Щербинки. Супруги сели рядом, и Вера сказала мужу: «Ну, рассказывай!». Александр с улыбкой ответил: «Ну как же без тебя? Я все даты уж подзабыл, нужна твоя помощь! А то помню только год нашей свадьбы — 1971-й!»

Знакомство через окно

И Александр, и Вера росли в Ашхабаде, в Туркмении, куда их родителей отправили в 1948 году восстанавливать город после землетрясения.

Вера со школьных времен уже занималась актерским мастерством, играла в сценках и спектаклях — ставили «Золушку», «Королевство кривых зеркал». А юный Фельдман предпочитал спорт: футбол и теннис.

В школе я получал тройки и четверки, был на среднем уровне. И чтобы доказать, что я не совсем уж чебурек, после восьмого класса поступил в политехническое училище на отделение паротурбинных установок, — улыбается Александр. 

1971 год, город Ашхабад. Вера и Александр сыграли свадьбу. Фото из личного архива
1971 год, город Ашхабад. Вера и Александр сыграли свадьбу. Фото из личного архива

Окончив училище, Фельдман решил получить высшее образование. В 1966 году он поступил в политехнический институт на инженерно-строительный факультет. Учился Александр по вечерам, а днем работал в конструкторском бюро.

В это время Вера уже училась в Туркменском государственном университете имени М. Горького на филолога. Параллельно с учебой девушка водила экскурсии по Ташкенту.

Знакомство через окно

После окончания первого курса Вера пошла праздновать закрытие сессии в гости к родственникам. Они жили по соседству с семьей Фельдмана, дома стояли очень близко друг к другу, и окна находились на расстоянии полуметра.

— Была жара. Окна нараспашку, — вспоминает Вера. — Первой меня заметила мама Александра, Анна Григорьевна. Она подвела сына к окну. Мы увидели друг друга. Первый разговор с Александром состоялся прямо через открытые окна наших домов. Потом его мама намекнула сыну, что пора проводить меня и, может, даже стоит зайти по пути в кинотеатр.

Анна Григорьевна дала Александру немного денег и отправила его на прогулку с Верой. Хоть Фельдман возмутился и сказал маме, что на 50 копеек девушку в кино не сводишь, молодые люди пошли на первое свидание, которое до сих пор вспоминают с улыбкой.

1985 год, город Ашхабад. Александр с дочкой Инной и сыном Германом. Фото из личного архива
1985 год, город Ашхабад. Александр с дочкой Инной и сыном Германом. Фото из личного архива

Семейная жизнь

Через три года пара сыграла свадьбу. Вера устроилась в школу № 42 учителем. Занятия она выстраивала интересно: не просто следовала школьной программе, а всегда добавляла элементы творчества. Например, ученики разыгрывали сценки по темам: в младших классах — о знаках препинания и буквах, в старших — по литературным произведениям. Ребята даже выступали с этими постановками в соседних школах.

В 1974 году Александр отправился в армию в Ташкент. У молодого человека к тому времени уже было высшее образование, поэтому служить Фельдману нужно было только один год.

— Ко мне хорошо относились, давали увольнительные. Через несколько месяцев после начала службы в Ташкент на десять дней приехала Вера. Она гостила у родственников, нам удавалось видеться, — рассказывает Александр.

По возвращении из армии он устроился мастером на завод домостроения. А в 1978 году у Фельдманов родился первенец Герман.

— Сейчас он инженер по металлу — пошел по стопам отца, — говорит Вера. — А дочка Инна, которая родилась в 1980 году, стала преподавателем английского языка.

Лучше быть на сцене, чем в поликлиниках

В 1990 году Александра перевели работать в город Кольчугино Владимирской области.

Александру хорошо удается играть персонажей разных национальностей. Фото: Виктор Хабаров
Александру хорошо удается играть персонажей разных национальностей. Фото: Виктор Хабаров

— Ну а я, как жена декабриста, конечно, последовала за ним, — улыбается Вера. — Мне там работу найти было тяжело, поэтому я сидела дома и занималась одним из своих любимых увлечений — шитьем.

В Кольчугине Фельдманы жили до 2003 года. Александр ушел на пенсию, и семья переехала в тогда еще подмосковную Щербинку. И вот когда Новая Москва вошла в состав столицы...

— Как-то мы пришли в центр социального обслуживания. А мы люди заводные! Нас заметили и предложили поучаствовать в небольшой театральной миниатюре «Как живет пенсионер». Тогда мы сыграли наши первые роли на одной сцене — Царя и Царицу. Слова этой постановки мы помним до сих пор!.. Ну, если немного повторить, — улыбается Александр.

У Фельдманов начал складываться собственный репертуар. Большинство сценок из него — юмористические. Александру хорошо удается играть персонажей разных национальностей, а Вере — учительниц.

— В 2017 году открыли новые кружки в рамках проекта «Московское долголетие». Мы записались на компьютерные курсы, пение, танцы и, конечно, в театральную студию. Лучше быть тут, в творчестве, чем в поликлиниках, — считает Вера.

На все занятия супруги всегда ходят вместе. По их словам, такое активное времяпровождение улучшает и здоровье, и настроение.

— Танцы — это движение и тренировка памяти, что очень полезно для людей нашего возраста. На хоре развивается дыхательный аппарат — мы, кстати, стали реже болеть. А в театральной студии и стихи учим, и сценки репетируем, и выступаем. Так и будем продолжать! — заключает Александр.

Фельдманы регулярно выступают на праздниках в ЦСО и Дворце культуры городского округа. Осенью Александр и Вера вместе с другими участниками театрального кружка показывали номера и миниатюры на фестивале «Серебряная астра». А летом 2018 года супруги ездили в санаторий в Сочи, где всем предлагали выступить на концерте, показать свои таланты.

— Наш номер был последний в программе. Все читали стихи или пели, а у нас — целая сценка. Мы решили сыграть миниатюру о том, как иностранец сдает экзамен по русскому языку. Помню, тогда получили больше всех аплодисментов и оваций! — с улыбкой вспоминает Александр.

Говоря о своей жизни, отношениях и творчестве, Фельдманы иногда спорили, уточняя детали. Но чаще — дополняли рассказы друг друга о совместных воспоминаниях. Находясь рядом с Верой и Александром, можно почувствовать, что их объединяет настоящая любовь.