Все наши рейтинги

Автор: Сергей Дмитриев 0 300

С октября 2010 года, когда поменялась команда у руля города, и до нынешнего октября Москва изменилась очень сильно. Напомним, что в середине октября исполняется пять лет, как мэр Москвы Сергей Собянин занял пост столичного градоначальника. Едва войдя в должность, Собянин тут же расставил приоритеты — развитие общественного транспорта и дорожной сети, социальная сфера, коммуналка, программы, направленные на улучшение жилищных условий.

У самих москвичей, возможно, глаз уже «замылился». А вот со стороны успехи столицы России явно виднее, в подтверждение чему — международные рейтинги, в которых позиции Москвы за последние пять лет не то что заметно подросли — город вырвался в мировые лидеры по многим показателям!

Например, можно напомнить о том, что в Москве — лучшие в мире центры предоставления госуслуг: время ожидания в очереди в столичных МФЦ — менее трех минут! В рейтинге глобального спортивного влияния — по количеству и качеству спортивных мероприятий — по версии портала Sportcal Москва уступает лишь Лондону. Зато у нашего города первое место по количеству музеев — их аж 365! В Лондоне в два раза меньше (это результат исследования World Cities Culture Forum). Мобильный интернет в Москве — один из самых бы стрых в Европе, да и в рейтинге «интернет-городов», составленном шведскими айтишниками, мегаполис рвется в лидирующие позиции, уже опережая Барселону, но пока уступая Берлину. Ну и, конечно, развитие самого города! Вот уже который год Москва по темпам строительства занимает одно из лидирующих мест: уступаем мы только Пекину. А вот по темпам прироста офисных площадей у нас — уверенное первое место, и не в последнюю очередь за счет Новой Москвы, где сегодня реализуются наиболее многообещающие офисные проекты вблизи от МКАД как на Киевском, так и на Калужском шоссе. Число рабочих мест тут исчисляется десятками тысяч! Развиваются экономика, промышленность и торговля. В Москве действует 700 промышленных предприятий — кто там говорил, что промышленность у нас умерла? В торговле на место полукриминальным продпромбазам приходят современные торговые предприятия. Например, «Фуд Сити» в Мамырях — в год этот агрокластер реализует около 700 тысяч тонн продовольствия, обеспечивая потребности 26 процентов горожан в свежих продуктах — фруктах, овощах, мясе и рыбе. Еще одна область сравнений — коммуналка. На газ и воду тарифы самые низкие среди мировых столиц, лишь по электроэнергии нас обогнал Торонто. И рост коммунальных тарифов у нас, в Москве, ниже роста инфляции. И по стоимости жизни Москва — лишь на 50-й строчке мирового рейтинга. Правда, пока мы не в лидерах рейтинга велогородов мира. На пятом месте. Тут нас обогнали и Лондон (946 километров), и Берлин (620), и Мадрид (274). В Москве протяженность велодорожек всего 210 километров. Но пять лет назад не было ни одного — есть куда расти.

И, наконец, в индексе глобальных городов мира (рейтинг, составляемый A. T. Kearney Global Cities Index, отвечает на вопрос — является ли город «мировым центром») Москва сегодня занимает 14-ю строчку. Уступая — опять же пока — Нью-Йорку, Лондону и Парижу. Но! В рейтинге — 125 городов. И всего за пять лет Москва поднялась в нем на 25 ступеней.

Прямая речь   

Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам строительства и градостроительной политики:

- Мы каждый год заказываем оценку, международное исследование, в этом году его для нас делала компания PricewaterhouseCoopers. Она сравнивает Москву по градостроительным показателям с 12 крупнейшими мировыми мегаполисами. Мы себя сравнили с Нью-Йорком и Лондоном по всем показателям — это то, к чему мы должны стремиться. Могу сказать, что мы лидируем в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступаем только Пекину.

 



Новости СМИ2