Пятница, 23 апреля 2021, 08:59
Дождь 12°

Опросы

Творческую программу в честь Всероссийской акции «Библионочь» проведут 24 апреля в Троицкой библиотеке №2. Зрителей ждут игры, концерты и квесты. Какое мероприятие вы бы посетили?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в городе за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира.
— Целый ряд управленческих решений и законодательных инициатив, которые были реализованы в городе за последние годы, принесли очень хорошие результаты. Так, по данным за 2020 год, продукция, произведенная в Москве, поставлялась в 183 страны мира.
Депутат Московской городской Думы Степан Орлов
Инфографика
конкрус

Все началось с кота в окне

23 марта 2021 года. Житель Троицка Михаил Якуба. Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Увидеть Москву с высоты птичьего полета легко. Достаточно прийти в павильон ВДНХ и посмотреть на макет столицы. О том, как создаются макеты, «НО» узнали у мастера из Троицка Михаила Якубы. Недавно он начал создавать макеты местных панельных домов. И теперь уверен: эти, на первый взгляд, неприглядные здания, высмеянные в «Иронии судьбы», — настоящее искусство!

Почем мечта?

— Посмотрев на макет, обычный человек скажет, что это здорово и красиво, — рассказывает Михаил. — Но знали бы вы, что за этим стоит. Каждое здание почти полностью — ручная работа. Моя коллега работала над созданием макета Москвы и была в полном восторге. Ей очень интересно этим заниматься, хотя принцип создания всех зданий одинаков.

На первый взгляд он очень прост. Сначала рисуется точная 3D-модель, на которой макетчик детально прорисовывает каждую черточку, которая есть на оригинале. Только на создание эскиза небольшой настольной модели может уйти до четырех недель. Потом все это печатается на 3D-принтере. А дальше — покрасить, склеить — и все, макет готов!

— Если коротко, то так это и делается, — улыбается Михаил и кивает в сторону модели башенного крана.

На создание уменьшенной версии такой советской машины у него ушло два года.

— Сделать его было мечтой моего детства. Я ведь уже тогда увлекался макетами, изготавливая их из подручных материалов. Папа занимался ремонтом, поэтому мне часто доставалась какая-нибудь плитка, — вспоминает Михаил.

Но вот для крана нужных инструментов у него не было. А когда появилось все: дорогущие станки, графический планшет, материалы, под рукой не оказалось главного — оригинала. Советское детство ушло вместе с тем самым башенным краном, на каких уже мало кто работает.

— И я начал искать чертежи этой машины в интернете. Одного было мало. Хотелось создать абсолютно точную копию, чтобы каждая деталь соответствовала! — говорит Михаил. — Пересмотрел огромное количество фотографий, чтобы увидеть каждую мелочь. Даже ту, что сложно заметить.

Поэтому молодой человек пустился на поиски людей, которые работали на такой машине. Они присылали ему снимки кабины, рассказывали, для чего нужны тот или иной рычаг, ручка, поручень.

Так что один макет будущей модели дался Мише потом и кровью. Зато результат... — На одной из выставок, куда приезжали моделисты и коллекционеры моделей (люди готовы отдавать за это десятки и сотни тысяч рублей!), я даже занял с краном первое место, — не без гордости рассказывает Михаил. — Никто не привез на выставку настолько тонкую работу. И конечно, купить тот самый макет захотели многие.

— Я не собирался его продавать. Это же — мечта! И назвал высокую цену. Спрос заметно уменьшился, — вспоминает Михаил.

Конечно, на деле некоторые настольные макеты, будем честны, — не самая необходимая вещь в доме(конечно, есть и исключения). Эту пластмассовую «игрушку» даже как светильник не используешь, хотя в ней можно провести освещение. Сконструировать так, что она станет настоящим произведением искусства. Вспомните тот же макет Москвы или макет России в Санкт-Петербурге, которые за счет иллюминации и движущихся фигурок кажутся настоящими, живыми.

— Поэтому в основном идет спрос на дома — точные копии новостроек. Их заказывают строительные фирмы, — объясняет Михаил. — И здесь тоже не все так просто.

Хоть здания чем-то и напоминают друг друга, а любая мелочь может заставить переделывать макет полностью. Случайно покрасил здание не в тот оттенок — и все, начинай с начала. Собирай, перекрашивай, заново вставляй окна, двери, прорисовывай мелкие детали.

— Один раз мне даже пришлось взять пилу и просто отпилить часть макета! В эмоциональном плане, кстати, это оказалось хорошей разгрузкой, — смеется Михаил.

А не так давно стал делать макеты троицких панельных домов, напоминающих о детстве. Фото из личного архива

Родом из детства

Хотя у Михаила есть и другая отдушина. Не так давно он начал создавать макеты троицких панельных домов.

— Я как-то прогуливался по району и увидел, как в окне одного из таких домов сидит кот. И все сложилось само собой, — говорит мастер и вспоминает собственное детство...

...Дом. Утро. Кровать рядом с окном. И пушистый кот Степашка, который каждый день будит мальчика Мишу тем, что забирается на подоконник, по пути перепрыгивая через него.

—Настолько спать не давал, что даже кровать пришлось в комнате переставить. Но он так любил смотреть в окошко... Прямо не оторвать было от этого «телевизора», — с улыбкой вздыхает Михаил.

Вспомнив то теплое детское ощущение, он решил сделать первую «панельку». С котом.

— А потом ее увидела девушка-блогер и заказала похожую, тем самым рассказав обо мне всем своим подписчикам. И заказы посыпались один за одним. Я просто не ожидал, что это кому-то может быть нужно, кроме меня. Ведь людям, как правило, не нравятся старые панельные дома, — пожимает плечами мастер.

Да и знаменитый режиссер Эльдар Рязанов в своей комедии «Ирония судьбы» хорошо показал, что с ними не так. Скучные, однообразные, бездушные... Через 50 лет нашлись те, кто перестал так считать.

— Мы ведь все скучаем по детству. А «панельки» родом оттуда. Возможно, лет через 20 их не станет. И было бы здорово оставить их хотя бы в виде макетов. Чтобы на кухнях все так же горел свет, в окошке виднелся телевизор, а за тем, что происходит на улице, наблюдал кот. Как раньше, — говорит Михаил. — Уезжая из России в Лондон, одна девушка попросила меня продать ей ту самую первую «панельку». В Москве у заказчицы оставалась всего пара часов. И, видимо, ей хотелось взять с собой то, что напоминало бы ей о доме. Можно сказать, она забрала его с собой.

Новости партнеров