Понедельник, 09 декабря 2019, 17:37
Пасмурно 4°
Владимир Петров рассказывает о способах выбить нож из руки преступника. Фото: Александр Кудрявцев

Всегда готова к бою: курс по женской самообороне открыли в Первомайском

Владимир Петров рассказывает о способах выбить нож из руки преступника. Фото: Александр Кудрявцев
Владимир Петров рассказывает о способах выбить нож из руки преступника. Фото: Александр Кудрявцев

В поселении Первомайское открыли курс для женщин по самообороне. Корреспондент газеты «Новые округа» посетил тренировку и попробовал себя в роли нападающего. Защититься было не так просто — освоенные участницами навыки, смогут помочь даже в неравной схватке.

Перед началом занятия обладатель второго дана по Эншин карате Владимир Петров, всегда напоминает своим ученицам об основных задачах самообороны. Сохранить ценное содержание сумочки или наказать нападающего согласно закону — не главная цель.

— Помните, ваша первая задача — сохранить жизнь. Вторая — минимизировать вред здоровью. Цель самообороны — это не победа над преступником. Вы должны оглушить его и убежать. Не нужно приводить его самолично в полицию. Если вор угрожает вам оружием и требует отдать сумочку — лучше подчинится. Ваша жизнь и здоровье важнее имущества. Но постарайтесь запомнить внешность преступника и затем обратитесь в полицию, — рассказывает Владимир Петров.

Однако, если девушка стала жертвой нападения. Здесь необходимо применить приемы самообороны. Владимир Петров готов взять все удары на себя, ведь самое важное помочь женщинам выбраться из ситуации, когда здоровью угрожает опасность.

Владимир Петров показывает, как правильно сжимать кулак, для удара по глазам. Фото: Александр Кудрявцев

Защитить себя смогут даже самые «хрупкие» дамы

Зачастую нападающий комплекцией больше своей жертвы. Но ведь у всех есть уязвимые места. Владимир Петров рассказал, что для мужчины это — глаза, шея и пах.

— Самый эффективный способ защиты, если вас схватил спереди мужчина — удар коленом в паховую область. Делать это нужно резко и быстро, — говорит обладатель черного пояса по карате.

Многие наверняка в фильмах видели, как женщины одним ловким нажатием на болевую точку руки или шеи выводят из строя очередного громилу. Не стоит спешить повторять этот опыт. Даже если расположение болевых точек хорошо известно, работа с ними требует длительных тренировок и не всегда эффективна.

— Лучше ударить нападающего в глаза, если позволяет рост. Однако, маникюр здесь не поможет. Нельзя пытаться выколоть глаза преступнику, это чревато травмами. Сложите руки в кулак и выдвиньте вперед фалангу среднего пальца, получится наконечник копья, им и наносите удар, — рассказывает Владимир Петров.

Когда противник слишком близко

Приемы, названные выше, эффективны, если между вами и нападающим есть дистанция. Что делать если преступник находится на очень близком расстоянии и прижал к стене?

Светлана Васильева выполняет прием по захвату головы. Фото: Александр Кудрявцев

— Нет возможности размахивать руками и ногами. Вы можете повернуться всем телом вправо или влево. Просунув снизу руку и уперев пятку ладони снизу в подбородок преступника вы создадите опору. Другой рукой вам необходимо схватить нападающего за волосы, ухо, шею и одновременно с поворотом тела руками выкрутить голову в том же направлении. Далее под весом своего тела преступник головой врезается в стену или падает на землю, — инструктирует Владимир.

Оказалось, что для такого приема не нужна сила рук. Работает физика, просто нужно направить массу преступника куда нужно.

Попробовав этот прием на себе я в этом убедился. Девушка смогла несколько раз бросить меня на татами. Кроме боли от падения, полностью теряешь ориентацию в пространстве. Вроде только что стоял на ногах, а через пару секунд лежишь.

Оружие всегда под рукой

При самообороне полезны любые предметы, которые оказываются под рукой – камни, палки, бутылки, все, чем можно ударить обидчика.

Тренер рассказал женщинам о «тайном оружии», приведя в пример конкретную ситуацию: «Девушка поздним вечером возвращается домой после театра, на ней коктейльное платье и шпильки. Она вышла из такси и открывает дверь подъезда, но неожиданно сзади ее хватает преступник. Важно вовремя не растеряться и что есть силы воткнуть шпильку в ступню нападающего или ударить его каблуком по голени».

Маргарита Веревкина готовится нанести удар по ноге тренера. Фото: Александр Кудрявцев

— Болезненные ощущения гарантированы, — говорит Владимир, — это даст жертве несколько ценных секунд на то, чтобы вырваться из хватки и убежать.

Главный противник — эмоции

Владимир Петров учит не только тому, как рационально использовать физические способности, тренировать следует не только тело, но и ум.

В стрессовой ситуации человеком руководят эмоции. Они приводят к панике, лишним движениям и потери энергии.

— Если научимся управлять своим дыханием, то научимся и управлять своими мыслями и эмоциями. Нужно сделать выдох, задержать дыхание. Эмоции отступят и организм «включит» защитные механизмы, сознание прояснится и проявятся и наработанные навыки. Но этому конечно же нужно тренироваться, — поделился Владимир.

Владимир Петров рассказывает о способах выбить нож из пуки преступника. Фото: Александр Кудрявцев

Социальный барьер

Сегодня в группе на курсе самообороны занимаются, в среднем, десять человек. В основном это спортсменки или мамы юных каратистов.

Зачастую девушки отказываются приходить на тренировки.

— Чаще всего люди просто психологически не готовы. Они стесняются своей фигуры или отсутствия навыков. На мой взгляд, здесь нет ничего страшного. В зале мы все учимся, неважно как ты выглядишь и какой у тебя уровень. Речь ведь идет о безопасности, поэтому важно преодолеть стеснение. Каждое же новое
занятие не только повышает уверенность в себе, но и учит контролировать
ситуацию, управлять ею, — рассказывает участница курса по самообороне Маргарита Веревкина.

В Японии, на родине самураев, есть поговорка: «Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда». Никто не застрахован от ситуации, когда навыки самообороны могут пригодиться. В сети Интернет и по телевидению многие видели ролики, посвященные подобным приемам. Однако, тренеры всегда говорят, что теория — ничто без практики.